中共專家承認國產疫苗不能預防感染 網友怒轟

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月09日訊】中國廣東省已有近6成居民接種了國產中共肺炎(COVID-19)疫苗,但當前的疫情仍在不斷蔓延,日前再新增19個本土確診病例。有媒體披露,一名中共防疫專家近日承認,中國疫苗的作用並非「預防感染」,而是「預防發病」,遭到中國網友怒轟。

據中共官媒發布的消息,廣東省週一(7日)又新增中共肺炎本土確診病例19例,且全部來自廣州市。截至6月8日零時,廣東省這一波疫情所報告的本土確診病例累積已達112例(不包括無症狀感染者)。不過,因為中共官方向來缺乏誠信,所以外界普遍懷疑,中國大陸的實際情況可能遠比官方公布的數據更嚴重。

此前,曾有在廣東經商的台灣商人披露,迄今為止,廣州市已有超過1000萬人接種了中共肺炎疫苗,占該市總人口的近6成。如今廣州市的疫情持續蔓延,外界更加質疑國產疫苗防感染的效率低下。

據台灣《自由時報》報導,世界衛生組織疫苗研發委員會顧問、中共疾控中心研究員邵一鳴,近日在出席博鰲亞洲論壇全球健康論壇第二屆大會時坦言,中國確實存在「打了疫苗還會感染」的情況。但他同時又解釋說,國產的COVID-19疫苗原本的定位就是2級預防,是用來「預防發病」的,而不是「預防感染」的。

邵一鳴的說法,疫苗的保護作用可以分為3級,其中「1級預防」 可以保護接種者不感染,這是最理想的狀況;2級預防是用於預防發病,也就是儘量讓輕症患者不轉為重症,或防止病情發展至死亡;3級預防旨在防止傳播,儘可能降低感染病毒者體內的病毒量,讓其難以傳給別人。

邵一鳴聲稱,目前中國國產疫苗的定位是2級預防,「保護率是針對發病的,不是針對感染的,所以會有一些人打完疫苗也可能被感染。」

對於打完疫苗後有多大的機率被感染的問題,邵一鳴表示,中國研究機構沒有對此進行大量測試,但官方正在蒐集數據,「會考慮選定特定時機加強接種疫苗」。

上述消息在中國大陸的媒體上報導出來後,引來不少中國網友的憤怒吐槽。有網友留言反問:「不防感染還敢說是疫苗?」有網友語帶譏諷的提問:「這位邵老師打了(國產)疫苗了嗎?」還有網友質問:「拿人民做試驗?」

5月中旬,當5名中國醫學專家在結束對越南的考察後回國入關時,全部被檢測出感染了中共病毒的印度變種毒株,其中更有1人發展為重症。隨後,有廣西傳染病醫院人士爆料稱,這幾位專家出國前均接種過國產疫苗。

另據公開資訊,泰國女排隊員在全體接種了中國的科興疫苗後,今年5月也全部被確診感染了中共肺炎。

與中共政府關係非常密切的巴基斯坦,全國上下從今年2月初開始大規模接種來自中國的國藥疫苗。然而,巴國總理伊姆蘭·汗(Imran Khan)夫婦3月18日接種第一劑國藥疫苗後,仍被確診感染了中共病毒;巴國總統阿里夫·阿爾維(Arif Alvi)3月15日接種第一劑國藥疫苗後,也於同月 29日被檢測出感染了中共病毒。

智利聖地亞哥大主教塞萊斯蒂諾·奧斯(Celestino Aós)和輔理主教阿爾貝托·洛倫澤利(Alberto Lorenzelli),都在今年3月11日接種了第2劑科興疫苗,卻於4月上旬被確診感染了中共肺炎。智利羅馬天主教會4月10日對外證實了這個消息。

對此,時事評論員唐靖遠表示,上述案例表明,此前官方高調宣傳的國產疫苗效果如何好、有效率如何高,其實都是中共的虛假宣傳。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論