這幾種鹹的食物竟會使血糖升高 千萬要注意

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月05日訊】「高血糖」,就是血液中的糖分含量過高。很多人認為高血糖就是吃甜的吃多了。然而,研究表明,吃甜食並不是導致我們血糖失控的唯一原因,生活中常見的鹹的食物也會導致我們血糖升高。

這幾種「鹹的」食物 升糖能力不亞於糖

1、鹹鴨蛋

鹹鴨蛋俗稱「醃鴨蛋」。在過去,為了將鴨蛋長久的保存,人們會把一個個鴨蛋用加了鹽的黃泥包裹起來,放進瓷壇裡密封儲存。等待20多天,鹽分醃入鴨蛋的內部,就可以把瓷壇打開享用了。

鹹鴨蛋雖然很好吃,卻不適宜高血糖的人群食用。因為在製作過程中,鹹鴨蛋吸收了大量的鹽分,而過多的鹽類物質則會使我們的消化系統吸收更多的葡萄糖,使我們血糖升高。

而且,經過長時間的醃製,鹹鴨蛋的蛋白質結構遭到了破壞,營養成分並沒有顯現蛋類豐富。所以高血糖人群最好不要吃。

2、胡辣湯

胡辣湯是我國北方的一種傳統名吃。在我國北方,很多人的早餐都由一碗胡辣湯開始。胡辣湯味道更是鮮香可口,十分受人歡迎。為了追求黏稠的口感,胡辣湯在製作過程中通常也會加入大量的澱粉。

澱粉嘗起來不甜,但在我們消化道中卻會被分解為大量的葡萄糖,使我們血糖升高。所以,胡辣湯雖然味道鮮美,高血糖的人還是盡量不要吃。

3、皮蛋瘦肉粥

皮蛋瘦肉粥是鹹粥,雖然皮蛋瘦肉粥嘗起來不甜,但依舊不適宜高血糖高人群食用。

因為皮蛋瘦肉粥的主要原材料是大米。大米經過長時間熬製,微觀結構遭到了破壞,和普通的蒸大米比起來,更容易被人消化,轉化為大量的葡萄糖進入血液,從而使我們的血糖快速升高。

這2種食物高血糖人群可適當多吃

1、綠色蔬菜

體內中的葡萄糖絕大部分源於碳水化合物,綠色蔬菜中的碳水化合物含量是十分低的,所以高血糖的朋友們可以適量的多吃一些。並且,蔬菜還可以給人補充維生素C等營養物質。

2、魚肉

魚肉的升糖指數低,並含有非常豐富的蛋白質,可以給我們身體補充營養。並且,魚肉中的蛋白質屬於優質蛋白,在一定程度上還可以提高我們身體對胰島素的敏感性。

溫馨提示

不要熬夜,交感神經和副交感神經在調節著我們的身體運作。通常情況下,白天交感神經興奮,晚上副交感神經。但如果我們長期熬夜,會導致我們的交感神經在晚上興奮,這樣會釋放大量的升糖激素,擾亂我們的內分泌,使我們血糖升高。所以,高血糖的朋友們一定要養成良好的生活習慣,盡量不要熬夜。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論