【役情最前線】「美版鍾南山」福奇背叛 中共痛心

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月29日訊】參與10.1國殤日遊行案,10名香港民主派人士被判14至18個月;中美貿易代表首次通話,評論指中共又誤判形勢;美國會再提兩項法案追責疫情,拜登表示可能發布疫情起源報告;福奇承認批鉅款予武漢實驗室,中共黨媒痛心福奇背叛;美媒披露,共軍人員在美國研究化學戰與病毒;反共少年王靖渝獲釋赴美,女友在阿聯酋失聯;廣州再有本地個案,市民恐慌排隊打疫苗。

10.1國殤日遊行 10被告判14至18個月

10名民主派人士因參與2019年10月1日國殤日遊行,被控「組織未經批准集結」等多項控罪,早前各人認罪。

區域法院法官胡雅文在5月28日宣判,陳皓桓、李卓人、梁國雄及何俊仁被判囚18個月,而楊森、何秀蘭、吳文遠、黎智英、單仲偕及蔡耀昌被判囚14個月,其中單仲偕和蔡耀昌緩刑2年。

法官決定本案刑期與8.18與8.31遊行案,刑期部分分期執行,梁國雄刑期最長,合共囚22個月,黎智英、李卓人則共囚20個月。

被判緩刑的支聯會祕書蔡耀昌與葵青區議員單仲偕離開法院後表示,律師團隊會積極考慮就刑期上訴。蔡耀昌又說,支聯會將繼續爭取在法律框架下悼念「六四」。

梁國雄太太、社民連副祕書長陳寶瑩說,梁國雄在十年前因為相同罪名,只是被判數千元的罰款,而現在如陳皓桓這樣沒有案底的人都被判囚18個月,形容刑期非常重。

中美貿易代表首次通話 評論指中共又誤判形勢

5月27日,美國貿易代表戴琪和中共國務院副總理劉鶴進行了首次電話會議。

彭博社引述消息人士說,在電話中,劉鶴強調關稅減免是改善兩國關係的必要步驟。不過,美國在現階段沒有打算減關稅。

中共官媒新華社隨後發表評論文章《中美最新通話,傳遞什麼信息?》,文章承認,「中美關係遭遇了兩國建交以來前所未有的嚴重困難」,但又稱「雙方經濟結構、貿易結構高度互補,合作潛力巨大。」由此可見,中共十分看重此次通話,中共高層很期待中美關係能以此取得突破。

時事評論人士鍾原5月28日在大紀元撰文指,中共誇大了中美經貿合作的潛力。實際情況是,美國正在按優先順序拋棄紅色供應鏈。中共所謂的「經濟結構、貿易結構互補」還能持續多久,全看美國轉移供應鏈的力度有多大,以及科技制裁會維持多久。中共高層仍然誤判形勢,誤以為自己有實力與美國平起平坐。

拜登或發布病毒起源報告 美國會再提追責疫情法案

美國總統拜登5月26日下令對中共病毒疫情起源進行更仔細的審查,並在90天內向他報告。5月27日,拜登又表示,在調查之後他很可能會發布一份完整的報告。

在26日晚,美國參議院一致通過「COVID-19宗源2021年法案」(COVID-19 Origin Act of 2021)。法案要求美國國家情報總監(DNI)解密所有與中共病毒起源相關的情報,包括疫情爆發之初武漢病毒研究所的信息。

美國眾議院兩黨議員計劃在5月28日提出兩項疫情追責法案。其中一項議案提出,建立類似調查9.11事件的兩黨委員會來調查疫情起源,而且要調查美國政府與私營機構對疫情的反應。提出法案的議員還建議拜登總統,應急物資必須在國內生產,不可以外判給外國。

第二項法案稱為「國際疫情永不再發生預防法」(Never Again International Outbreak Prevention Act),呼籲剝奪中共和其它「故意在疫情上誤導國際社會的國家」的主權豁免,允許疫情受害者家屬起訴中共或相關國家。

除了美國之外,加拿大、澳洲、印度等國家近日表態,支持重新進行病毒起源調查。

中共痛心福奇背叛 胡錫進揚言讓美國「瑟瑟發抖」

最近,調查疫情起源的方向聚焦到中共實驗室,中共方面繼續抵賴。27日,中共外交部發言人趙立堅在例行記者會上向美國扣帽子,說美方「想藉疫情搞污名化和政治操弄,甩鍋推責」,又聲稱支持徹查全球的那些「祕而不宣的基地、生物實驗室」。

除了戰狼叫囂之外,被中國網民戲稱為「叼盤狗」的《環球時報》主編胡錫進說,美國專家包括拜登首席醫療顧問福奇(Anthony Fauci)「比中國的頂級抗疫專家差遠了」,「他們沒有鍾南山那樣可以對全國疫情認知一錘定音的科學家」。

福奇曾經堅決否認中共病毒可能「實驗室洩漏」,被中共視作自己人,稱為「美版鍾南山」。這次福奇反戈一擊,中共方面非常痛心。《環球時報》說,福奇「背叛了中國的科學家」,還罵他改變觀點,「不是一個有尊嚴的科學家應該做的事情,而更像是一個軟弱的小人行為。」

胡錫進還在微博口出狂言,要不斷提高核彈頭和東風41的數量,要使核導彈多到令美國精英「瑟瑟發抖」。此言一出,網民一片嘲諷之聲。有人說:「還是要問問胡錫進一個老問題:共軍的兒孫不知是在紐約,還是華盛頓,這東風和巨浪的核彈頭往哪兒發呢?」

福奇承認批鉅款予武漢實驗室 共和黨議員促解僱

在5月25日的國會聽證會上,福奇承認,他領導的美國國家衛生院經過第三方機構撥款60萬美元予武漢病毒研究所,但是他表示研究不包括令蝙蝠冠狀病毒感染人,或提高病毒的傳染率、死亡率。他又稱,武漢病毒所的科學家是「非常令人尊敬的」。

不過,在26日的參議院聽證會上,他承認,他保證不了武漢病毒研究所沒有說謊,是否用美國撥款研究增強蝙蝠病毒的傳染與致死率。他又說,自己不了解中國共產黨與科學家之間的互動。

在追責病毒來源的熱潮中,要求福奇下台的呼聲也越來越高。共和黨俄亥俄州聯邦眾議員戴維森(Warren Davidson)早前提出法案要求解僱福奇。5月27日他在福克斯新聞節目說,當世界意圖調查疫情起源時,福奇這種人就在幫中共掩蓋,世界衛生組織也在幫中共掩蓋,「非常令人震驚,許多我們的國民在幫中國(中共)掩蓋。」

美媒揭共軍科研人員赴美進修 涉及化學戰與病毒研究

此言不虛,除了福奇,還有很多西方政界幫助中共進行涉及生化戰研究的案例。

美國保守派媒體《網關專家》(The Gateway Pundit)5月27日發表一篇獨家報導,題為「克林頓政府邀請中國軍人進入敏感的美國軍事生物防禦中心」。

報導指,從1990年代開始,中共軍方科研人員就開始赴美進修。美國陸軍醫學研究和物資司令部1998年10月1日的一份文件顯示,克林頓政府招募了兩名中共軍方背景的科學家羅春元(Chunyuan Luo)和向春生(Chunsheng Xiang)參與美國國防部的項目。羅春元參與了與化學戰有關的研究。向春生在美國陸軍傳染病醫學研究所研究伊波拉病毒,這種病毒被視為潛在的生物武器,目前他回到中國,在浙江大學擔任教授。

被問是否禁共軍接觸加拿大敏感設施 杜魯多陷中共圈套

加拿大的病毒實驗室也遭到共軍「入侵」。5月26日,加拿大保守黨議員就此事向總理杜魯多(Justin Trudeau)質詢,會否禁止中共軍方科學家進入敏感研究設施。

加拿大總理杜魯多回答,加拿大政府一直致力確保國民安全。但是他話鋒一轉說,我們不會屈服於反亞裔種族歧視。

兩名華裔保守黨議員莊文浩(Michael Chong)、趙錦榮(Kenny Chiu)隨後發表聲明,批評杜魯多將歧視亞裔與批評中共政府混為一談,墮入了中共當局的宣傳圈套,要求杜魯多正面回應議員的質詢。聲明重申:「我們的爭議,並不是針對中國人,而是針對北京的共產政權。」

王靖渝獲釋赴美 女友在阿聯酋失聯

重慶少年王靖渝因為網上言論遭中共跨國通緝,上月在他準備前往美國的途中,在杜拜機場被警察拘捕。5月27日,在美國關注下,王靖渝已經被阿聯酋釋放,並已到達土耳其,準備前往美國,但他的女友小吳卻在與阿聯酋警察和中使館官員見面後失聯。

王靖渝到達土耳其後接受大紀元的訪問。他說在5月27日,他被戴上頭套送到機場,被押上前往土耳其的飛機。當日下午,他接到女友的緊急電話,說阿聯酋的警察去酒店找她,還有中共大使館的人陪同。警察沒收了她的手機,但不知道她有另外一個手機,她趁上廁所之際用另一個手機打電話給王靖渝。這個電話打完之後,王靖渝就再也聯繫不上她了。

王靖渝說,在他被關進杜拜監獄後,女友不顧安危來到杜拜幫他請律師,但是等他被釋放後,女友卻失蹤了。他覺得,特別離譜的是,「中共大使館有什麼權力能調動一個國家的警察來幫它做事情,我真的是想不通這一點。」

現年19歲的王靖渝,2019年因支持香港「反送中」運動,遭警方騷擾並威脅,同年7月他離開老家重慶,前往歐洲。2021年2月,他因為在微博上發文,質疑中印邊境衝突中,中共陣亡的官兵人數後,遭中共跨境追捕,今年4月在前往美國途中在杜拜機場被捕。

這一事件也顯示出中共在阿聯酋的影響力驚人。阿聯酋原本是美國在海灣地區的主要盟友,近日,美國也注意到中共在阿聯酋的滲透。《華爾街日報》5月27日報導,美國情報機構最近幾週觀察到,兩架中共軍隊的飛機降落在阿聯酋的一個機場,並卸下了一箱箱的不明物資。情報官員說,美國官員已經對此事警覺,並且可能影響美國向阿聯酋出售數百億美元先進武器的交易。

廣東警方收繳電單車賣到非洲

近年來,大陸多地禁止電單車。今年3月,東莞市警方大舉出動,挨家挨戶沒收民眾的電單車,甚至連兒童玩耍的電動三輪車都不放過。

這些電單車被沒收後去了哪裡?曾在廣東省一家進出口公司擔任辦公室主任的趙女士近日在美國向新唐人電視台透露,她原來工作的公司負責幫警方把電單車賣到非洲。警方將收繳的電單車用貨車拉走,再將成千上萬的電單車裝進貨櫃,她所在的公司負責幫警方報關。

另據自由亞洲電台報導,東莞市警方禁電單車時採取了很多野蠻的手段,例如:一位女士騎在自己的電單車上不肯下來,被幾名交警連車帶人一起抬走;甚至有騎電單車的市民因躲避交警追趕而發生車禍。

廣州再有本地個案 市民恐慌排隊打疫苗

最後關注一下中共病毒疫情。5月27、28日,香港連續兩天零本地確診個案。

在廣州,疫情持續升溫。在5月21日,當局公布首例本地感染印度變種病毒個案後,當局在5月28日聲稱,新增5宗無症狀感染者。

與此同時,一度傳聞「疫苗供應緊張,將於6月9日停止免費接種第一劑疫苗」。隨後,當地出現疫苗恐慌。在天河區廣州體育中心的臨時接種站,由於打疫苗的人太多,現場很多人帶著凳子排隊,當局掛出寫有「疫苗供應有限,打針要事前預約」的提示牌。

目前大陸不少確診患者打過國產疫苗,例如深圳的港口工作人員爆發群組感染,而港口工人是第一批打疫苗的優先群組。

5月26日,自由亞洲電台引述關注疫情傳播鏈的業內人士沈寧說,最近國內不少新確診者,都曾經注射國產疫苗,但官方在宣布確診病例時,繞開了這一話題,明顯是迴避國產疫苗的保護力。

5月27日,上海傳染病專家張文宏在被問到病毒變異會不會造成疫苗失效時推稱,現在首先應關注的是疫苗接種,接種後再關注病毒變異。

訂閱Youmaker:https://www.youmaker.com/channel/5fd35335-5b74-433e-8b76-400a987409bb

關注YouTube:https://bit.ly/2GoCw6Y

役情最前線》製作組

(責任編輯:浩宇)

相關文章
評論