宇宙是「虛擬」的3個重要線索

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月27日訊】世界著名的兩大天文學家發表聲明,認為人類可能是生活在一種虛擬宇宙之中,並且有證據能證明這個假說。

來自美國的著名天文學家奈爾.德葛拉司.泰森以及著名的理論物理學家、弦理論的領軍人物布賴恩.格林提出了這個非同凡響的聲明,認為生命並非像我們固有的認知那樣。

他們討論了哲學家尼克.博斯特羅姆(Nick Bostrom)2003年的論文《你生活在一種模擬之中嗎?》,兩位專家指出有三個線索要去尋找。

博斯特羅姆表示,後代人將能夠創造出極其強大的計算機,以至於我們無法區分出現實和模擬。因為如果模擬非常細緻入微,所以人也就會變得有意識。

那麼,有可能就是這種情況:像我們這樣的絕大多數人不屬於原始物種,而是由原始物種的先進後代所模擬的人。然後可以認為,如果確實是這種情況,我們很合理地會認為我們可能是處於模擬之中,而不是原始的生物體。

在討論這個理論時,泰森博士和格林博士指出了三條證據要去尋找,這能證明我們所在之處並非真實。

首先,要去尋找「故障」。因為真正的宇宙沒有故障,但計算機或許有bug。不過,這可能很有難度。因為如果這是一個非常強大的模擬的話,它必定能夠擦除故障並修復它,然後模擬生物對此全然不知。

其次,如此高級的模擬不會允許其內部的存在者證明它是一個模擬,我們或許永遠也不可能做到。

最後,當運行這種最先進的模擬時,這將導致原始宇宙中的大規模電力短缺,因為進行各個宇宙的模擬都需要消耗電力。

虛擬宇宙的概念

牛津大學的哲學家尼克.博斯特羅姆認為,虛幻宇宙的概念可以想像為「極其尖端的高級文明所製造的細緻入微的模擬人計算機軟體,其虛擬內容包括了人的祖先」。

博斯特羅姆舉例,可以像《黑客帝國》(The Matrix)那樣理解虛擬宇宙的概念:「大腦不是一種充滿虛擬信息的感應信號,而是大腦本身就是虛擬的內容。(整個的宇宙)像一個可以虛擬任何東西的大計算機,能模擬出人大腦中的一切,包括神經元以及神經元之間的聯繫。」

為甚麼只能看見過去

英國薩塞克斯大學(University of Sussex)的天文學家吉利安•舒德(Jillian Scudder)說,為甚麼天文學家看到的都是過去的景象?也許是我們受限於光速和空間。

目前我們能觀測到的宇宙其實不是宇宙的現在。以木星為例,我們現在從地球看到的木星景象,是30分鐘前的,而不是木星正在發生事情時的圖像,因為光線從木星到地球大約是30分鐘。我們現在所見的絕大部分星球其實是幾年前、幾百年前、幾千年前、甚至幾億年前的景象,而不是現在的星球。

也許現在的星球已經爆炸崩解,但是要想知道現在爆炸解體的星球景象需要再等若干年,因為光線傳到地球這兒需要漫長的時間。也就說,我們所能見到的宇宙只是宇宙的過去。具體地講,觀測不同的星球,所見的只是過去不同時間的星球,所看到的幾乎都不是現在的星球情況。

舒德還說,空間的變化速度能不能比光速快,以至於讓我們能看到未來的宇宙呢?空間描述著宇宙的所有與所在,但是空間不是為了人類的觀察而存在。也許,我們只能從過去得到經驗和教訓,才能等待進入未來。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論