【名家專欄】中共假借數字人民幣進行監控

英文大紀元專欄作家Milton Ezrati撰文/吳約翰編譯

FacebookPrintFont Size簡體

自從中共在2019年推出數字人民幣以來,觀察西方對這一舉措的反應,還真是荒謬。其中許多文章還表示,中國人民銀行(PBOC)搶先西方一步。更有許多文章聲稱,中共的數字化動作將確保人民幣在全球的地位,且能取代美元,成為國際儲備和交易的全球主要貨幣。

著名的《經濟學人》雜誌預測,不久後世界各地的每個人都將使用數字人民幣。尤其在美聯儲和其它中央銀行宣布它們也要開始研究各自貨幣的數位版本之後,此類評論便開始蔚為風尚。媒體的關注暗示了,美聯儲和其它銀行正以此為目標追趕進度。

實際上,這些說法至少可以說是誇大且完全錯誤的。數字人民幣幾乎不可能成為全球貨幣的基礎。包括美國在內的許多國家都有制定法律,禁止使用非本國貨幣在國內進行交易。除此之外,數字人民幣也只是在現有的數字交易選項中增添一例,包含:信用卡和簽帳金融卡(借記卡)、蘋果手錶、貝寶(PayPal)、便捷的電匯等,早已為處理國際和國內的交易,提供了有效且簡便的方式。數字人民幣可做的,只是在這個功能全面性的系統中增加另一新環節。這樣的增添,也幾乎談不上是一場革命,它就好比像美國運通發行一張新卡一般。數字版本人民幣要想成為世界主要儲備貨幣之前,也有無法克服的種種障礙。

其實在一開始就應該很清楚了,發行數字人民幣的重點不在於要造成全球性的混亂,而是它與北京在其它事務上,採取完全一致的態度,旨在針對國內進行監視。

發行數字貨幣——無論是人民幣、美元、歐元、日圓還是其它貨幣——都是朝向為取代紙鈔和硬幣所邁出的一大步,從而成為人們從事匿名交易的主要方式。

當然,市面上還有比特幣和其它網絡貨幣,但至少對大多數人口而言,它們相較於紙鈔和硬幣所造成的影響較小。無論如何,中共已經禁止使用比特幣和其它網絡貨幣,關閉了其國人使用它們的渠道。

紙鈔和硬幣是中國人民逃避嚴格控制,將資產帶出國或移轉到另一種貨幣中的唯一途徑。但透過使用數字人民幣就會消滅紙鈔和硬幣,或至少可以達到嚴格限制它們的作用,如此北京政府就能夠對其公民在轉移資產的動作上和針對無法監管的交易上,做出截斷。一旦使用數字人民幣成真,當局將有能力追蹤每個公民的交易,包括每個人的消費金額、項目、地點和時間。

中央銀行,甚至是擁有較少權限的銀行系統,一旦取得掌控,也可以用數字貨幣做相同的事,但是它們可能不會像中國人民銀行(PBOC)那樣野心勃勃,反而只會將焦點放在洗錢和逃漏稅等方面。不管政府關注的重點是狹隘還是廣泛,無論如何,「監控」還是唯一目標。

可以肯定的是,目前世界各地的政府當局,都可以選擇使用既有的數字網絡來追蹤大多數人的交易,無論是透過信用卡、銀行還是類似的記錄,但若要獲取這些仍然主要為私人信息的內容卻很麻煩,而且在某些地方,還會面臨諸多法律問題。北京可能也還會面臨更多的阻礙,因為現今這些信息,很多都存在於國外。為防止政府當局保存人們交易時的完整情況,因此在取得相關信息時常會遭受挫折或獲得錯誤訊息。

但是,在一台容易擷取信息的政府電腦裡,就可以擁有全部數字貨幣的資料。在這樣的安排下,甚至可以使當局開發演算法來剔除或標記任何可疑的交易;而這在現存的交易行為中幾乎是不可行的。此外,就所有的便利性和效率而言,顯然現存的數字交易,並不像數字貨幣那樣實際上要淘汰紙鈔和硬幣的。

中共確實有著偌大的全球野心,它顯然希望成為領先世界的經濟體,並期待人民幣能取代美元在全球的地位。它想主掌世界貿易,這也正是「一帶一路」的明確目標。它希望在政治、外交、先進軍事、經濟以及金融上擁有主導地位。但是只有在北京將其它必須且更重要的條件就定位後,數字人民幣才可能在這一巨大計劃中扮演好一角。

就目前而言,數字貨幣的推行,既不是這項宏偉計劃設計的一部分,也不像是西方那些思考欠周的報導所說的,是一種「革命性」改變。相反地,它是一種直接而又「創新」的方法,為達對國內更加全面性的控制,從而確保中國人民的任何行動,儘管可能是無意的,都將不致威脅到北京當局。

原文:With China’s Digital Yuan, Think Surveillance刊登於英文《大紀元時報》。

作者簡介:

米爾頓·埃茲拉蒂(Milton Ezrati)是政治外交雜誌《國家利益》的特約編輯。紐約州立大學水牛城分校(the University at Buffalo (SUNY))人力資本研究中心的會員,也是總部在紐約的通訊公司Vested的首席經濟學家。他的最新著作是《三十個明天:未來三十年的全球化、人口統計分布和我們將如何生活》。(Thirty Tomorrows: The Next Three Decades of Globalization, Demographics, and How We Will Live)

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論