對抗中共 北約秘書長:應制定更強有力共同政策

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月14日訊】北大西洋公約組織NATO)秘書長史托騰柏格13日表示,北約各國領袖應制定更強有力的共同政策,來對付日益占主導地位的中共。

中央社報導,史托騰柏格(Jens Stoltenberg)接受加拿大廣播公司(CBC)專訪時強調,中共國防預算高居全球第2、擁有最大規模的海軍力量,且正在大量投資新式軍事物資,「影響我們的安全」。

史托騰柏格說:「中共與我們價值觀迥異。他們在香港鎮壓民主抗議行動、迫害中國西部維吾爾人等少數族群,和以我們未曾見過的方式利用現代技術監控人民,都可見一斑。」

「因此,當涉及中共時,這一切使得北約制定一套政策、強化我們的政策變得相當重要。」

法新社報導,在英國舉行的七大工業國集團(G7)高峰會剛剛落幕,各方對中共採取比以往更強硬態度的立場趨同,呼籲北京當局「尊重人權和基本自由」,並允許南海海域自由航行。

史托騰柏格受訪時承認,其他國家就氣候變遷和武器管制等共同問題與中國交涉相當重要。

但他譴責北京當局依間諜罪名持續拘押加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)和史佩弗(Michael Spavor)一事「完全令人無法接受」。

渥太華稱康史2人遭北京當局「任意」拘禁,並將此事視為是加拿大依美國要求逮捕中國電信科技巨擘華為技術有限公司財務長孟晚舟後,北京所採取的報復手段。

史托騰柏格還表示,當有國家做了讓中共不悅的事,中共會用激進方式做出回應。

史托騰柏格也承認,在美國前總統川普執政期間,北約盟國間存在一些「具挑戰性的討論」,現在美國總統由拜登擔任,他準備在北約進行更多投資。

美國總統拜登13日稍晚結束七大工業國集團(G7)領袖峰會後,將轉往比利時出席北約及歐盟峰會,探討合作應對中共等地緣政治挑戰。

白宮也表示,北大西洋公約組織會員國將在14日召開領袖峰會前,發起一系列「雄心勃勃」的倡議,以確保北約在2030年及其後持續給予安全保障。

白宮表示,30個會員國將同意修改引領北約的「戰略概念」(Strategic Concept),以「應對不斷變化的戰略環境,其中包括俄羅斯的侵略政策和行動;中共對我們的集體安全、繁榮和價值觀構成的挑戰;以及恐怖主義、網絡威脅和氣候變遷等跨國威脅」。

白宮說,新的戰略概念將在2022年舉行的北約峰會通過。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論