匈牙利首都萬人抗議中共開設復旦分校

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月06日訊】近萬名匈牙利民眾週六在首都布達佩斯示威遊行,抗議總理奧爾班(Viktor Orban)在這座城市興建中國大學復旦大學分校。

抗議者手舉寫有「叛國罪」和「匈牙利大學用匈牙利資金」的標語,穿過首都遊行至國民議會。

匈牙利政府4月與上海復旦大學簽署協議,計劃在布達佩斯建立分校。

批評者指責總理奧爾班討好中共,指出學校缺乏透明度,擔心會削弱高等教育質量,並幫助北京增加其在匈牙利和歐盟的影響力。而且項目成本高,耗資19億美元支出,將對納稅人造成巨大負擔。

布達佩斯市政府反對奧爾班政府的計劃。為表示抗議中共侵犯人權,布達佩斯市長已將復旦大學分校校址附近的4條街道,重新命名為「光復香港路」、「維吾爾烈士路」、「達賴喇嘛街」等。

新唐人記者徐哲、瑞麗綜合報導

相關文章
評論