警稱南師大學生「拘禁」院長 學生公布現場照闢謠

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月09日訊】中共強推獨立學院轉設職業本科計劃,導致多省市的學生聯動抗議。公安在多地暴力鎮壓,反控學生「違法」。江蘇丹陽警方稱南京師大中北學院院長被學生「拘禁」,但學生指控警方造謠,並公布院長和學生融洽相處的現場照。

浙江、山東和江蘇三省多所獨立學院連日抗議,其中部份地區已宣布暫停轉設操作。期間網上流出的大量視頻顯示,公安對校園內的抗議學生及家長進行暴力毆打和抓捕,許多首次嘗到「社會主義鐵拳」的人士紛紛表達對警方暴力執法的不滿。

其中,南京師範大學中北學院還出現了流血事件。在校方8日宣布暫停學院轉設後,學生仍然要求追究官方傷人的責任。

該學院所在地丹陽市的公安局8日發布通報稱,中北學院部份學生不滿轉設,在校內聚集,並將前來說明情況的院長常青「扣留並限制人身自由30多個小時」,在官方宣布暫停轉設後,仍有少數學生阻止常青離開,因此警方「採取必要手段」將被困人員帶離,後立即送醫院救治云云。

警方通報引發當事人的憤怒,許多學生在網上指控警方造謠。有學生說,公安將學生軟禁在校內,還暴力執法,將學生打得頭破血流,但警方通報隻字不提,反誣陷學生「違法」,「院長在圖書館空調房間坐著,學生好吃好喝提供給他,我們要的只是學歷。」

還有學生貼出事發現場的照片,並稱院長常青「自己說的和我們一起靜坐等結果」。其中一張照片顯示,常青和學生們一起坐在地板上,笑容滿面的打電話,身前地上擺著學生提供的水、食物、紙巾,還有手機充電寶。另一張照片顯示,常青手握手機,和學生們一起坐在台階上,一名女生坐在他旁邊替他撐傘防曬。

日前,中國多省市執行教育部「獨立學院轉設方案」,推動將獨立學院和高職學校或高等專科學校合併成為「本科層次職業學校」。各地獨立學院的學生及其家長們認為,學校降級必將嚴重影響學生將來的就業、考研、考公等待遇,因此連日展開了大規模抗議。

根據希望之聲記者所整理的網友的爆料,至少有江蘇省、浙江省、山東省的14所獨立學院的學生展開了維權抗議,包括:江蘇大學京江學院、江蘇師範大學科文學院、南通大學杏林學院、南京師範大學泰州學院、南京師範大學中北學院、南京中醫藥大學翰林學院、浙江財經大學東方學院、浙江海洋大學東海科學技術學院、浙江師範大學行知學院、杭州電子科技大學信息工程學院、浙江工商大學杭州商學院、浙江工業大學之江學院、山東財經大學燕山學院、山東財經大學東方學院。

中共當年推行教育「產業化」,造成中國大學瘋狂擴招,許多名牌大學紛紛成立收費高昂的獨立學院,打著名牌大學的旗號招生,並做出各種承諾。如今當局又推行「教育改革」,試圖通過「轉為民辦、轉為公辦、終止辦學」等手段消除獨立學院,引發了多起維權事件。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論