美軍戰機重大突破!用無人機空中加油

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月08日訊】美國波音公司生產的MQ-25A「黃貂魚」無人機,日前完成在空中給戰鬥機加油的測試,跨出歷史性的重大里程碑。

《美國海軍研究學會新聞》(USNI)6月7日報導,海軍航空系統司令部和波音公司當天宣布,波音公司為海軍研發的MQ-25A的T1測試機,6月4日成功為一架F/A-18F超級大黃蜂戰鬥機空中加油

波音公司和海軍官員告訴記者,當天下午,T1從伊利諾伊州馬斯科塔的中美洲機場起飛,一架超級大黃蜂也隨後升空。

無人機由波音公司的地面控制站操作,與超級大黃蜂保持無線電聯繫。4個多小時的飛行,測試了無人機各種不同方法。

波音公司的MQ-25項目主管戴夫-布喬爾德說,在戰鬥機和無人機之間進行了幾次乾式連接後,T1向超級大黃蜂總共輸送了325磅燃料。(點擊觀看視頻

美國海軍航空系統司令部在一份聲明中說,這個里程碑是在T1飛行25次之後實現的,T1將繼續進行飛行測試,然後在今年晚些時候被運往弗吉尼亞州的諾福克,在美國海軍航母上進行甲板操作試驗。

MQ-25A原本的設計構想為搭載武器和提供空中加油能力,之後也擬用於情報、監視與偵察(ISR),即美國海軍「無人艦載空中偵察打擊(UCLASS)計劃」。

2018年,波音公司贏得無人加油機標案,與美海軍簽署8.05億美元的初始合約,提供4架MQ-25A,2020年4月又增購3架,最終可能購買72架。預計2024年8月完成交付,正式服役。

MQ-25A「黃貂魚」的名字來自它魟魚般的外型,該無人機旨在為F/A-18「大黃蜂」戰機、F-35等戰機加油,有助擴大美軍艦載機作戰範圍、強化執行任務的能力。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論