疫情瀕臨失控?廣東啟動離省管制

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月31日訊】中國廣東省中共肺炎(COVID-19)疫情繼續擴散。該省在過去24小時內,新增確診病例23例,無症狀感染者5例。廣州市現已啟動離省管制措施,規定乘交通工具離穗出省者,須持有72小時內核酸檢測陰性證明。同時,該市也重新實施了多種限制措施。

據廣東省衛生健康委員會31日發布的消息:廣東省在5月30日24小時內,單日新增本土確診病例20例,其中18例來自廣州、2例來自佛山;新增本土無症狀感染者3例,其中深圳占2例,佛山占1例。

此外,廣東省30日單日新增境外輸入確診病例3例,均由廣州報告;新增境外輸入無症狀感染者3例,其中廣州報告2例,佛山報告1例。

廣東省這一輪疫情的重災區是省會廣州市。週日,廣州市政府官方網站發布了一份通告,宣布將對離穗出省的車輛和人員實行臨時管理措施。

據中國大陸媒體報導,廣州市中共肺炎疫情防控機構5月30日發布的《關於加強離穗車輛和人員管理的通告(第14號)》規定:從31日晚10時開始,所有通過廣州轄區內的機場、鐵路、公路客運站等站場離開廣州的旅客,必須持有「健康碼」綠碼及 72小時內核酸檢測陰性證明;所有離穗出省的小型汽車司乘人員,須持有72小時內核酸檢測陰性證明。相關規定的失效日期暫未確定,需等待另行通知。

外界認為,上述交通限制規定其實是變相的封省措施,這或許意味著廣東省的中共肺炎疫情真實情況比官方通報的數據更嚴重,地方當局害怕疫情失控,才出台了變相封省的政策。

值得注意的是,30日下午,廣州市衛健委副主任陳斌在新聞發布會上通報該市中共肺炎疫情時承認,從5月21日廣州本土疫情爆發以來,該市所有本土感染病例都是感染了印度變種病毒。這次是中共官方首次公開承認,印度變種病毒在中國大陸出現了本土傳播。

30日當天,深圳市宣布,從5月31日至6月1日,該市鹽田區將進行新一輪全區全員核酸檢測。

廣州市則宣布,從5月31日至6月11日,廣州全市的普通高中高一、高二學生改為在家遠距上課;從5月30日至6月1日,該市海珠區和越秀區將進行全員核酸檢測;廣州荔枝灣區白鶴洞街、中南街從31日起採取全封閉式管理,對整個區域實施封鎖,關閉管制區內所有公共場所,要求居民足不出戶,日用品由相關人員直接配送。

事實上,早在5月28日,廣州市政府已宣布將荔灣區等4個街道升級為中風險地區,並要求該區域內的居民全體居家防疫,每戶每天僅限1人外出購買生活必需品,其他人員不得外出;管制區域內的地鐵站也實施「只出不進」,公共汽車暫停營運;管制區內的體育場館和娛樂場所一律停業,餐廳禁止內用,學校一律改為上網課。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論