美媒:大陸年輕人壓抑絕望 「躺平」也成奢望

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月11日訊】近期「躺平主義」網絡流行語火爆大陸,而在微博和微信群則充斥有關「躺平」的討論。對此,有美媒說,「躺平」反映出大陸年輕人壓抑絕望,但在沒有社會福利的情況下「躺平」只是奢望

「躺平主義」代表著中國年輕人對社會現實的無聲反抗,他們不想繼續充當有權有勢者賺錢的工具,不願意繼續過勤勤懇懇卻「為他人嫁衣裳」的日子。

於是他們開始主動降低自己的生活慾望,不買房、不買車、不結婚、不生娃、不追名逐利,只維持生存最低消費標準, 只做最低限度的工作,其餘的日子「躺平」,做自己想做的閒事。

目前在新浪微博上仍充斥大量有關「躺平」的討論。討論組群包括:躺平即是正義、躺平青年、躺平吧、躺平組、躺平學、躺平內卷、躺平族、躺平韭菜、躺平共青團、躺平了、躺平宣言、躺平態度、選擇躺平可恥嗎、認命可以不能躺平、清華大學稱躺平態度極不負責、躺平白岩松等等。

大陸微信群裡,也傳播大量表達對「躺平」觀點的圖片和小視頻。

對此,上海執業律師楊女士認為,現在的年輕人,在中國社會有普遍的焦慮感,這個焦慮感來自於各個方面。在充滿競爭、人口眾多的中國,每個人都是這個社會大機器的螺絲釘,裡頭沒有「躺平」的容身之地。

楊女士說:「躺平」想躺下去,連個地方都沒有,你就算「躺平」在你家裡,「躺平」的隱形成本,你沒有估算在內。天災人禍先不說,有一個通貨膨脹,我都是付不起的,那就沒有回深圳繼續「躺平」下去。

對「躺平」,中共官媒帶頭狠批「躺平」對社會不利,甚至稱「躺平可恥」,五毛也跟進將「躺平」甩鍋給「境外勢力」,卻隻字不提目前社會上出現的深層矛盾才是「躺平」的根本原因。

旅居澳洲的社會學博士秦晉說,在中國大多數的社會競爭失敗者是無奈的。從官方來說,它當然不會希望社會出現這麼大的人群頹廢的作為,對整個國家當然沒有益處,當權者必定要以各種輿論引導,將對自己執政不利的潛在矛盾消滅在萌芽狀態。

同時秦晉批評,一些否定「躺平」主義的所謂社會成功人士,往往是近幾十年中共政權的既得利益者。站著說話不腰疼,因為他們比較成功了,能夠過著優越的生活,所以他們嘲笑「躺平族」是被社會邊緣化的人,失敗者。

不過,儘管年輕人高喊「躺平」口號,秦晉也贊同「躺平」,但他相信,情況不會持續。他說,「躺平」主義者在為自己的生存做一些調整而已,如果調整下來發現生存不下去了,他們也躺不下去,還是要站起來繼續努力,人活著總比死了好。

中國資深媒體人、作家長平日前在德媒討論「躺平主義」說,年輕「躺平族」其實不同於老一代人所說的「思想消極」、「不求上進」,他們更具有主動選擇和反抗行動的意義,「躺平族」是對低水平競爭的現實社會無聲和無奈的反抗。

長平也認為:「躺平」需要制度環境的保障才能實現的。

從硬件上說,它需要有一定的社會福利,讓「躺平族」不會餓死。還需要有法治,讓官員不能動輒驅趕「低端人口」,同時也需要更少歧視、更多尊重的社會文化,以及自我賦權、獨立自主的觀念意識。但在中國,這些條件顯然都不具備。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論