武毒所3篇未發表論文曝光 石正麗謊言疑被揭穿

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月29日訊】中國武漢病毒研究所研究員石正麗等人,一直為中共病毒(SARS-CoV-2)自然起源說背書,但被質疑偽造證據,掩蓋實驗室來源。日前武毒所三篇未發表的博士和碩士畢業論文曝光,其內容與該所公開說法明顯不符。

5月13日,推特上一個經常爆料轟動性內容的匿名科學家帳戶披露了武毒所三篇未發表的論文。這些論文是用中文撰寫,包括一篇博士論文和兩篇碩士論文,答辯時間分別為2014年、2017年和2019年。

5月14 日,法國《世界報》刊文分析了這些論文中的諸多疑點。報導引述專家的分析指出,論文內容與此前武毒所的幾個聲明似乎互相矛盾,令人對此前國際科學界認為理所當然的某些數據產生懷疑,這些數據包括武毒所保存的冠狀病毒的數量和性質、對這些病毒進行的實驗,以及其發布的病毒基因序列的完整性等。

其中一個矛盾,涉及到所謂的RaTG13病毒序列。RaTG13序列由武毒所公布,該所研究人員在2020年2月發表於英國《自然》雜誌上的論文中稱,這種蝙蝠病毒的基因序列「與SARS-CoV-2有96.2%的同源性」。

該論文發表幾週後,一位意大利微生物學家報告稱,RaTG13基因組的一小部份已經由武漢研究人員在2016年發表過,但當時不叫RaTG13,而是Ra4991。2020年7月,石正麗接受美國《科學》雜誌採訪時也聲稱,這就是同一個病毒,只是到2020年改名為RaTG13了。

但專家發現,上述三篇論文中,2019年答辯的那篇中曾用到Ra4991病毒序列,但與2020年公布的RaTG13序列並不完全相同。

至於為什麼本應相同的序列之間卻存在差異,武毒所沒有回應《世界報》的詢問請求。

旅美評論人士秦鵬在推特指出,這可能說明RaTG13序列是石正麗等人為欺騙世界而刻意編造的。

早前,流亡美國的中國病毒學家閆麗夢也曾直言,RaTG13等病毒序列是中共為了推銷「病毒自然起源說」而編造的。

《世界報》引述專家的分析指出,RaTG13序列的完整性是許多問題的核心。因為武毒所公布的原始數據不足以重建這個基因組,科學界長期以來一直要求該所解釋他們如何獲得RaTG13的完整序列。但武毒所聲稱他們不再有相應的生物樣本,所以不可能重現測序工作。

武毒所曾稱,RaTG13是2013年在雲南墨江一個有蝙蝠出沒的廢棄礦場中蒐集的。而公開報導顯示,該礦場2012年春天曾有6名工人感染了肺病,症狀與SARS或中共肺炎類似,其中3人死亡。

2020年11月,在輿論壓力下,武毒所在《自然》雜誌刊文稱,他們收到並分析了2012年墨江礦區4名患病工人的13份血樣,但沒有檢測到任何冠狀病毒感染的跡象。

然而,上述2014年答辯的碩士論文中卻提到,當時武毒所收到的不是13份而是30份樣本,並均對其進行了分析。

上述三篇論文中,2017年的博士論文技術層級最高,其中敘述了如何利用嵌合病毒構建技術對不同的冠狀病毒進行嫁接改造,以測試不同的冠狀病毒對人類或動物細胞的感染性。

中共被指多年來一直在利用致命病毒製造生物武器。目前國際社會越來越懷疑中共病毒是否從武毒所實驗室洩漏的,要求徹查的呼聲此起彼伏。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論