新總理宣誓就職 以色列成立史上最多樣化政府

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月14日訊】週日(6月13日),以60:59票的微弱優勢贏得以色列議會的信任投票後,納夫塔利‧貝內特(Naftali Bennett)宣誓就任以色列新總理,從而結束了本雅明‧內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)長達12年的總理任期。

經過兩年來的四次選舉,右翼政黨「統一右翼聯盟」領導人貝內特領導的新政府打破了長期的政治僵局,成立了以色列有史以來最多樣化的聯盟,其中包括第一個在政府中任職的阿拉伯政黨。貝內特的勝利結束了該國任職時間最長的總理、右翼政黨利庫德集團領導人內塔尼亞胡連續12年的執政。

貝內特說:「能和與我觀點截然不同的人坐在一起,我感到很自豪。」

統一右翼聯盟(Yamina)在以色列議會中只有7個席位,這使他成為該國歷史上唯一一位擁有如此小派別的總理。相比之下,內塔尼亞胡的利庫德集團在3月份的選舉中贏得了30個席位,但他再一次無法成功組建一個擁有120名議會成員的多數派的執政聯盟。

貝內特曾是內塔尼亞胡的盟友,後轉變為政治對手。他表示將嘗試彌合民眾之間的裂痕,主持一個由8個政黨組成的多樣化和脆弱的聯盟,這些政黨之間存在著深刻的意識形態差異。

貝內特(左)曾是內塔尼亞胡(右)的盟友,後轉變為政治對手。圖為,2015年5月6日,兩人在耶路撒冷的以色列議會召開新聞發布會。(GALI TIBBON/AFP via Getty Images)

不過71歲的內塔尼亞胡明確表示,他無意退出政治舞台。他說,如果註定要成為反對黨,那他和他所領導的政黨將「挺直腰桿」,直到推翻新組建的這個政府、重新領導國家。

根據以色列議會批准的新政府組閣方案,聯盟中的中左翼政黨「擁有未來」黨領導人亞伊爾‧拉皮德(Yair Lapid)將擔任候補總理兼外交部長,並在大約兩年後與貝內特輪換總理職位。新任國防部長、財政部長和司法部長則分別來自另外3個不同的政黨。

美國總統拜登迅速向以色列新政府表示了祝賀。他隨後與貝內特通了電話。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論