一眾港星悼「六四」 杜汶澤諷中共掩蓋罪行

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月05日訊】今年的6月4日是「六四」32周年,香港警方連續第二年以疫情為由禁止港人在維園舉行燭光集會,下午2時起更封閉維園足球場、籃球場及中央草坪。一眾香港藝人均在社交平台貼照悼念,人在台灣的杜汶澤,在臉書上傳白蠟燭的照片,並嘲諷中共掩蓋罪行。

杜汶澤在臉書貼出白蠟燭照片時寫道︰「為什麼今天我要為我過去做過的錯事而懺悔?不是已經過去了嗎?道理很簡單,因為我知道,如果我不願意面對,甚至顛倒是非黑白,企圖去掩飾自己的惡行,那就代表我堅決要繼續做這些害人的事……」強調記住及面對的重要性。

林夕除了分享達明一派《回憶有罪》MV,同時在Instagram上載蠟燭照時表示︰「如燭光都有罪,將暗黑多幾十年。剩下無權者的權力:就以各自方式悼念吧。人類對抗權力的鬥爭,就是記憶與遺忘的鬥爭。」

黃耀明則轉貼「達明一派」的歌曲《沒有張揚的命案》,「2012年的現場版本,今天在它消失之前,要狠狠地記住。歷史假使有人定被發現。」

王宗堯在Instagram貼出他站在民主女神像旁的照片,並感慨道︰「兩年來,雖然形式上沒有出現,但信念、真相,依然保存在心中。」呼籲「勿忘六四」。

歌手阮民安(Tommy)在臉書晒照時寫道:「在踏入(中共)64屠城32周年的這刻開始,直到明晚12點,我這裡會一直跟大家悼念64。政府不想我們再講,我更要大大聲講,直至我沒辦法再講為止。」

歌曲詞作人梁栢堅在臉書貼出周星馳《唐伯虎點秋香》的劇照,更改戲中的打油詩:「公園裡,人不見火不點,小小城市可笑可笑,銅鑼內,犬無性黑無證,叫聲百姓提防提防。」

前港台《頭條新聞》主持人曾志豪在臉書貼出香港《蘋果日報》的頭版,並寫道:「32年,長路有你有我,未完的記憶。」

香港商台DJ朱薰在IG貼圖「怎能忘記 六四32」。同是商台DJ的雲妮在IG動態寫出問題:「今日你想聽哪一首時代曲?」她寫下兩首悼念「六四」的經典歌曲讓網民選:一是Beyond《一無所有》;另一首是梅艷芳的《血染的風采》。

梁祖堯貼出一張自拍照:「手裡沒有煙那就劃一根火桌吧,去抽你的無奈,去抽那永遠無法再來的一縷雨絲,沒有煙抽的日子。」並在音樂平台facebook專頁寫道:「有些事,無法忘記,不應忘記,願大家用自己的方法牢牢記得。」

歌手何韻詩點起白蠟燭,並寫道:「致世上所有勇敢的靈魂! 」

杜汶澤在展示一系列香氛蠟燭時,再度斥責淪為中共走卒和幫兇的港府:「下年開始,香港會不會禁蠟燭?」

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論