日本疫情加劇 美國警告公民勿前往

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月25日訊】日本近來中共病毒(COVID-19)疫情加劇,使得各家醫院感到吃力。美國24日警告本國公民,切勿前往奧運主辦國日本。另針對國際奧委會(IOC)主席巴赫近日表示,為舉辦東京奧運,「我們必須做出犧牲」,引起日本網友批評,但IOC隨後澄清,巴赫的發言並非針對日本國民。

美國國務院的警示指出,發出這項警告主要是基於美國政府的公衛建議,以及「一些次要因素,諸如商業航班能量、美國公民遭到的入境限制,以及在3個日曆天取得篩檢結果的困難性」等。

日本內閣官房長官加藤勝信今天在記者會上說,美國這項入境警示並未禁止美國民眾在必要情況下前來日本。

加藤說,美國已向日方說明,此事與美國派選手團赴日參賽沒有關聯,強調不會影響東京奧運

2021年5月24日,在日本東京,人們在東京大規模疫苗接種點前排隊。(Yuichi Yamazaki/Getty Images)

東京奧運再2個月就要開幕,此時因疫苗接種緩慢而飽受批評,日本政府趁東奧開幕前,倉促開設了最初的民眾接種中心。

此前,日本政府三度發布的「緊急事態宣言」至今已擴及10都道府縣,面對預計5月31日解除的東京都等9地有沒有可能延長,日本政府尚在通盤進行檢討。

加藤勝信23日表示,將加速境內疫苗接種速度,確保民眾都能安心,「會將奧運可能對國內疫情帶來的影響壓到最低」,強調如期舉辦政策方針並未改變。

國際奧委會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)日前表示,為舉辦東京奧運,「我們必須做出犧牲」。巴赫的「犧牲說」引起日本網友批評,「為什麼日本人要為奧運犧牲」?

針對巴赫的言論,IOC公關部昨日(24日)出面緩頰,表示主席發言是針對奧運相關人士及奧運的發言,並非是針對日本國民。

不過,最大在野黨立憲民主黨黨魁枝野幸男日前在該黨富山縣黨部大會視訊會議上致詞表示,如果舉辦東奧,若醫療體制被東奧占據,或許能拯救的性命變得無法保命,政府若是以守護人民的性命為第一考量,東奧不得不延期或取消。

軟體銀行集團創辦人孫正義也在推特(Twitter)發文寫道:「若考慮到失去的生命、國內生產毛額(GDP)的降低、人民的忍耐,我認為損失會更大。」

原訂去年夏天舉辦的東京奧運暨帕運受到疫情影響延長一年,預定今年7月23日開幕,8月8日閉幕。帕運8 月24日開幕,9月5日閉幕。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論