台海緊張之際 台灣F-16戰機 深夜赴美密訓

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月26日訊】台海局勢緊張之際,美台軍事合作日益加深。有台灣媒體報導,日前,台灣空軍四架F-16A戰鬥機改掉塗裝,深夜赴美密訓,引起輿論關注。

自由時報5月25日報導,在美國亞利桑那州路克基地訓練的六架台灣F-16A戰機,於5月13日飛返空軍花蓮基地後,另外有四架F-16A戰機於25日凌晨0時57分,低調飛往美國替代訓練任務。

報導稱,這四架F-16A戰機機身原有的中華民國國徽,以及尾翼第五聯隊「太陽神」的塗裝都被抹掉。這些細節引起外界關注。

台灣空軍發言人陳國華中將對此消息沒有予以證實。他對自由亞洲表示:「媒體的報導,我們都不清楚他們的資訊到底從哪裡來,而且也沒有經相關單位查證。就空軍的立場,針對其資訊來源,空軍一無所知,沒有辦法評論。」

不過,多名台灣軍事專家分析,台灣戰機赴美訓練由來已久,只不過是美台雙方一直保持低調,應是為了降低政治敏感度。

台灣國防部智庫、國防安全研究院中共政軍所副研究員舒孝煌說,目前F-16正進行升級,赴美演訓是合理的。至於媒體報導說,此次赴美的4架是未升級的F-16,或許是牽涉到台灣的機隊調度、每架飛機的飛行時數,或者也許跟遠程訓練有關。

對於F-16赴美前改掉塗裝,舒孝煌認為,F-16在美國受訓也是漆美軍軍徽,而且F-16中途可能會進到關島、夏威夷等美國空域,必須按美方規定改漆美方空軍的軍徽。

他還表示,美國很多盟國派戰機在美國受訓或演習,有些保留原塗裝,有些也會塗掉,這可能跟不同國家與美方協定不同有關。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲分析說,台灣在美國路克基地約有十架F-16戰鬥機,按期程應該是已陸續返台要進行性能提升,但是因為F-16訓練計劃仍在進行當中,不可能長期有空檔,所以從台灣調派飛機去支援,讓這個飛行訓練的任務可以繼續執行,這是理所當然、很合理。

揭仲介紹說:「我們空軍飛行員跟戰機,在美國的路克基地受訓時,其實是隸屬美國空軍第五十六聯隊的第二十一作戰中隊,在美國空軍編製內。我們戰鬥機在國內的塗裝,在美國當然必須做改變,配合美軍規範做塗裝。」

另外,台灣戰機跨海飛行不但要由美軍進行空中加油,中途還要停靠美軍基地,改塗裝也是為了降低政治敏感性。

揭仲認為,台灣戰機赴美訓練,可能牽涉到跟美國的軍事交流,有一定演訓的性質,所以台灣空軍必須三緘其口、守口如瓶。

揭仲還指出,台灣周邊空域不夠大,F-16無法進行長距離飛行任務的相關訓練,在美國則有足夠的空域可以進行長距離對地打擊、大兵力空中對抗訓練,還可以執行遠距精準彈藥、長距離實彈射擊、空中加油訓練,並跟美國空軍其他單位進行實戰的對抗。

他表示,「路克基地飛行訓練對我們空軍戰力維持,特別是在吸收美國豐富實戰經驗開發出的戰術戰法方面,都有無可取代的價值。」

值得一提的是,除了台灣戰機赴美訓練之外,美軍也進駐台灣,指導台灣軍隊演習,美台軍事合作趨勢明顯加深。

台灣《聯合報》5月16日報導,美國陸軍安全合作旅官兵(SFAB)4月份已進駐台灣,協助指導台灣陸軍進行作戰訓練。

報導稱,有不具名的基地官兵證實,台灣陸軍教准部與美軍太平洋司令部共同推動這一行動。美軍編組涵蓋各兵種,以顧問身份觀察台灣聯合兵種營在基地進行海陸空作戰訓練,並實施指導建議。而中共對於美台軍事互動頻繁,則明顯表現出不滿。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:對抗中共 美陸軍赴台協助作戰訓練

相關文章
評論