廣東佛山封城 跨省客運、航班全部取消

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月13日訊】廣東省疫情快速升溫,繼廣州市實施封城後,佛山市在端午節前也進入封城狀態,跨省客運、航班全部取消,暫停運營。

佛山市官方微博「佛山發布」6月12日發布消息,佛山機場6月13日到22日取消全部航班,暫停運營。

在客運方面,停止跨省客運線路和包車業務,停運部分跨市公交線路。對有風險的線路進行停開、繞行等。

此外,廣州至佛山的高速公路僅保留少數出入口;對廣佛接壤的地方實施道路封閉,只在特定時段和特定道路允許特定貨車通行。

截至目前,佛山全市公共交通共調整90條線路,其中涉及到廣佛線路有29條,佛山市內61條。地鐵部分站點實施雙向不停站通過,或「只出不進」的措施。停止巡遊出租車、網約車、共享單車在封控區域內的運營。

官方還宣布,在端午期間,對離開佛山出省的人員和車輛,繼續查驗48小時內核酸檢驗陰性證明;暫停各級各類文廣旅體大型活動,停止舉辦端午節龍舟賽。

日前,佛山市政府還要求南海區曾經到過廣州風險區域和場所的民眾,或5月14日以來可能接觸過陽性病例及密切接觸者的人員,立即去做核酸檢測。

廣東疫情正快速擴散,在廣州完成首輪全民核酸檢測之後,佛山、肇慶、深圳、東莞、惠州、珠海、中山、江門、清遠等市近日也相繼宣布進行全員核酸檢測。

廣州的重點區域於6月8日起啟動第二輪全民檢測,上述城市3日內全部完成檢測,目前全民核酸檢測措施覆蓋8,000萬人,相當於全廣東省近7成的人口。

廣東醫療救治組專家張忠德6月10日表示,當前廣州這波疫情的特點是,患者病情快速惡化,重症患者比例高,80%左右的病人都有發燒。而且病毒的載量很高,降低的速度很慢。

當天,一位廣州民眾向大紀元專欄節目《新聞看點》爆料說,他自己所在的小區為中風險區,基本是「每兩日做一次核酸檢測;而高風險區則從9日開始,連續7日每日做一次核酸檢測」。

據官方通報,佛山疫情是從廣州傳播而來的,佛山市已出現家庭群聚感染情況,1歲的嬰兒也確診。

早在6月3日,海外社交媒體推特上曾傳出一段廣東醫生的聊天語音視頻,引起輿論關注。這名醫生對親友透露,這次疫情很恐怖,「廣州和佛山實質已經淪陷了,只差沒有封城」。

該醫生說,「大數據的疫情數字,不方便透露,但我可以告訴你,每天超過200人以上,而且30%是無症狀感染者。」

他提醒親友不要外出,「保護好自己,保護好家人!」

他表示,自己不是危言聳聽,也不是散佈謠言,因為他有內部資料。他還說,自己要回單位開緊急會議,廣州番禺已經派出第二批醫護人員到廣州市支援,第一批已經累倒了。

在這位醫生的聊天視頻傳出後不久,廣州市6月5日宣布,11個轄區全員進行核酸檢測。並從廣東多個城市調遣5600名醫護人員馳援廣州。

早在2020年初武漢疫情爆發時,武漢一名醫生也曾向親友哭訴疫情的嚴重程度,她強調「千萬別相信政府」,真正的疫情「比電視報導的可怕多了」。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:王安平)

相關文章
評論