習近平請「反美專家」張維為給政治局上課 引發熱議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月02日訊】中共總書記習近平在5月31日政治局會議上發動新一輪大外宣。並請來知名的「貶美專家」張維為給政治局委員進行講解,引發網絡爭議。

據中共官媒新華社報導,習近平5月31日下午主持中共中央政治局會議,聚焦「加強中國國際傳播能力建設」,其中提到要深刻認識新形勢下加強和改進國際傳播工作的重要性和必要性。

據報導,復旦大學教授張維為就這個問題向政治局委員進行講解,提出了工作建議。但沒有詳述其具體建議內容。

緊接著,張維為又用英文接受了中共黨媒@人民網的專訪,就西方對華「誤解、誤讀,以及中美關係發展」提出看法,呼籲西方「讀懂中國」。

張維為身份是復旦大學中國發展模式研究中心主任,但卻是知名的「貶美專家」,網絡上更有「野生國師」、「舔共公知」、「粉蛆教父」之稱。同「國師」金燦榮級別類似,不斷發表中國超越美國、中共模式制度優越性的言論。

其代表言論包括宣稱,「中國全面小康了,14億人脫貧了。而美國有4000萬人生活貧困,也就是說8個美國人就有1個是貧困窮人;1850萬人極度貧困,占美國人口的20分之一。」「美國還有55萬人無家可歸,他們的真實狀況只能用『恐怖』兩個字來形容。」

因此,張維為得出結論:中國老百姓比美國人富裕,生活更好。

張維為還認為:美國經濟每況日下,如果不和中國合作,這個冬天都熬不過去了。

張維為還著書《中國戰疫》,稱疫情是世界快速向東方傾斜的催化劑,讓西方跌下神壇。但該書在豆瓣上的評語一度只有一顆半星。

與此同時,他還盛讚中共的制度。張維為曾說到,他有一個印尼朋友去貴州發現,「我們貧困戶有房子,有地,有飯有菜,三個菜一個湯。」還說,「農村戶口都是香餑餑」,「現在農村戶口你給他上海戶口他都不要。」

張維為給中共政治局委員作講解的消息曾引發網絡關注,有大陸網友調侃:「威武無敵組合:網絡寫作有周小平和花千芳,國際視野有張維為,媒體宣傳有胡錫進,外交縱橫有戰狼團,現在就看軍事奇才,到底是金燦榮還是張召忠了。這個組合高配到外星人都尿褲子吧!」

(微博截圖)

在推特上,也有不少人諷刺:「從李希光到張維為,中共國師一代不如一代。」「國師咋都是金燦榮和張維為一類的貨?」「這種譁眾取寵的小丑,竟然成了當權者的座上賓,可笑、可悲。」「這嘴裏跑馬的水貨教授還登堂入室了。也是個標誌。」

事實上,去年網絡上就有一惡搞段子嘲諷張維為等大五毛:

「天靈靈,地靈靈,奉請祖師來顯靈;

一請環球胡錫進,二請政委金燦榮;

三請國師胡鞍鋼,四請劍客老陳平;

五請復旦張維為,六請北大孔慶東;

七請神功司馬南,八請局座張召忠;

九請帶魚周小平,十請輝煌金一南;

率領鐵甲十萬兵,踏平米帝大本營!」

「weiwei(張維為)的真實身份是一個歌頌家。他歌頌的不是意識形態,不是社會制度,甚至不是哪個政黨或者政權。他歌頌的是既得利益者本身。」大陸網友發帖評論道,「今天這群大老爺們舉這面旗子,他就歌頌這面旗子。明天大老爺們換立場了,weiwei馬上也跟著換,絕不含糊。」

該帖文還指出,「就像郭德綱說的,今天保定是故鄉,明天烏魯木齊是故鄉,後天布宜諾斯艾利斯也可以變成故鄉。擱在古代,weiwei這種人就是王朗王司徒。吃著人民的俸祿,卻同謀篡位。用諸葛亮的話說,這叫二臣賊子。」

(轉自大紀元/責任編輯:李明)

相關文章
評論