內蒙古小學生廁所內自縊身亡 筆記本內容讓人心碎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月29日訊】5月28日,內蒙古呼和浩特市一名12歲的小學生在廁所內自縊身亡。該學生在筆記本上寫道:「我不知道為什麼活在這世上」。

當天11點23分,呼和浩特市民族實驗學校五年級學生劉某奕,在廁所內意外死亡。當地警方調查後確認,劉某奕是自縊身亡。

警方通報中提到,劉某奕出生於2009年2月,年僅12歲,是單親家庭。他生前曾向同學流露出想輕生的念頭,在劉某奕的筆記本裡寫著「我不知道為什麼活在這世上,我好想…..」等等讓人心碎的內容。

一個年僅12歲的孩子,究竟經歷了什麼,才會不惜放棄自己的生命,這令外界感到唏噓。目前,警方正在進行相關調查和善後工作。

其實,近年來,大陸中小學生自殺事件時有發生。2020年12月15日,四川泸州一名小學生寫下一張絕望字條後,跳樓自殺。

該小學生的遺書中寫著:「如果你看到了這封信,我大概率已經死了。我不得不說,我活得太累了。你們從小便希望我如同成人一般。現在,又想讓我把早已遺失的『東西』找回來。……我早已絕望,現在,我只希望,能多『睡』一會兒。……」

每一行一句,都充滿了絕望與痛苦,讓人看了忍不住心酸與心疼。在事發的新聞視頻畫面中,只見孩子躺在地上,已一動不動,旁邊一個女人崩潰大哭。

去年3月,石家莊一名五年級的學生,因被家長訓斥不認真上網課,一氣之下跳樓自殺。

4月,安徽一名高一男生,因不堪學習壓力,跳樓身亡。

5月,因無法按時完成老師佈置的作業,西安9歲小女孩從15樓跳下,留下的「遺書」裡寫道:「媽媽對不起,這是我的決定」、「為什麼我幹什麼都不行」。

6月,內蒙古一名六年級女生跳樓自殺,留下的6頁遺書中寫道:「抑鬱症太可怕了,我真堅持不住了,對不起……」

9月,武漢14歲男生被家長在學校打了一巴掌,在母親離開後,從教學樓決然跳下,不幸身亡。

這樣的悲劇,實在太多,讓人看一次,難受一次。北京大學兒童青少年衛生研究所的一份調查報告顯示:中學生5人中就有1人曾想過自殺,其中有6.5%為自殺做過計劃,而13-16歲的學生佔了40%。

上海針對小學生的一項調查報告也顯示,24.39%的學生曾有自殺的想法,其中,5.85%的學生曾計劃自殺,1.71%的學生自殺未遂。

這些數據實在觸目驚心,而更讓人恐懼的是,根據數據顯示,中國兒童自殺率竟然世界第一,比國際平均水平高出2.3倍。業內人士認為,大陸中小學生繁重的課業,以及從小就開始競爭的社會風氣,導致一些孩子承受不了這麼大的壓力,從而導致悲劇不斷發生。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論