耶魯新研究:一個小動作幫助識別致命心臟病

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月03日訊】美國耶魯大學的醫學研究人員發現,雖然動脈瘤疾病在破裂前很難被發現,但有一種簡單的手部自測動作可以提早識別這個致命心臟疾病。

耶魯—紐黑文醫院(Yale-New Haven Hospital)主動脈研究所的科研人員近期在《美國心臟病學雜誌》上發表研究論文,介紹了一種非常簡單的自測方法(點這見示意圖):只需要舉起一隻手並保持手掌平坦,再儘可能地彎曲大拇指、朝著穿過手掌的方向;如果大拇指超出手掌外,說明病人可能有隱藏的動脈瘤

研究人員建議,將這項簡單自測納入常規體檢項目,特別是對有主動脈瘤家族史的人士。

這項研究的對象是305名接受心臟手術的病人,這些病人身患不同疾病,包括升主動脈瘤、瓣膜修復和冠狀動脈旁路移植。

研究人員發現,手部自測可能是一個指標,表明病人的骨頭過長、關節鬆弛,可能是身體結締組織患病的跡象,其中包括主動脈。

不過,研究人員也強調,並不是每個大拇指超出手掌外的人都是動脈瘤攜帶者;而且動脈瘤往往需要幾十年時間才可能發展到破裂的地步,所以大家也不用對手部自測結果感到恐慌。

主動脈瘤是美國人第13個最常見的死亡原因,每年約有1萬人死亡,覆蓋所有年齡段的成年人。但如果動脈瘤被足夠早發現後,病人可以通過限制運動、放射監測或手術來保證安全。

耶魯大學William W. L. Glenn外科教授、耶魯大學紐黑文醫院主動脈研究所名譽主任約翰‧埃萊斯特里亞德(John Elefteriades)表示,他們的研究表明,雖然大多數動脈瘤患者並沒有表現出拇指超出手掌的身體特徵,但拇指超出手掌邊界的患者卻有很大可能體內有一個隱藏的動脈瘤。

他說,動脈瘤疾病的最大問題就是在動脈瘤破裂之前就甄別出普通人中的潛在受影響者。

「傳播這種測試的知識很可能識別出沉默的動脈瘤攜帶者並拯救生命。」他說。

研究人員認為,拇指—手掌測試「可能表明某人是否患有升主動脈瘤,或心臟大動脈的潛在致命性膨脹,建議將該測試納入標準體檢,特別是對那些有主動脈瘤家族史的人」。

埃萊斯特里亞德介紹說,在過去20年,他們在教學中已加入拇指—手掌測試,並建議對攜帶動脈瘤風險的病人使用這一測試;不過,該測試的準確性還沒有在臨床環境進行評估。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論