為三胎政策鋪路?中共頂格重罰15家校外培訓機構

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月02日訊】中共國家市場監督管理總局近日突然對15家知名校外培訓機構出重手整治,以這些機構存在虛假宣傳等理由,總計罰款逾3600萬元(人民幣,下同)。外界認為,市監總局此舉意在降低學生家長的經濟負擔,以便為當局推行的「三孩政策」鋪平道路。

週二(6月1日),中共市監總局舉行了一場記者會,價監競爭局局長袁喜祿在會上通報稱,從今年5月初開始,該局派出的專案小組針對作業幫、猿輔導、新東方、學而思等15家中國知名校外培訓機構進行了重點檢查。已查明這些業者均存在虛假宣傳等違法行為,現決定對其進行頂格重罰,總計罰款金額達3650萬元。

市監總局發布的通告顯示,這15家課外輔導性質的培訓機構,被指控存在虛構教師資質、誇大培訓效果、誇大機構實力、編造用戶評價、虛構原有價格等違法行為。

據中國大陸媒體報導,除前文已點名的4家業者外,其餘11家被處罰的機構分別是精銳教育、華爾街英語、明師、思考樂、掌門1對1、卓越、威學、噠噠英語、邦德、納思和藍天教育。

其中,猿輔導是騰訊參與投資的補習應用程式,作業幫是阿里巴巴旗下的校外培訓機構,新東方和思考樂是在香港上市的教育公司。

與此同時,廣東和上海的地方市場管理局也以「失實宣傳」和「價格欺詐」為由,對當地的一些私營校外培訓機構進行了處罰。廣東的市場管理局共處罰了6家教育公司,共計罰款1400萬元人民幣;上海市場管理局處罰了4家英語教育公司,共計罰款1000萬元。

自由亞洲電台在相關報導中表示,中共官方近期正在鼓勵民間多生育,但當前在中國成家育兒的成本十分高昂,年輕人對於生二胎或三胎意願很低。因此,有觀點認為,中共官方近期以「減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔」的名義,加大對校外輔導機構的監管力度,其真實意圖是通過降低學生家長的經濟負擔,為北京當局推行「三孩政策」鋪平道路。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論