民企變國企 大陸女富豪300億身家恐被清零

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月29日訊】東方園林公司曾被稱為中國「PPP第一股」,該公司長期與政府合作,現已深陷債務危機。東方園林實控人何巧女,其百億身家恐將被清零。

據北青網5月26日報導,東方園林公司最新一次減持公告顯示,何巧女持有該公司8.48億股,累計質押8.47億股,占持有股票的99.804%。

如果何巧女未履行償債義務,中信證券、平安證券等質權人已採取強制執行措施,不排除將何巧女及其一致行動人的股票進行強制平倉。如果其質押股票全部被強制平倉,意味著其身家幾乎被清零。

1998年,東方園林承接了李嘉誠在長安街的東方廣場項目,名聲大噪,此後北京重要的外銷樓盤園林,幾乎都被該公司承包了。

2009年東方園林在創業板上市,不到一年,股價從不到一百元飆升至229元,當時茅台股價不過150元。為了規避房地產的衝擊,東方園林從地產園林轉型至市政園林,很多政府的單子都會給東方園林。

2017年何巧女擁有超過300億元的身家。東方園林的市值暴漲並非全因業務,2010年在一次券商策略會上,何巧女直接稱,公司的項目「基本都是我直接找市長要的」。

東方園林的負債源於PPP項目。PPP項目就是,政府下單,企業承接,完工後結帳。不過,地方政府和社會資本合資成立SPV,地方債就隱形了,社會資本表面來看是穩賺不賠的。

數據統計,從2016年到2018年,東方園林的中標總額就有1,500億元,東方園林一度被稱為「PPP第一股」。

東方園林的逆轉出現在2018年,當時其現金流已經出現問題。2018年上半年,東方園林的經營性現金流還能保持4.26億元,但到三季度經營性現金流下降至只有4,273萬元。

這主要歸於地方債收緊,政府回款周期長所導致。

近年來,中共「國資系」控股的上市公司數量持續增加。這引發了市場對國資系接手民營企業後企業業績的關注。

根據Wind數據顯示,2019年,實際控制人發生變更的A股上市公司有164家。相比去年同期的103家的數量,今年的增長幅度接近60%。

在上述164家上市公司中,共有41家上市公司的實際控制人由個人變更為中共國資委、地方國資委、地方政府等在內的「國資系」,占比達到25%。

2019年8月5日晚間,東方園林發布公告稱,公司實控人何巧女、唐凱擬向朝匯鑫協議轉讓5%股份,並將16.8%股份對應的表決權無條件、不可撤銷的委託給朝匯鑫。公司實控人將變更為北京市朝陽區國資委,公司將成為朝陽區國資中心下屬首家A股上市公司。

據《中國證券報》報導,本次權益變動後,何巧女持有公司33.39%股份,擁有表決權數量的股份占公司總股本16.59%;唐凱持有的東方園林5.74%股股份,擁有表決權數量的股份占公司總股本5.74%;朝匯鑫及其一致行動人盈潤匯民基金共持股10%,擁有表決權數量的股份占公司總股本26.80%。

2018年12月,東方園林實控人曾向朝陽區國資旗下公司轉讓5%股份。2018年12月10日公司公告,何巧女、唐凱將其持有的公司1.34億股股份(占公司總股本的5%),轉讓給北京市盈潤匯民基金管理中心(有限合夥),轉讓價款共計10.14億元。

(轉自大紀元/責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論