港味不再!國安法伸入香港電影 審批限制重重

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月12日訊】香港電影是華語電影的先驅,從1970年到1990年出產許多膾炙人口的作品,不過隨著港府《電影檢查條例》修訂正式生效,港版國安法將列入電影審查,經典電影或許被刪除,新拍電影或將被禁止上映,這使香港的影視文化,從此蒙上一層陰影。

香港電影《表姐你好》:「到時聯合聲明,完了!一國兩制,完了!基本法,完了!」

30多年前這部香港電影的台詞,如今格外敏感,日後還恐將被刪除。因為隨著香港《電影檢查條例》修訂正式生效,將進一步對電影加強審查是否違反了《港版國安法》。

周星馳主演的《功夫》是否也將被盯上?曾有網友認為,影片中黑社會斧頭幫影射的正是共產黨,這一部部的經典香港電影,再到現今的香港獨立電影作品,在港府的嚴格審查下,早已無自由可言。

值得關注的是,一些外國電影如果抱有對中共敵視的觀點,是否也可能受到審查,禁止上映呢?《港版國安法》實施後,中共、港府緊縮港人的基本人權與言論自由,從選舉制度再到影視產業,是否意味,香港電影上映的自由,即將畫下句點?

新唐人亞太電視趙庭譽整理報導

相關文章
評論