慕安會報告明確聯美抗共 歐洲處十字路口

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月10日訊】有「安保防衛領域達沃斯」之稱的「慕尼黑安全會議」週三發布2021年度安全報告,核心內容之一指中共正在挑戰民主國家,聯手應對中共已成為普遍共識。

最新發佈的《慕尼黑安全報告》的標題是「舉棋未定:競爭與合作」(Between States of Matter — Competition and Cooperation)。 160頁報告的主旨內容圍繞中國(共產中國)已成為挑戰西方國家的突出力量;自由民主國家現在有意願聯手、對競爭者採取果斷的立場。

今年的報告聚焦印太地區,認為該區域的穩定處於危險狀態,並將決定未來幾十年的國際秩序。

隨報告發布的「慕尼黑安全指數」顯示, 在威脅全球安全的四大印太區域衝突中,二個與中共直接相關,包括入侵台灣和與印度的軍事對峙。

另一項調查指數則顯示主要西方國家的公民都認為自己國家應該反擊中共的崛起。

此前英國《經濟學人》的一期封面故事,以「台灣成為世界最危險地方」為題,報導了中共在台海的舉動給全球製造的威脅,

不過中共黨媒新華社的報導則弱化了主要內容,轉而強調美國已把戰略重心轉向亞太,歐洲應調整以往對美國的依賴、自己應對安全防務問題。

日前,美國總統拜登在白宮會晤北約秘書長斯托爾滕貝格時,北約也表達了聯手抗共的意願。

北約秘書長 斯托爾滕貝格(2021.06.07):「您已傳遞出強有力的訊息,那就是有必要加強聯盟、強化北約,我非常認同。我們面對廣泛的安全挑戰,沒有盟友能夠獨自面對,包括俄羅斯、中國(共產中國)、恐怖主義。」

週三(6月9日)拜登啓程赴英國出席11日開始的G7首腦峰會,應對中共崛起是本次峰會的核心議題之一。

新唐人記者李蘭綜合報導

相關文章
評論