美農業部:吃太多鷹嘴豆泥可能對健康有害

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月07日訊】健康專家在接受著名的營養網站「吃這,不吃那」(Eat This, Not That)採訪時指出,吃太多的鷹嘴豆泥(hummus)可能對健康有害。這個消息可能會讓很多人驚訝。

鷹嘴豆泥是由煮熟的鷹嘴豆搗碎而成,通常與橄欖油、檸檬、大蒜和其它調味品混合。許多人將鷹嘴豆泥與薯片、麵包或蔬菜一起食用。營養學家希瑟·漢克斯(Heather Hanks)告訴「吃這,不吃那」網站,過量食用鷹嘴豆泥會導致胃腸道炎症。

希瑟說:「鷹嘴豆泥是由鷹嘴豆製成的,它是一種豆類。對許多人來說,這些東西可能難以消化,並誘發胃腸道炎症。」根據國家生物技術信息中心發布的《胃腸道研究與實踐》,胃腸道炎症是消化道接觸到「病原體、受損細胞或刺激物」時,發生的一種生物反應。

依據美國農業部食品數據中心報告,市場上的鷹嘴豆泥一般來說,每湯匙含有0.9克纖維。來自《今日醫學新聞》的一份報告指出,每天吃超過70克的纖維可能發生消化問題。這意味著吃超過77.8湯匙的鷹嘴豆泥,會損害我們的身體健康。而值得注意的是,我們選擇與鷹嘴豆泥搭配的食物可能也含有纖維。

營養師凱爾西·洛倫茨(Kelsey Lorencz)表示:「有些人習慣於食用大量的纖維,有些人則不習慣。」我們在吃鷹嘴豆泥或任何含高纖維的食物時,最好多喝水以幫助消化。她說:「總的來說,鷹嘴豆泥是一種相對安全的食物,可以『過量』食用。」

起源地之爭 締造世界紀錄

「鷹嘴豆泥」源自阿拉伯語,關於這款醬料的來源,一直沒有一個明確的說法。幾乎所有的西亞國家都認為自己是鷹嘴豆泥的起源地,其中以埃及、黎巴嫩和以色列三國最為積極。埃及人說,早在13世紀,他們國家就有相關記載。黎巴嫩人認為在他們當地餐館內,最具特色的就是那一盤盤白色的豆醬。而在埃及和以色列,鷹嘴豆泥的使用就不是那麼廣泛。

為了將鷹嘴豆泥的起源歸屬權牢牢掌握在自己手裡,2009年,黎巴嫩的廚師製作了一份重達2噸的鷹嘴豆泥。以色列也不甘示弱,在第二年製作了一份重達4噸的豆泥。而黎巴嫩拿出了看家本領,在2010年5月8日,300名廚師製作完成了一份10.5噸的鷹嘴豆泥。這個吉尼斯世界紀錄也一直保持至今。

(轉自大紀元/責任編輯:李曉)

相關文章
評論