廣州變相封城 出省需憑特別通行證

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月07日訊】廣州市疫情急速升溫,已變相封城。廣州官方6月6日宣布,離開廣東省的民眾需持48小時內核酸檢測(PCR)陰性證明。並再次強調,廣州市民如非必要,不要離開廣州及廣東省。

廣州市自6月5日起,全市11個轄區全員進行核酸檢測。當天,廣東珠海、中山、東莞、深圳、惠州、清遠、韶關7個城市共派出5200名醫護人員馳援廣州,分別支援廣州南沙區、增城區、從化區、花都區的核酸檢測工作。

6月6日上午,廣州衛生健康委員會副主任陳斌在新聞發布會上宣布,自7日中午12時起,離開廣州或廣東省的人需持48小時內核酸檢測陰性證明;並要求廣州市民非必要不離開廣州、不出廣東省。

外界注意到,廣州目前的狀況等同於變相封城。但蹊蹺的是,廣州官方宣布需持核酸檢測陰性證明才能出省的時間,預留了近24小時的空窗期,這與武漢去年宣布封城時極為相似。在這段空窗期,可能會有大批民眾選擇逃離廣州這個危險之地。

據大陸財新網報導,2020年1月23日凌晨2點,武漢官方突然宣布當天上午10點開始封城,這期間有8個小時的窗口時間。當時已有提前得到消息的民眾連夜出城,高速公路上出現一眼望不到頭的車龍,火車站、飛機場深夜也擠滿了人。

根據中共武漢鐵路局在微博發布的統計數據,2020年1月22日,在武漢站、漢口站、武昌站共發送出29.96萬名旅客,當中武漢就有9.31萬人搭火車離開。

從微博上傳出的信息顯示,有「逃亡者」自稱和發燒的朋友一起吃退燒藥,趁降溫逃離疫區,要去上海迪士尼樂園玩;還有帶著孩子的媽媽表示,離開武漢是要全家前往海南島三亞市避難;還有不是武漢當地的民眾指出,所有住在武漢的親戚得知要封城,已經全部出城了。

2020年1月26日,武漢市長周先旺在新聞發布會上表示,武漢市常住人口將近1100多萬,戶籍人口是990多萬,流動人口將近500萬。在封城前,已有將近500多萬人離開了武漢,只有近900萬人被困。

外界一致認為,中共當局在疫情爆發初期隱瞞疫情,聲稱中共病毒沒有人傳人,直至疫情失控才不得不封城,但為時已晚,病毒已經隨人流傳播至全國各地乃至海外。

專家警告,廣州此次流行的印度變種病毒,疫情潛伏期短、傳播速度快、病毒載量高,比去年疫情更厲害。(點擊觀看視頻

《財新週刊》引述廣州市第八醫院感染病中心首席專家蔡衛平的話表示,變種病毒通過空氣傳播,而且傳播距離遠超過去認為1米的安全距離。

蔡衛平說,目前,病毒傳播至少5代,但病人的病毒載量沒有減少,這意味著病毒的傳播力沒出現衰減,比2020年疫情時的厲害得多。

印度變種病毒已傳播至少50個國家,馬來西亞衛生總監諾希山在5月11日的記者會上曾表示,印度變種病毒傳播速度非常快,而目前所有藥物都對變種病毒無效,確診病患只能在醫院與病毒搏鬥,這對防疫是巨大的挑戰。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:武漢封城為時已晚? 至少30萬人逃出有人發燒
相關鏈接:香港專家驚爆武漢肺炎:疫情比SARS嚴重十倍

相關文章
評論