沈舟:中共16軍機南海挑釁露軟肋

FacebookPrintFont Size簡體

6月1日,根據馬來西亞空軍提供的信息,16架中共軍機闖入馬來西亞飛航情報區,馬來西亞空軍派出戰鬥機監視、攔截,中共軍機編隊在距離馬來西亞海岸線約60海哩處折返。中共軍機很可能在嘗試訓練空中支援南海島礁,也可能在測試東南亞各國的反應,不過,這樣的做法暴露了中共軍隊的軟肋,又是一大敗筆。

按照馬來西亞空軍的信息,中共出動的軍機包括伊爾-76(Illuysin IL-76)和運-20 運輸機。伊爾-76是前蘇聯開發、生產的運輸機,後來也有改型的預警機和加油機伊爾-78。馬來西亞空軍提供的圖片,隱約可見伊爾-76機型尾部似有輸油管,不排除可能是伊爾-78加油機。

若中共派出的16架軍機都是運輸機,最大可能是模擬向南海軍事島礁投放物資,尚難確認採用空投模式,還是在某些島礁起降。2020年8月,中共曾嘗試出動Su-30戰機遠航南海,來回10個小時,應採用慢速、省油模式飛行,實際超出了航程極限,難以真正參與空戰或空襲,這樣的訓練並無多大意義,也沒有持續。

馬來西亞空軍拍攝的中共伊爾-76運輸機。(馬來西亞空軍提供)

中共的南海島礁一旦被美軍攻擊,中共海軍根本來不及馳援,空軍又鞭長莫及,南海島礁的防衛成了中共軍隊的一大軟肋。4月份,中共航母亮相,結果被美軍徹底看扁,僅用神盾驅逐艦就攪亂了中共的航母艦隊。最近,中共海軍在海南配屬了一艘新的055型驅逐艦和首艘075 型兩棲攻擊艦,山東號航母也配屬南海艦隊,但很顯然,這些或許可以嚇唬東南亞國家,卻無法真正與美國海軍對戰。

5月20日,美軍驅逐艦威爾伯號進入西沙群島海域。中共稱警告驅離,但美軍聲明特別指出,中共的說法是錯誤的,威爾伯號驅逐艦沒有被從任何國家的領土上驅離。這應該令中共高層相當難堪,中共軍隊沒法眼睜睜看著美軍輕易地奪取南海島礁,不得不硬著頭皮想辦法馳援,16架運輸機出現在馬來西亞附近,或許就是在高層指示下,嘗試對最遠的南沙群島空中支援。

無論中共派出了16架運輸機,還是包括了加油機,在沒有戰鬥機護航的情況下飛往南海,這樣違背軍事常識的馳援訓練,暴露了中共空軍的又一大軟肋。中共只有數架從俄羅斯進口的加油機,自行開發的加油機還不過關,戰鬥機既無法遠海作戰,也無法空中護航,只能讓運輸機自行冒險了。若真的開戰,這些速度慢、目標大的運輸機,無疑會成為靶子,基本是有去無回,無法達成空運任務。

馬來西亞空軍拍攝的中共運-20運輸機。(馬來西亞空軍提供)

中共派出的運輸機既有伊爾-76,也有運-20,表明中共吹噓的運-20還無法頂替伊爾-76。中共從俄羅斯採購的伊爾-76,實際主要是俄羅斯空軍的二手飛機,中共至今還在使用,可見運-20的產量有限,或許還有技術問題難過關。

中共可能也試圖摸索加油機的南海航道,但完全沒有必要深入到馬來西亞飛航情報區,能到達南海中部就足矣了。若真的是加油機訓練,中共軍隊的訓練水平就更沒譜了。

在馬來西亞空軍的推特上,也有網友留言認為,中共可能在測試東南亞國家的反應。中共軍機進入馬來西亞飛航情報區之前,還進入了新加坡的飛航情報區。假如中共真有此目的,無疑是更大敗筆,這樣的軍事擴張威脅,等於把東南亞各國進一步推向美國一邊,中共的國際空間會越來越窄。

推特上有網友直接稱,應該趕快增購美國的F-15、F-16或F-18戰鬥機,包括日本的F-2也是好的選項,還有的表示,歐洲的颱風戰鬥機也很好。中共正在挑起周邊國家的軍備競賽,最終恐怕自食其果。

中共國防部至今保持沉默。6月2日的中共外交部記者會上,發言人汪文斌回答相關問題時僅稱,這是「空軍在南沙南部海域開展的例行訓練活動……嚴格遵守國際法規定,沒有進入他國領空」。

中共吹噓有東風21和東風-26等航母殺手,但顯然並無真正的底氣。中共海軍自知無法對戰美軍,高層只好又把南海救援任務派給了空軍,中共空軍的此番亮相卻一再暴露了軟肋,又成為敗筆。

5 月 26 日和 5 月 30 日,美軍伯克級驅逐艦伊格內修斯號 (DDG 117)在北大西洋的演習中,發射了標準3型 (SM-3)導彈,成功攔截了彈道導彈目標。(美國海軍)

中共的擔憂也不無道理。6 月 1 日,美國海軍公佈,5 月 26 日和 5 月 30 日,伯克級驅逐艦伊格內修斯號 (DDG 117)在北大西洋的演習中,兩次發射了標準3型 (SM-3)導彈,成功攔截了彈道導彈目標。顯然,美軍在警示中共,完全有能力消除中共導彈的威脅。

美軍的羅斯福號航母歸港後,5月29日,裡根號航母(CVN 76)已經開始與日本海軍共同演練。5月30日,美國海軍還宣布,杜魯門號(CVN 75)經過10個月的擴容改造後,也剛剛完成了海試,可以進入基本戰備。美軍多艘航母待命,中共若還想躍躍欲試,美軍的雙航母恐怕就快來了。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論