馬拉松慘劇:主辦方反應遲3小時 多數人死於半夜

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月28日訊】5月22日,中國甘肅白銀市的一場馬拉松越野賽導致21人喪命。事後官方將責任推給極端天氣,但輿論指主辦方和地方政府難辭其咎。據陸媒消息,主辦方一再忽略各方示警,直到出事當天的下午5點才開始有反應,而大多數遇難者都死於半夜。

根據陸媒報導,比賽前一天晚上,白銀氣象部門就發出大風藍色預警,也通知了越野賽主辦方。但22日早上9時,比賽仍準時開跑。出發時風已經很大,還有沙塵暴。比賽開始不久後便開始出現凍雨降溫,選手們失溫嚴重,但沒有人喊停比賽。

中午時分,在第二個打卡點CP2,負責救援的藍天救援隊在大風中怒吼,「我的經驗是比賽必須終止!」但是比賽組委會沒有回應。下午2時,守在CP4的攝影師發現選手們還沒有到達,意識到情況異常,於是給組委會打電話詢問是否停止比賽,也未獲回應。期間有被困選手打了40多個求救電話,組委會一直無人接聽。

下午近2點時,跑在前方的著名跑手梁晶的GPS就已停止移動。按照規則,GPS如果15分鐘不移動就要立即聯繫選手,30分鐘不移動就必須開始救援。但直到下午4時,還有選手在繼續往前跑。

直到下午5點左右,組委會才意識到出事了,開始聯繫消防隊救援。而此時比賽已開始8個小時,距離梁晶遇難已過去3個小時。

經過官方層層上報,直到晚上7時,當局才啟動大規模救援行動,但為時已晚。

據陸媒報導,大部份遇難者都是死在夜間。有幾個人是半夜憑熱成像儀找到的,說明剛死不久,身體還有餘溫。其中一名遇難者吳攀友的移動軌跡顯示,他在原地來回跑步七八個小時維持體溫,等待救援,直到半夜12時還在動,但最終沒能等到救援人員。

在官方開始救援之前,當地村民就已開始自發組織營救參賽者。當天第一個有效求救信號,是由營救6名隊員的牧羊人發出的。他通過電話通知村裏,當地村委會開始組織上山救援。村民們還通知了當地消防隊前來援救。如果沒有村民的營救,死傷情況將更為慘重。

陸媒披露,舉辦這場黃河石林百公里越野賽的是當地的甘肅晟景體育文化發展有限公司。該公司規模很小,由夫妻兩人運營,但已連續4年主辦該賽事。公司辦公地址在甘肅省白銀市靖遠縣一個不臨街的小院中,事發後已經搬走,並把公司招牌摘去。

在本次越野賽中,晟景體育共有12位項目負責人,其中多位都是臨時外聘,並非公司職員。

此前有報導指,這場賽事或牽扯腐敗,晟景體育給當地宣傳官員的回扣高達30%。

因為有政府高額補貼和企業贊助的支持,主辦馬拉松已成為中國一個龐大的成熟產業。2019年,大陸平均每天都有超過5場馬拉松賽。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論