江蘇裝甲車封獨立學院 傳已定性學生「暴動」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月10日訊】進入6月,中國多省的獨立學院因反抗學院降級而掀起大規模抗議。其中南京師範大學中北學院抗爭決心最大,目前其校園已被包括裝甲車在內的官方車輛封鎖,網傳聊天截圖顯示,當局疑似已將事件定性「暴動」,或展開「六四」式的秋後算帳。

6月9日,網上傳出視頻顯示,江蘇省丹陽市的南京師範大學中北學院門外的大街上,停滿了公安和特警的車輛,其中包括至少兩輛特警裝甲車。網友指,該校學生抗議以後,公安已對該校實行封鎖。

另外,網傳當天該校2019級團委通知,學生們下午須全員到南校門「慰問」前來維穩的公安和特警,「活動全程有特警提供保護,大家無需害怕暴徒威脅。」

網頁截圖。

若該通知屬實,或可顯示該學院學生的抗爭仍在繼續,並已被當局內部定性為「暴徒」。

同時,網傳該校某班班長與班內參與抗爭學生的對話截圖。班長聲稱,此事已引起「中央」的重視,當局已認定為「勾結境外勢力的反政府暴亂」,領頭的學生「這輩子都完了」,其他參與的學生也要被處分甚至開除。

該班長還說,凡是缺課的學生一律被認定為「參與鬧事」,並威脅一名同學第二天必須去上課,並給輔導員寫檢討「爭取從輕處理」云云。

網頁截圖。

對此,網友評論指,當局的處置方式可能和當年的「六四」學潮或香港「反送中」一樣,要對中北學院參與抗爭的學生展開「秋後算帳」。

此前網上傳出多個視頻顯示,公安和特警帶辣椒水、鐵棍和盾牌衝入校園,對參與抗議的學生和家長進行暴力毆打和抓捕,多人被打傷流血,還有很多人被拖上警車。當局的暴力鎮壓引發了很大的民憤。

但8日丹陽市公安局卻通報稱,抗議的學生將前去說明情況的中北學院院長常青「非法拘禁30多個小時」,警方因此才「採取必要行動」,營救被困人員並「送醫院治療」。

不過,參與抗議的學生在網上指責警方造謠,並公布多張現場照片闢謠。照片顯示,院長常青和學生們坐在一起,有女生為他撐傘,他滿面笑容的與外界通電話,學生還給他提供食物和手機充電寶。

微博網友「我還能上學嗎」8日發出長文表示,中北學院學生6日開始在校內維權,校長常青讓學生們去圖書館報告廳談話,並親口說「我要和學生們待在一起,直到事情解決」,誰知他後來卻背著學生舉報說,學生將他「軟禁」了。隨後公安衝入報告廳,開始暴力鎮壓。

網頁截圖。

博文還說,在警察衝入校園之前,校方為了維穩,多次拿出沒有法律效力的假文件欺騙學生,但學生們都不買帳。

網頁截圖。

該網友並發布多個圖片、視頻和錄音為證。但該博文已經被刪。

近日中國多地開始推行中共教育部的「獨立學院轉設方案」,準備將獨立學院和高職學校或高等專科學校合並成為「本科層次職業學校」,此舉引發大規模反抗。根據希望之聲記者所整理的網友的爆料,至少有江蘇省、浙江省、山東省的14所獨立學院的學生展開了維權抗議。

在抗議聲中,江蘇和浙江教育部門都通過媒體表示「暫停」推行「轉設」方案。但推出該方案的教育部並未出台正式文件。抗議的學生和網友們擔憂,這可能只是地方政府的緩兵之計。

學生維權的消息傳到網上後,大陸多數網友留言支持學生。但是,相關話題目前在社交媒體上正遭到封殺。同時,中共網軍開始大舉抹黑造謠,極力將這場維權事件塑造成一場「暴動」,並將其與「境外勢力」掛鉤。

在當局的威脅和輿論攻勢下,一些參與維權的學生也開始「自我審查」,互相告誡不要將維權視頻發給「外網」。對此,有海外網友指出,如果不是「外網」轉發消息給中共製造輿論壓力,這些學生所遭受的可能早就不只是辣椒水和警棍了。這些網友表示,希望國內那些已經嘗到「社會主義鐵拳」的人們儘快清醒過來。

中共地方當局推行「獨立學院轉設方案」時,雖然承諾「轉設」前入學的人將來畢業時仍能拿到普通本科文憑,但是一旦學信網將學校的級別降至「職業本科」,屆時所有畢業生的待遇也將隨之降級,無法報考公務員,許多招收本科畢業生的單位也不再予以聘用,考研時也只有部份院校願意接收,而且還要加考科目。

許多獨立學院的學生表示,自己當年高考時過了普通本科的分數線,有些名牌大學的獨立學院的錄取分數甚至遠高於本科線,而且獨立學院還要收取高額學費,現在這些學生畢業時卻要淪為「職業本科」的待遇,實在難以接受。因此,很多抗議的學生要求,獨立學院要麼轉為公辦普通本科,要麼停辦,以保留普通本科的身份。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論