美槍擊謀殺案激增 俄州首府傳槍響至少5人喪命

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月25日訊】美國在中共病毒疫情防疫措施鬆綁之際,這一年來的槍擊謀殺案件激增現象並未緩解,上個週末槍擊傷亡人數就達數十人。24日,俄亥俄州首府哥倫布(Columbus)郊區西傑佛遜(West Jefferson)又驚傳槍響,至少5人喪命。

西傑佛遜警方表示,週一下午5點半左右,一名路人撥打了911。警方到達後,隨即封鎖現場並開始尋找嫌疑人和證據。

警方說,至少有3人在一棟建築物裡遭槍擊身亡,另外還有兩名受害者陳屍在同一地點外,確切傷亡人數仍有待釐清。

警方認為槍擊事件是發生在週一下午1點至5點30分之間的某個時間,現場是一條死路。

俄亥俄州刑事調查局(Ohio Bureau of Criminal Investigation)和麥迪遜郡警長辦公室(Madison County Sheriff’s Office)據報正在協助西傑佛遜警方進行調查。

美國以槍擊居多的凶殺案件數量,去年年增30%的寫下史上新高,並以目前情況估計,今年會比去年增加20%至25%。

專家表示,美國幾乎每個主要城市都有大規模殺戮案件,數量一直在增加,並沒有單一理由可解釋此現象;而在疫情消褪之際,也不能期望案件數量會大幅減少。

地方媒體統計,單單在芝加哥一個城市,週末就有12死、至少43傷。而紐約則約有30人受槍擊,其中1人死亡;這情況大部分是因為幫派鬥爭、在酒吧與派對中吵架,死傷的也包括無辜旁觀者。

專家說,今年全美很可能超越去年寫下的2萬多件謀殺案紀錄,這是自1995年來最高。

去年謀殺案激增趨勢變明顯時,許多人認為與疫情封鎖下,民眾關在家裡,以及數百萬人丟掉工作有關。

此外,也有人認定與槍枝,氾濫程度加劇有關。根據「華盛頓郵報」(Washington Post )估計,2020年售出的槍枝數量達約2300萬支。

諮詢公司AH數據解析(AH Datalytics)共同創辦人暨犯罪學家艾薛爾(Jeff Asher)表示,中共病毒疫情(COVID-19),加上因多起非裔死亡事件引發了全國反警示威潮,再混合其他因素,都是凶殺死亡激增的原因。

艾薛爾說,然後又有各種經濟壓力源,基本上,人人都在壓力底下,人手一把槍 ,加上警察公權力喪失等,所有因素夾雜一起,造就了美國近代史上謀殺死亡人數最多的9個月。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論