中國人「躺平」火爆網路 當局慌忙喊停

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月29日訊】最近,「躺平」一詞火爆大陸網路,反應出中國年輕人面臨的壓力與困境,以及對中共治下社會現狀的絕望和憤怒。面對這種變相的反抗,中共官媒慌忙喊出「認命可以躺平不行」。

近日,一篇名為《躺平即是正義》的網路文章,在中國年輕人中間走紅,引發許多人共鳴,「躺平」一詞由此火爆網絡。文章中寫道:「兩年多沒有工作了,都在玩沒覺得哪裡不對」,生活壓力主要來自於比較競爭。

根據中國房地產公司貝殼找房在5月27日發布的一篇報告,房價收入比最高的3個城市分別是深圳、北京、上海,而在深圳居住的普通居民家庭,不吃不喝需要27年才能夠買得起一套房子。

據悉,躺平一文的作者「好心的旅行家」每月消費控制在200元,一年工作一至兩個月,主要工作是到橫店影視城躺著,飾演屍體。他平日也並非無所事事,會鍛練身體、出門旅行,堅持低消費與慢節奏的生活方式。這種生活哲學被稱為「躺平主義」。

躺平主義」迅速在網路蔓延,受到年輕人推崇,他們強調不買房、不買車、不結婚生子、不消費,維持最低生存標準的狀態。有人直言,「何苦呢?付出那麼高的成本,就只能得到跟原來一樣,甚至更差的體驗!」

一名中國金融學者對自由亞洲表示,「躺平主義」背後代表了一連串的社會問題,經濟蕭條,就業難,消費日益增加,年輕人難以獲得成功等。

該學者說,「不要結婚生孩子了,哪敢生啊?你再怎麼奮鬥也是階層固化,再怎麼奮鬥,無非就是搞個『996』,也就累了。」

然而,這股「躺平主義」的旋風,很快就成為中共官媒抨擊的對象。《南方日報》發文稱《躺平可恥,哪來的正義感?》呼籲年輕人要奮鬥。

湖北電視經濟頻道更赤裸裸地威脅「認命可以躺平不行」。

清華大學副教授李鋒亮也為官方帶風向,批評「躺平」對不起父母、對不起納稅人。共青團微博5月27日也發文,號召年輕人「不負使命,不負家國」,不要「躺平」。

金融學者認為,官方如此大做文章,是因為「躺平族」對於經濟社會發展有很多不利影響:「消費者是拉動經濟發展一個最主要的方面,但年輕人沒錢就不消費,這樣勢必對經濟起不到拉動作用。」

大陸網友對此認識得也很透徹,指「中共允許民眾自嘲屌絲、韭菜,但不允許說躺平。根本原因是躺平承認了遭遇社會不公。」

輿論認為,在「躺平主義」背後,浮現的是現代中國年輕人面臨的壓力與困境,他們帶著消極反抗的心態,含蓄表達對社會現狀的不滿,是一種新的非暴力不合作

對中共而言,躺平意味著韭菜難割,鐮刀無法下手。中共依靠壓榨老百姓血汗,肥了權貴階層,苦了底層民眾。躺平的興起,可以看作一次全民的覺醒。

有大陸網民詮釋「躺平主義」:「認清現實,屏蔽虛偽繁榮,不做奮鬥X,不負重前行,不暴力,不合作。」

「拒絕消費,拒絕奮鬥,拒絕被割韭菜,拒絕被資本和國家雙重暴力。」

大陸憲政學者陳永苗說:「(中共)它原來的統治基礎建立在大家往上爬,爬去創造財富。但現在大家不爬了,都不當韭菜,不當韭菜它就沒法割了。這個是一個非常大的事情。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論