【財商天下】比特幣興風作浪 誰是大玩家?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月26日訊】三天前,中共金融委重磅定調,要打擊比特幣挖礦和交易行為,消息一出,比特幣1小時爆倉金額達到14億元人民幣,其它加密貨幣也都全線暴跌。其實這之前,因為中共三大協會已經放出過禁止比特幣交易的公告,再加上幣圈風向標馬斯克忽冷忽熱的表態,幣圈已經是一片腥風血雨。

對於剛剛跑步進入幣圈的朋友們來說,這一段日子實在是跌宕起伏的太過深刻,那現在有個段子,說是以前炒股,週五收盤之後,至少有兩天不會虧損,但現在學會炒幣了,變得是全天候虧損。

那麼,中共金融委這一番打擊比特幣的高調表態,釋放出了什麼信號呢?中國的炒幣大軍們真的會因此消聲匿跡嗎?中共是不是才是真正最大的玩家呢?接來的內容,我們就一起探討一下這些問題。

我們先來看看中共金融委這次定調的具體內容。

比特幣交易、挖礦一起打

5月21日的時候,中共國務院金融穩定發展委員會召開了這個會議,是由中共國務院副總理,也是金融委主任劉鶴主持的。會議主要強調了兩點,一是打擊比特幣挖礦和交易行為,防範個體風險向社會領域傳遞;二是維護股、債、匯市場平穩運行,嚴打證券違法,嚴懲金融犯罪;此外,還提到了要加大對實體經濟的支持力度。

不過,雖然提到打擊比特幣挖礦和交易行為,但沒說這些是違法活動,不知道這是否意味著,下一步中共官方還會再跟進一個立法層面的法規呢?

相比於前幾天三大協會的公告,這個金融委的定調被認為才是動真格的。幣圈的朋友們應該知道2017年的「九四事件」,當時中共曾經發布過一個禁止比特幣交易的禁令,並明確比特幣不是貨幣。但是,炒幣這件事在中國並沒有真正被禁止,只不過是換了一身盔甲,靠著場外交易OTC迅速發展,而中國仍然是比特幣交易的大宗地區。目前的數據顯示,全球大約60%到70%的比特幣仍然是出自中國。

而當時的禁令,只是禁止交易,還沒說不讓挖礦,但目前這個政策卻明確提到,挖礦也成為嚴厲打擊的對象,只是這個概念還有些模糊,還沒法確定是要關停礦場和礦機生產商呢,還是說個人家用電腦挖礦,也要被禁止呢?要知道,中國不僅是礦工占比最大,使用的礦機也最多,還有最先進的礦機製造也是在中國的。像是兩家中國生產比特幣礦機的巨頭,「嘉楠科技」和「億邦國際」,還在前年和去年先後在美股上市了。

記得前些時候,內蒙古已經宣布,全面停止境內加密貨幣挖礦行為,要求所有挖礦企業4月底前退出,並且鼓勵社會各界進行舉報。那如果下一步制定具體的政策打擊挖礦,不知道中國的礦機生產商和挖礦企業會受到多大衝擊,也可能中國國內的採礦大戶們不得不選擇「礦工出海」、遷出中國。

打擊比特幣 顯卡價格會回落嗎?

那這裡,我們提一下礦機商家們。很多人知道,深圳華強北是顯卡商家們的重要集中地,這兩年,也一直是虛擬貨幣的一個「風口」。隨著比特幣行情瘋漲,當年很多手裡握著大量高算力顯卡的電腦商家,也都紛紛從做主機生意轉到了「礦業」,華強北也因此成為了中國、甚至是全球最大的礦機銷售集散地之一,像是俄羅斯、印度等一些全球買家,也都在華強北尋求過礦機資源。而幾天前,華強北79層的地標——賽格大廈樓體搖晃,還有個段子,說這個大樓搖晃和礦機運行有關,因為賽格大廈中就有很多賣礦機的商家。

但是,從媒體的各種報導中可以看到,前段幣圈的震盪,似乎並沒有影響到華強北的顯卡老闆們,顯卡價格完全沒有受到影響,據說這些老闆們看慣了幣圈的大漲大落。不過,這一次的金融委定調後,似乎有所不同了,有網友說,他在一個顯卡論壇裡待了幾天,據他的形容說,氣氛超冷。

之前,顯卡的價格一直居高不下,主要原因就被歸咎於挖礦業的繁榮,一些盼著能用正常價格買個顯卡的普通消費者,一直也期待著比特幣的挖礦業能出現一場「礦難」,顯卡的價格就能降下來。而這個新的金融禁令,直接提到了要打擊挖礦活動,那麼,不知道會不會因此促成一場礦難呢?

境內境外 中共挖礦態度雙標

但是根據以往的打壓經驗,一些觀點認為,中共雖然這次再提打擊比特幣,但中國依然會是比特幣市場的最大玩家。

從比特幣一出現,就一直成為輿論的漩渦,這兩年的瘋狂上漲,使參與者越來越多,過程中,其實中共也在觀察比特幣在國際金融領域中興風作浪的潛力。網上有一個說法,2017年6月中共曾舉辦過一次研討會,央行牽頭,參加的包括財政部、工信部、國資委等部委和機構,還有一些貨幣領域、IT領域的學者和專家,但當時沒有討論出什麼實質性的意見,分歧很大,最後一致看法是,在看不清楚的情況下先控制它。

不過,有意思的是,中共在國內加緊打擊比特幣的時候,自己卻跑到美國,砸錢扶持比特幣採礦公司。

根據《國家脈動》21日的報導,中共支持的比特幣採礦公司,向德州的比特幣採礦中心,投資了超過2,500萬美元,而清華紫光集團是這個比特幣採礦公司的主要股東,這家中國公司會和另一家比特小鹿在德州的子公司合作,領導德州比特幣採礦中心的建設。

中共這雙重標準的操作,對比特幣到底是要捧還是要殺呢?可能對於中共來說,既不想放棄利益,但也不敢大撒把。

這些年,雖然中共禁止比特幣交易,但中國的比特幣市場還是異常繁榮,這也說明,事實上,中共是默認了比特幣在中國的存在和發展,因為中共也在一直觀望比特幣這些虛擬貨幣,畢竟,比特幣市場的狂熱,也讓中共意識到比特幣可能具備的戰略優勢。

有觀點認為,一開始,可能中共想通過比特幣打擊一下美元,因為比特幣如果繼續增長,可能有一天就會挑戰到美元作為全球結算貨幣的地位,但同時比特幣的大起大落,又讓中共感到不可控制。

此外,最重要的是,我們知道,比特幣有幾個最大的特點,就是去中心化,隱匿性高,還有就是全球流通,那這也導致了一個最直接的結果,就是很難被監管,無法通過資金流向去追蹤,而且,全球流通的特點,比特幣可以被兌換成美元或是歐元從而規避外匯監管。

可能比特幣的這些特點,對哪個政府來說,都需要謹慎對待,但對中共來說,卻更要命一些。因為從過去直到現在,中共的官員、富豪啊,一直都在用各種方式讓手裡的資金外逃,而比特幣的特點,也讓這些人多了一個資金外逃的途徑。

而且,中共不但管控不了比特幣,還要面對巨大的電力資源消耗。很多人知道,比特幣的挖礦作業是個電老虎。劍橋大學替代金融研究中心(Centre for Alternative Finance)還做過一個估算,比特幣的年耗電量超過阿根廷、荷蘭這些國家的年耗電量。

剛才提到,內蒙古已經禁止境內挖礦,而另外兩個挖礦大省,新疆和四川是否也會跟進呢?雖然挖礦用的是當地的富餘電力,而且中共也在強調炭達峰,但是電力還構不成中共打擊比特幣的主要因素,只是,因為比特幣的監管難度大,所以電力消耗問題也就變得突出了。

中共要把資金趕到A股市場

我們開頭提到了,劉鶴主持的這個金融會,還提到一點,要加大對實體經濟的支持力度。

大家都知道,比特幣這些虛擬貨幣很容易成為洗錢、資本外逃的工具,同時,比特幣大漲大落,充滿投機風險,而且,大量錢注入比特幣市場,也幫不到實體經濟,這也自然是中共不想看到的。那麼,問題來了,中共不讓炒房,不讓炒大宗商品,又不讓炒這個虛擬貨幣,但是,同時又股市低迷、實體經濟低迷,這麼多熱錢怎麼辦?

那中共想看到的,可能是這些資金都能到A股市場,但現在大陸金融市場爆雷不斷,很多民眾對股市沒有信心,寧可炒幣也不願意進入股市。而資本市場的繁榮離不開實體經濟的支撐,所以,中共自然更願意看到資本進入實體經濟領域,所以,打擊比特幣也就成了原因之一。

中共打擊比特幣,還提到了一句話,要堅決防範個體風險向社會領域傳遞。

年輕基民幣圈再被割

大家知道,去年中國國內的基金市場是熱火朝天,很多年輕人,尤其是90後,在媒體的渲染下紛紛加入了基民行列,但結果是,都成了韭菜。於是,在比特幣的所謂「造富神話」下,很多人又跑步加入了炒幣大軍,但是幸運兒只在金字塔的頂端,這些炒基金被割的年輕人,在幣圈也成了炮灰。我們看到,這段時間,幣圈震盪不斷,結果是一些人的財富瞬間被清零。

一些人認為,早期參與虛擬幣交易的人,對區塊鏈技術比較熟悉,也相對有經濟實力,他們承擔風險的能力也更大,但是很多後加入炒幣大軍的群體,已經和前者不能同日而語,承擔風險的能力也弱了很多。而這些人也勢必成為了中共的隱憂。

那麼,中共打擊比特幣,到底能不能抵制住中國炒幣大軍的熱情呢?在胡潤3月份的富豪榜中顯示,新增了十多位加密貨幣業的億萬富翁,主要由加密交易所、投資者和加密礦商產生,累積財富達到770億美元。其中就有從中國起家的幣安創始人趙長鵬,還有火幣創始人李林等人。

在造富鼓動下,在多輪收割中,大陸一些人已經沒有耐心等待朝九晚五的財富積累過程,所以,中共金融委的這一桶冷水,能不能制止住奔向幣圈的腳步,還都是未知。也有人說,在幣圈玩的就是心跳,體驗的就是賭博的快感。但不知,多少人能真正玩得起呢?

中共打擊比特幣和特斯拉有關?

另外,因為中共這一輪打擊比特幣交易的時間點,似乎和對特斯拉的打壓有些巧合,所以,一些觀點就將兩者做了關聯。

特斯拉前一段在中國的日子不太好過,而特斯拉的老闆馬斯克,今年的身分還有了一個重大變化,就是成為了幣圈當仁不讓的「教主」。我們知道,這之前,馬斯克剛在1月份的時候,用特斯拉的帳戶購買了15億美金的比特幣,而且,馬斯克強大的個人影響力還迅速在幣圈顯現,雖然比特幣具有去中心化的特點,但在幣友們的眼中,馬斯克就是比特幣的中心化,要想炒幣,還必須得時刻關注馬斯克推特上的個人炒幣感悟。

馬斯克甚至還一度宣布購買特斯拉汽車,可以用比特幣交易,過程中造成的幾次幣圈連環震我們就不再細說了。但大家都知道,特斯拉在上海有個超級工廠,中共政府為特斯拉進軍大陸開了一路綠燈,也是想放長線釣個大魚,但是,特斯拉在中國賺了錢,不過最關鍵的——技術,聰明的馬斯克又豈會拱手送給中共呢?

那麼,馬斯克的假裝不解風情,自然也就引發了矛盾,而在這個矛盾中,有一個悄然而起的觀點,那就是特斯拉、比特幣,都是美國資本打造的一個割羊毛的概念,而最終割的還都是中共的羊毛。

中國14億人口,放誰眼裡看,都是一個龐大的市場,對商人馬斯克來說,自然也不例外。而一直以來,這個市場一直為中共培育著一茬又一茬的韭菜,現在,中共非旦拿不到技術,還要被反割羊毛,這可是中共不能忍受的,所以,中共在民間發起對特斯拉的各種聲討之後,又開始對比特幣進行打擊了。

當然,美國資本割羊毛的概念,只是一些人的猜測,就算中共打擊比特幣,讓比特幣迎來熊市,但是特斯拉15億買進的比特幣,對馬斯克又能產生多大的影響,這都很難說。所以,雖然中共會願意看到馬斯克在比特幣上栽個跟頭,但中共打擊比特幣卻不會只是為了打擊馬斯克,而且像馬斯克這樣等級的玩家,應該跑的是最快的。

幣圈有句話叫「幣圈一天,人間一年」,就是說幣圈中各種讓人心跳的狀況太多,一天的起伏跌宕,可能就經歷了一場人世滄桑,有幣圈朋友說,聽人一句勸,到了這個階段,能不參與就別參與了。我覺得很是中肯,不知您怎麼看?

策劃:宇文銘
主播:蔚然
撰文:蔚然、財商經濟研究所
剪輯:大中
監製:文靜
財商天下https://www.youmaker.com/channel/3f698fe3-4dd8-409a-83b7-5c85d28ec68f
(責任編輯:李紅)

相關文章
評論