中國經濟風險陡增 原料漲價 工廠停擺

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月04日訊】中國大宗商品價格持續上漲,已衝擊到下游企業。受成本上升的打擊,一些中國製造商拒絕接受新訂單,甚至被迫關廠、減產,令疫情後急需復甦的中國經濟面臨新一輪風險。

2021年以來,銅和鐵礦石等大宗商品一路上揚,漲幅達到20%以上。尤其進入5月份,中國鋼材價格直逼每噸6,000元(人民幣,下同)。鋼材價格已突破2008年的前期高點,創下歷史新高。

大宗商品的價格不斷上漲,但消費者支出表現不佳,導致中國製造商的生產能力受到制約,各地掀起關廠、減產、減薪潮,並引發通貨膨脹危機的疑慮,中共高層對此密切關注。

中共官媒6月1日稱,中共國務院召開會議,指出大宗商品價格在短期內快速上漲使得企業生產經營面臨困難,要求幫助企業應對原材料漲價。

這已是國務院常務會議連續第三次關注大宗商品價格上漲問題。李克強也多次呼籲進一步加大大宗商品進口、倉儲和運輸,以穩定國內價格。

5月23日,中共發改委、工信部、國資委、市場監管總局和證監會5大政府部門,聯合出手,緊急約談鐵礦石、鋼材、銅、鋁等大宗商品重點企業高管,維穩市場。

中共上海和唐山市場監管局等監管部門,5月14日也出面約談了當地的部分鋼鐵企業,稱當地鋼鐵企業若有相互串通、操縱市場價格,捏造、散布漲價信息,囤積居奇、哄抬價格等行為將被查處,情節嚴重的將停業整頓,或者被吊銷營業執照。

約談後,國內鋼材價格應聲下跌,但鋼企的原材料價格卻居高不下。

鋼鐵是原材料工業重要領域,建房、汽車製造、家電產品、機械等,均是鋼鐵下遊行業。面對鋼材價格不斷上漲,已衝擊到下游企業

鋼材價格上漲衝擊到下游企業

據21世紀經濟報導,蘇州一家機械企業負責人表示,今年以來,鋼材、銅鋁等原材料價格持續上漲,企業已經是微利運營。

深圳宏昌金屬鑄造廠負責人肖先生對自由亞洲電台說,一些企業已經暫停生產,「有的工廠已經給員工放假了」。

南華早報稱,廣東江門市最大的一家鐵鋼鑄件公司「現代鑄造」,最近向客戶發聲明說,因為缺少原材料,以及原料價格暴漲,無法為收到的訂單製造產品。聲明說,鑄造材料的成本已遠超過公司毛利,並已達到他們無法承擔任何損失的程度。

另一家規模較小的鑄造廠「江新鑄造廠」,也因原材料漲價,被迫減產。公司霍經理說,最近幾週廢鋼價格暴漲到1公噸4500元人民幣,「我們製造越多,損失越多,我們每生產1噸就虧損1500元人民幣」。公司別無選擇只能減產。有時1週上班僅4天。

總部位於廣東中山市的廚房通風設備生產商吸力王電器有限公司,在5月中旬時,就告訴客戶,公司將暫停接受新的訂單,並敦促客戶等兩週後再議價,因為價格波動較大。

也有評論認為中共當局只管打壓鋼企的價格,而原材料鐵礦石和煤炭價格上漲中共卻不管不顧,鋼企只能停產關門。

2018年5月19日,江蘇省南通某造船廠,用起重機吊起一卷鋼鐵。(AFP via Getty Images)

彼得森國際經濟研究所的貿易專家哈夫鮑爾(Gary Hufbauer)對美國之音表示, 受大宗商品價格高漲的拖累,中國2021年經濟增長速度可能會減少0.3%。

同時,債務的膨脹、對房地產融資的限制,以及隨著外國生產力的恢復,對中國消費品需求的回落,都將令中國經濟在下半年承壓。

最近公布的多項經濟數據證實了經濟疲軟的趨勢。據中共國家統計局發布的數據,5月官方製造業採購人指數(PMI)降至51,比上月回落0.1個百分點,不及預期;價格指數升至近年高點,主要原材料購進價格指數和出廠價格指數環比大幅上漲。

財新PMI也顯示,5月製造業購進價格指數,升至2017年以來最高點。調查企業均反映,原材料成本上揚,增加了製造業成本。然而,家庭支出仍然疲軟,生產商難以轉嫁原材料上漲的壓力,抑制了企業的未來生產,經濟增長的前景受到威脅。

由於成本上漲,製造商對招募新工人保持更謹慎的態度。5月,官方PMI中的從業人員指數環比下降0.7個百分點至48.9,低於榮枯分界線以下,說明企業裁員的數量超過了他們招聘數量。

彼得森國際經濟研究所的貿易專家哈夫鮑爾(Gary Hufbauer)對美國之音表示, 受大宗商品價格高漲的拖累,中國2021年經濟增長速度可能會減少0.3%。

同時,債務的膨脹、對房地產融資的限制,以及隨著外國生產力的恢復,對中國消費品需求的回落,都將令中國經濟在下半年承壓。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論