中共打擊大宗貿易 美玉米金屬價格劇烈波動 

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月27日訊】為遏制工業商品價格的快速飆升,上週,中共表示將對過度投機、囤積或傳播假消息的行為進行嚴厲處罰,並持續加強打擊大宗商品交易。美國農產品到工業金屬等大宗商品的價格隨之瘋狂波動,交易商可能要為未來幾個月的震盪做好準備。

自中共出台各種遏制措施以來,不僅包括大豆和油菜籽在內的農作物價格出現了下滑,銅、鐵礦石和鋼鐵價格也全部遭遇滑鐵盧。被視為經濟風向標的銅,在中共政府5月中旬的舉措之後,從歷史的高點下跌,上週是自去年9月以來最糟糕的一週。

彭博大宗商品現貨指數(Bloomberg Commodity Spot Index)在過去兩週也下跌了2.4%,今年的回報率降至19%。

但交易員和分析師都表示,現在就對農作物和金屬的價格走向下定論還為時尚早。美國伊利諾伊州種植玉米和大豆的農場主、農業營銷和諮詢公司AgMarket.net的聯合創始人班尼特(Matt Bennett)說:「這不是一個適合脆弱的心的市場,更多的波動是可能的,尤其是當我們進入美國種植季節的中心時。」

花旗集團(Citigroup)分析師週二(5月25日)在一份說明中表示,中共的政策目標是遏制價格上漲的速度,「但不會完全扼殺漲勢」。他們預計,商品價格將會出現新一輪的穩定上漲。

大宗商品的暫停可能有助於抑制食品、汽車和電器的通貨膨脹,但有很多跡象表明,這種緩和可能是短暫的。惡劣的氣候和採礦業的勞工困境,加劇了人們對農產品和工業原料供應不足的擔憂。

玉米價格在過去兩天裏波動了59美分,由於擔心海外採購失控,中共正在對保稅區的一些進口產品進行壓制,促使一些飼料廠取消了其在美國購買的玉米。

與中國本季購買的2000多萬噸美國玉米相比,取消的只是一個小數目。中國一直是玉米的大買家,為餵養其努力復甦的豬群,將價格推到多年來的高點。由於中共需要履行其在2020年1月與美國簽署的「第一階段」貿易協定,因此其從美國的進口量已經飆升。

週二,玉米價格出現了近6年來最大幅度的下跌,但週三晚些時候又出現了反彈,因為交易商確定被取消的貨物量不是實質性的,而且他們普遍認為,中國對穀物進口的需求可能會繼續擴大。

週四,玉米交易價格從一個多月來的最低水平連續第二天攀升,而小麥的交易價格接近六週來的最弱水平。大豆在本月最便宜的水平附近。

分析師稱,未來幾個月的農作物狀況必須要不受影響,才不會打亂已經緊張的供應。如果天氣不完美,價格就會走高。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論