弗州公校計劃鼓勵舉報 華裔婦女:美國版中國文革

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月10日訊】美國弗吉尼亞州勞登縣(Loudon County)公立學校系統所實施的所謂公平計劃在社會上引起了爭議,上週甚至引發了一場訴訟。很多家長認為,該計劃是違憲的,侵犯了學生的言論自由權。

位於芝加哥的保守派公益性律師事務所「自由正義中心」(Liberty Justice Center)主導了該項訴訟。律師蘇爾(Daniel Suhr)表示,學校所實施的公平計劃實際上是學生的言論警察。

該訴訟旨在取消學校系統所實施的「學生公平大使計劃」(Student Equity Ambassador Program)和「偏見報告系統」(Bias Reporting System),這兩項計劃鼓勵學生觀察和報告學校社區的種族主義行為事件。

在公平大使計劃下,學校會選擇一些學生與校長和其它學校的領導會面,討論此類事件,而偏見報告系統則敦促學生使用在線表格匿名報告觀察結果。

「為了成為一名公平大使,你必須認同學區試圖強加給學生的這種激進的意識形態。」蘇爾說,所有這些不僅是錯誤的,而且是違憲的,家長們真的很擔心。

一位經歷過毛澤東殘酷政權統治的中國婦女,強烈譴責弗吉尼亞州勞登縣學校董事會對批判種族理論的擁護,她表示,這事實上是美國版的中國文化大革命

在僅一分鐘的發言時間裏,這位中國婦女直奔主題:「我對我們學校裏正在發生的事情感到非常震驚。你們現在正在訓練我們的孩子成為社會正義戰士,憎惡我們的國家和我們的歷史。在毛澤東時代的中國長大,這一切顯得非常熟悉。共產黨政權用同樣的批判理論來分化人民,唯一不同的是他們使用階級而不是種族。」

「在文化大革命期間,我見證了學生和老師的反目。」她回憶說,「我們改變了學校的名字,以達到政治上的正確。我們被教導要抨擊我們的傳統。紅衛兵摧毀了任何非共產主義的東西:古老的雕像、書籍和其它任何東西。」

這位婦女指出,在文化大革命期間的中國,學生們還被鼓勵互相舉報,就像現在的「學生公平大使計劃」和「偏見報告系統」一樣。

「這的確是美國版的中國文化大革命。批判種族理論的根源在於馬克思主義。它不應該在我們的學校裏有立足之地。」該婦女最後總結說。(中國婦女的發言視頻,請點擊這裏。

一些州政府以及有關家長正在採取行動,艾奧瓦州(愛荷華州)州長金·雷諾茲(Kim Reynolds)週二(8日)簽署法案,禁止在政府機構、學校或國家資助的大學中教授和推廣批判種族理論。佛羅里達州已經採取措施在學校中禁止這種理論,紐約州的家長則正在與本地起草實施此類課程計劃的學校董事會進行鬥爭。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論