中國設共同富裕示範區 民眾嘲諷能溫飽就好

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月12日訊】6月10日,中共官媒《新華社》發布了一份《中共中央國務院關於支持浙江高質量發展建設共同富裕示範區的意見》,稱2035年實現地區共同富裕。網友表示,教育、住房、醫療、養老、物價,還是先解決眼前的問題吧。

《每日經濟新聞》報導稱,《意見》賦予浙江重要示範改革任務,先行先試、作出示範,為全國推動共同富裕提供省域範例。意見提出6個方面、20條重大舉措。明確發展目標,到2025年,浙江省推動高質量發展建設共同富裕示範區取得明顯實質性進展。到2035年,浙江省高質量發展取得更大成就,基本實現共同富裕。

為何在浙江建設共同富裕示範區?中國國家發改委回應稱,浙江具備開展示範區建設的基礎和優勢,富裕程度較高,發展均衡性較好,且改革創新意識較為濃烈。

報導還稱,此次《意見》,提及浙江建設共同富裕示範區的四個戰略定位,當中「收入分配制度改革試驗區」格外引人矚目。

共同富裕,「富裕」是前提,「共同」是關鍵。根據《意見》,浙江的收入分配格局整體將按照「堅持按勞分配為主體、多種分配方式並存,著重保護勞動所得,完善要素參與分配政策制度」的框架進行。

據報導,這個分配格局涉及到四個群體。即「高收入群體」、「中等收入群體」、「有勞動能力的低收入群體」、「困難人員」。針對這四個群體的優化路徑,暗含了三次收入分配。而此次《意見》發布,「第三次分配」出現在了政策性文件中。

受此消息影響,6月11日,多隻浙江本地股票高開高走,10%漲停及漲幅以上個股超20只。

不過,對於此番宏大計畫,網友表示:「還是先說一、兩年內能解決啥問題吧。說的太遠了,我們也看不到了,也沒有誰能保證。」

當年鄧小平曾說「要讓一部分人先富起來,然後實現共同富裕」,而怎樣實現富裕,富裕起來以後財富怎樣分配,這都是大問題。結果,改革開放四十年,一部分人確實是先富起來了,財富分配也沒有普羅大眾什麼事。

有人曾以招商銀行2018年的年報測算,在中國,0.05%的人掌握了30%的財富,1.9%的人掌握著81%的財富。最終核算為:2%的人控制著80%的財富。

經濟學家張斌做過測算,到2017年底為止,中國家庭持有金融資產大約是140萬億,均攤起來每個家庭的資產是32萬左右。

而2017年福布斯華人富豪榜上,大陸地區334位富豪淨資產規模總計達8429億美元,按照當時的匯率折合人民幣約5.5萬億元。

有人說,以張斌測算的戶均財產32萬元,這意味著334位富豪持有的資產,使得1.7億家庭的資產幾乎為0。

貧富差距的不斷拉大,令社會矛盾日益激化,北京當局不得不再拋共同富裕說。

有網友評論說:先別說全民富裕了,還是先解決教育、住房、醫療、養老、物價的問題吧。「農村的老年群體,每個月只有100元的養老金,啥時候讓他們溫飽一下,就不求富裕了。」

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論