【探索時分】盤點美軍特種部隊 哪個來台灣?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月10日訊】大家好,我是子定,今天就和大家聊一個有趣的話題,美軍來到台灣?而且來台的還不是普通美軍,而是特種部隊!難道大家以後能在台灣看到三角洲部隊、綠色貝雷帽和海豹突擊隊

我們先看新聞,美國媒體報導,5月27日,助理國防部長提名人克里斯托弗‧邁爾告訴參議院軍事委員會,美國應該大力考慮「幫助加強台灣的非正規作戰能力」。「我確實認為這是我們應該大力考慮的事情」,邁爾說,「特種作戰部隊是其中的關鍵因素。」

在聽證會上,參議員喬什‧霍利提出了特種作戰部隊援助台灣的想法,其方式類似於美國特種部隊幫助波羅的海國家加強其抵抗俄羅斯侵略的能力。

邁爾回答說,特種作戰人員可以幫助台灣部隊磨練他們的技能。他說,信息作戰是一個關鍵領域,特種作戰人員可以幫助常規部隊遏制中共侵略。

邁爾目前是國防部首席副助理部長,專門負責特種作戰和低強度衝突的。而美國媒體「美國之音」6月1日報導,美軍特戰部隊將在「漢光演習」後赴台協訓台灣國軍。

美軍「安全合作旅」官兵已在台灣新竹湖口下基地。美陸軍特種部隊和海軍海豹突擊隊也在與國軍陸軍特戰部隊做協訓操演。而美國海軍陸戰隊特種作戰司令部今年首度派人來台灣實施專家交流。台灣國防部表示,相關軍事訓練與交流基於預防戰爭為目標,外界無須過度揣測。

美國有哪些特種作戰部隊

我們今天就來介紹一下美國特種作戰的部隊,以及他們的存在會對亞太地區有什麼樣的影響。

我們知道美國有陸軍海軍空軍海軍陸戰隊,但是作戰的時候是海陸空聯合作戰的,要統一指揮,怎麼辦,就又成立新的作戰司令部,英文叫command。美國總共有11個,其中有6個是地理上的作戰司令部,中部司令部管的是地球中部、中東地區,非洲司令部,印太司令部,歐洲司令部,北方司令部和南方司令部。除此之外還有特殊職能的司令部,比如我們今天說到的美國特種作戰司令部。

美國特種作戰司令部下轄各個大名鼎鼎的美國特種部隊,我們今天就借這個機會簡單介紹一下美國4大特種部隊。但是很多朋友可能想不到,其實很多名氣很大的特種部隊並不是精銳的特種部隊。比如遊騎兵、綠色貝雷帽和海豹突擊隊,並不是最精英的。

遊騎兵

美國陸軍第75遊騎兵團,就是著名的「遊騎兵」,是美國影視作品中辨識度非常高、出鏡率非常高的部隊。格言是「Rangers, lead the way!」遊騎兵的標誌是他們的黃褐色貝雷帽與飄帶狀臂章。

「遊騎兵」下轄三個負責直接作戰的遊騎兵營和一個負責作戰支持的專業部隊營。每個遊騎兵營下轄五個連,全團總計約2,500人。總部設在本寧堡,可以在18小時內部署到世界任何的地方。

遊騎兵是美國陸軍的特種部隊,也是門檻最低的特種部隊,像其它特種部隊,比如綠色貝雷帽和三角洲特種部隊,都是從遊騎兵中挑人的。

綠色貝雷帽部隊

綠色貝雷帽部隊的正式名稱叫陸軍特種部隊(Special Forces Group),前身是第1特種任務部隊,二戰中成立。綠色貝雷帽部隊在歷時十餘年的越南戰爭中引人注目。它的任務相對廣泛,主要包括滲透、破襲和游擊戰等,還有一些直接行動,如突然襲擊、營救等。

另外綠色貝雷帽非常有意思,每個綠色貝雷帽隊員都必須精通至少一門外語,外語不行就算其它技能再優秀也要被淘汰,而美國一些其它部隊就不需要學外語,比如海豹,你只要能打仗能潛水就行了。

海豹突擊隊

介紹完陸軍的綠色貝雷帽和遊騎兵,接下來介紹海軍的海豹突擊隊了,海豹突擊隊的全稱是海軍海陸空三棲特種部隊。海豹突擊隊的前身成立於二戰,主要任務是為了水下爆破,後來海豹突擊隊用來執行各種特種任務,到1988年時已經擴大到兩個戰鬥群,共有7個中隊,人數約一千六百人。

要成為一個海豹部隊成員,你必須先通過基本水中爆破訓練以及專業的海豹資格訓練,最後才能佩帶與顯示海豹部隊的佩章。現役的三棲特戰隊則是分為8支分隊,包括第1、2、3、4、5、7、8、10隊伍,這些分隊部署為海軍特戰分遣艦隊,每一支分隊都可以任意在世界各地部署。

美國海陸空三軍都有自己的特種部隊,我們前面說的海豹屬於海軍,綠色貝雷帽和遊騎兵屬於陸軍,但是這些特種部隊都歸特種作戰司令部指揮。美國特種部隊分成不同的等級,其實我們大家熟知的一些特種部隊反而並不是精英,能讓你知道的肯定不是什麼機密的,對不對,比如美國陸軍遊騎兵團就是二級特種部隊,普通的海豹突擊隊也是二級特種部隊。

真正的第一級特種部隊只有四支,分別是大名鼎鼎的三角洲部隊、海豹六隊

精英中的精英:海豹六隊、三角洲部隊

對,你沒聽錯,海豹六隊和普通海豹突擊隊是不一樣的,海豹六隊是精英中的精英,選人都是從普通海豹裡面選的。除此之外還有空中第二十四特種部隊,和美國陸軍情報支援分隊。海陸空各一個,加上一個提供情報信息的,總共就這麼四個。

這四個分隊中最有名的就是屬於陸軍的三角洲部隊和屬於海軍的海豹六隊。

由於三角洲部隊參與的大部分行動都是保密的,基本上我們這些軍迷很難知道一些細節。三角洲部隊參加了巴拿馬、伊拉克、索馬里、阿富汗等地的行動。

最著名的是在1991年索馬里的黑鷹墜落,這裡強烈推薦這部電影。當時美軍的黑鷹直升機在市區被擊落,情報顯示大批敵軍正前往墜機地集結,美軍已無力提供火力支援。但兩位三角洲特種部隊成員蘭迪‧舒嘉特三等士官長和蓋高登二等士官長,自願前往協助中彈墜機的機組人員。兩人最後被數百名敵軍包圍,激烈槍戰之後,兩人彈盡糧絕,雙雙陣亡,遺體後來被民兵遊街示眾。

其實在索馬里的行動,美軍的特種部隊不僅僅有三角洲部隊,還有海豹六隊。

海豹六隊本來是海豹突擊隊第六分隊,1987年,三棲特戰第六分隊改名為美國海軍特種作戰開發組,成為一支獨立的部隊,是海軍特種部隊精英中的精英。海豹六隊有7個中隊(squadron):紅、藍、金、銀、灰、黑、綠,其中,直接行動作戰的是紅、藍、金、銀四支,灰隊負責載具輸送、運送物資、狙擊,黑隊負責情報偵察,綠隊負責訓練新人。4個突擊中隊,紅、藍、金、銀一直處於訓練、部署、待命的輪班狀態。

海豹六隊也廣泛地參加了各種海外行動,最著名的是擊斃本拉登的行動。2011年5月1日,巴基斯坦阿伯塔巴德市郊區的一個民房中,找出並殺死奧薩馬‧本‧拉登。40分鐘的行動中,行動隊沒有任何傷亡。

更神祕的:空中第二十四特種部隊、陸軍情報支援分隊

除了海豹六隊和陸軍的三角洲部隊,還有空中第二十四特種部隊和美國陸軍情報支援分隊。這兩支部隊就更加神祕了,我們從公開消息裡很難發現這兩支部隊的信息。

今年以來,台海局勢的不穩定多次引發美國的關注。美國國務卿布林肯上個月說,試圖藉由武力改變西太平洋的現狀都將犯下「嚴重錯誤」。

美國特種部隊來台灣 哪一種?

布林肯還表示,美國對台灣有能力自我防衛有嚴肅的承諾,對於西太平洋的和平和安全有嚴肅的承諾。美國也會堅守這些承諾。

美國國務院發言人內德‧普賴斯此前也曾表示,美國對中共對台灣的恐嚇活動表示「擔憂」,他說,美國對台承諾堅如磐石。普賴斯引用了《台灣關係法》中的內容,根據這項法律,美國有義務向台灣提供抵禦中共的舉措。

很可能在今年,在台灣就能看到綠色貝雷帽、遊騎兵、海豹突擊隊了,不過大名鼎鼎的三角洲部隊和海豹六隊是執行特殊任務的,這兩支部隊應該不會來台灣參與培訓任務。

今天的節目就和大家介紹到這裡,我們下集節目再見。

探索時分】節目組製作
Youtube:https://www.youtube.com/watch?v=LWMNDdNW6bg&list=UUivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
訂閱頻道YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/tansuo​
訂閱探索時分Telegram群組:https://t.me/jiemishifenchannel

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論