【橫河觀點】中國特色極限運動 窮人用命換

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月26日訊】今天是5月25日,星期二。

今天觀點:甘肅馬拉松越野賽21名頂級運動員死亡震驚世界;甘肅越野賽問責的三個層次,承包公司、地方黨政和中共政策文化各有責任。所有會出事的環節都出事了,這是體育賽事的豆腐渣。和西方有錢有閒有興趣不同,中國特色的極限運動是政府項目窮人賣命

芝加哥大學中國學生學者聯誼會抗議羅冠聰演講再現戰狼本色,這不是言論自由而是中共長臂。

甘肅越野馬拉松賽追責

甘肅越野馬拉松賽的追責、賠償和後續,首先,這和極端天氣關係不大,因為所有的準備工作都不符合要求,而這種突然的氣候變化在當地並非罕見,這完全是人禍等著發生而已。

追責有三個層次。

第一層:承包的晟景公司

路線的確認,補給點的設置、天氣預報(氣象台已經通知)、裝備要求檢查和落實、通訊(20-30公里步話機)、沿途救援站點設備(牧羊人救了6個人,可見危險路段建幾個窯洞式的救援站,放上食物、水、毯子和柴火以備不時之需是完全可以做到的),出事後的指導、跟進救援不力。

晟景體育兩個老闆都是同時擁有多個企業,而且與體育無關,2016年註冊,資金500萬,22名員工,顯然不是很有資質的承包商。其法人吳世淵還在8家企業任職,涉及食品、建築、文具、農業、綠化工程等領域。

股東有兩人,其中吳世淵持股50%,公司監事張小燕持股50%。張小燕在5家企業任職,大部分與吳世淵有所交集。第一次舉辦越野馬拉松是2018年,今年是第四屆,也就是每年一次,前三次都是晟景體育中標,這次乾脆不投標了,直接指定。

第二層:主辦的黨政機構

中共白銀市委市政府主辦,景泰縣承辦,有傳聞晟景體育要給景泰縣宣傳部長30%回扣,按照中共的規矩,這個傳聞很可能是真的。在中國,所有政府項目都有腐敗,政府外包,層層外包,層層剋扣,層層腐敗,最後施工或運作的公司為保證利潤就偷工減料,這就是中國式的豆腐渣工程的由來,工程是這樣,現在看來體育賽事也不例外。

兩個例子,一個是遼寧號的鍋爐冒黑煙成笑話,一種說法是動力部分最後包給了一個地方柴油機廠,另一個例子就是深圳賽格大樓搖晃。承包商賺錢是正常的,但大部分中標的錢用來行賄和腐敗,少數用於完成標的內容,也就是拿錢卻不提供服務。

這是中國特色,這裡白銀市和景泰縣黨政系統都應該被追責,而不是像現在那樣成為領導重視的正面宣傳的重點。

地方政府是將之作為拉動旅遊經濟的招牌進行投資的,競標的錢就是政府的投資,但投資了卻不監督,當然應該負責任,最起碼是瀆職罪。

第三層:中央的政策和中共的文化

賽事旅遊大躍進。2016年以來,體育旅遊的相關文件密集發布,如國家旅遊局、國家體育總局聯合發布《關於大力發展體育旅遊的指導意見》,中共內部大躍進思維從來沒有改變,於是一窩蜂的上,就以馬拉松比賽為例,2019年全國共舉辦馬拉松規模賽事1828場,平均每天舉辦馬拉松賽事超過5場。

這是一個上千億人民幣的經濟。馬拉松賽國際上有成熟的經驗,對賽場路段要求也嚴格,很多地方達不到要求,於是積極開展相對不規範的馬拉松越野賽,如這次出事的這種。

要知道美國全年全程馬拉松賽也就是1000場左右,而美國是個體育資源在民間的國家,無論是經費、經驗多得多,服務人員和參賽人員經驗也豐富得多。

在這種大躍進和腐敗下,就是等著出事,因為這種在惡劣環境下的馬拉松越野賽已經是一種極限運動了,卻沒有相應的設備和後勤,就像赤手空拳上戰場一樣。而所有主辦單位,從政府到具體的體育公司,全部押在出事概率不會落到自己頭上。

其實歷史上的豆腐渣工程,也確實極少有當事人被追責的,倒是吹哨人經常被懲罰,如汶川地震沒有一個學校的承建人被追責的,倒是追著要真相的民眾被判刑。這種事是常態,對腐敗官員絕對是鼓勵。這次事件絕不是偶然的,也凸顯運動性反腐的失敗。

現在習近平李克強指示了,甘肅省委馬上開會傳達落實,不過這種套路很清楚:分化受害者家屬,賠償,但不允許家屬追責,而把追責的光榮留給黨,處理了是黨的政績。最後把壞事變好事,喪事喜辦。即使處理了幾個具體辦事的人,對其他人也沒有什麼作用,各地大辦賽事拉旅遊拉經濟還得繼續,腐敗還得繼續。

這裡還有一個問題,就是中國特色的極限運動。國外極限運動,有兩種人為主,有錢的,有興趣的,也有兼有的,如上次援救泰國小學生足球隊的就有洞穴潛水的冒險家,那是有錢有興趣的,中國的不是這樣,這次才知道,參加的很多選手是以此為生的,有權有錢的辦活動,窮人用自己的命在討生活。

芝加哥大學CSSA致信校方 抗議邀請羅冠聰演講

對芝加哥大學CSSA的做法,有人為之辯護,說中國學生有權利發表言論,不能一概歸咎於中共,學生不等於中共。

學生和學生組織不同,學生不等於中共,但CSSA是中共的分支機構,就像共產黨的基層組織,作為組織存在就是中共,不存在CSSA作為學生代表或學生個人言論自由的問題。

當年試圖封殺加拿大獨立調查員關於活摘器官論壇、圍剿王千源、楊舒平,不都是美國大學CSSA的行動嗎?事實證明在採取行動之前都通報了領館,得到了許可的。

在川普政府後期,美國的中國學生會小戰狼沉寂了一段時間,最後一次公開大型抗議活動應該是UCSD中國學生會抗議學校邀請達賴喇嘛在畢業典禮上演講,那是2017年的夏天,那以後美國的形勢就不同了,在香港抗爭中,比澳洲、歐洲、加拿大的學生會都老實,現在是不是看到美國政府沒有那麼強硬了而又活過來了呢?

英國《每日郵報》5月22日報導稱,英國大學內的中國「間諜」將面臨高級別的審查。該文批露,英國外交部、政治保安處、稅務海關總署等機構,已經共同擬定了一份涉嫌向中共傳遞敏感信息的嫌疑人名單。一經核實,這些人員可能因涉嫌為中共充當間諜而遭到逮捕。

網上同樣有人為這些學生抱不平,說兩國交惡,中國學生夾在中間。問題是,英國查的是向中共傳遞敏感信息,如果有人因此被逮捕,並不是因為他是中國留學生,而是因為他做間諜,做間諜,無論是專業還是業餘,就不是無辜的,並非政治的犧牲品。以前西方國家任由這種事發生並不正常,現在只是回歸常識而已。

旅居西方的中國人,入籍了也好,永久居民也好,留學生也好,必須遠離中共,不參加中共或親共團體舉辦的活動,這是出自良心的選擇,當然也會起到自保的作用。

美情報機構:武漢病毒所三研究人員曾染疫

2019年11月,武漢病毒所的三名研究人員病的很重,不得不去醫院,症狀很像中共病毒或季節性感冒,消息來自美國情報機構,是第一次披露國務院去年事實核查的細節。 這個事實對我來說一點都不驚奇,以前談過多次,今天就不多說了,如果有新的重大突破,我會跟進討論的。

重要的是,非自然的實驗室來源已經不再被認為是陰謀論。媒體、國會聽證、科學界以及社交網絡的民間輿論都支持對各種可能,尤其是實驗室起源說進行進一步的調查,甚至連福奇都說無法信服自然起源。

訂閱橫河觀點:https://bit.ly/3pHMthA
支持我們:https://donorbox.org/henghenews
訂閱「橫河觀點」Youmaker 優美客頻道:
https://www.youmaker.com/c/HengHe

《橫河觀點》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論