美中峰會難開?專家:習近平還要被晾一段時間

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月05日訊】拜登上台後,國際社會關注其對中共的態度,以及美中峰會何時召開。有專家表示,由於美國的對華政策非常複雜,「拜習會」也許不會太早排上日程,習近平還要被晾一段時間。

據美國之音4日引述消息說,自從拜登一月份上任後,特別是美中兩國高級外交官員首次會晤言辭交鋒後,北京方面一直試圖爭取美中早日實現拜登與習近平的峰會,但華盛頓似乎對此興趣不大。

報導引述美國智庫蘭德公司國防問題高級研究員何天睦的分析說,美國已經將中共列為其競爭對手。美中兩國領導人遲遲不舉行峰會,可能是華盛頓發出信號的一種方式:表明它認為與盟國和夥伴的關係,要比與中共建立關係更重要。

美國外交政策專家桑德斯表示,拜登與習近平的峰會,也許不會排上太早的日程;這是因為美國的對華政策非常複雜,拜登政府可能需要更多時間來確定未來的發展方向。

他說:拜登過早地與習近平會晤,可能會破壞這一進程,甚至可能會進一步削弱美中關係,特別是考慮到目前圍繞中共行為的美國國內政治氛圍。

美國知名智庫“東西方中心”(East-West Center)高級研究員饒義(Denny Roy)對美國之音表示:「拜登最終還是會與習近平見面,但短期內習近平還必須被拜登晾在那裡一段時間。」

中共通過祕密管道,尋求和美方會談

在拜登上台不久,《華爾街日報》1月份曾引述知情人士透露,習近平去年12月在祝賀拜登勝選後,中方就開始通過駐美大使崔天凱,向「中間人」傳遞信息。

知情人士說,北京向拜登團隊表態,欲派出中央外事辦主任楊潔篪率團赴華府,與拜登幕僚舉行高層會談,希望減緩美中緊張關係,並推進「拜習會」。

報導稱,中共官員一直通過祕密管道,尋求和美方會談,但尚未向拜登國安團隊正式提出會面要求。

美媒報導說,中共本來打算利用 3月份的美中高層會談,促成美中兩國領導人於4月舉行視訊峰會。但是雙方高層會晤氣氛緊張,導致「拜習會」泡湯。

5月下旬,拜登突然轉變態度,要求美國情報界調查病毒的起源,並表示將和其他國家一起向中共施壓,使中共接受全面、透明的國際調查。

同時拜登在公開演講時揭露中共的野心,他說,他曾經與習近平私密會談,習近平相信中共在2030年或2035年,將擁有美國。

6月初,拜登政府又發布一項新的行政令,禁止美國實體購買或出售59家和中共國防和監控技術有關的中企公開交易證券。

專家普遍認為,拜登政府突然揭露並施壓中共,意味著短期內更不可能有「拜習會」。

對於拜登政府突然轉向,時事評論員文昭分析說,拜登上任以來,美國物價大漲,4月非農就業人口上升(26.6萬)遠低於預期(98萬),只好把政治壓力轉向中共。

文昭說,美國的經濟非常令人沮喪,這個時候沒有辦法把責任再推給川普了,所以,就把過去壓下來的情報,重新拿出來,指出這個疫情損失的責任,確實是在中共。

但是拜登政府一向在氣候變遷、核子協議、經貿等問題上尋求和中方合作,可能導致對抗中共的法令無法有效執行。文昭質疑:「那就有個顧慮了,會不會過兩個月,拜登又會為了經貿的關係,把這個疫情追責給大事化小了呢?」

對於拜登政府是否會真正對抗中共,文昭提出了3項檢驗指標:一是,是否進一步制裁中共支持香港?二是,是否加強保護台海安全?三是,是否修復美俄關係對抗中共?

文昭表示:這些都是檢驗拜登政府抗共決心的重要風向球。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論