菲律賓千人包圍中使館 高喊:打倒帝國主義!

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月14日訊】中共民兵船長期滯留菲律賓海域,激怒菲律賓朝野。6月12日是菲律賓獨立紀念日,上千名菲律賓人聚集在中共大使館前抗議,要求中共船隻離開菲律賓海域。民眾手持反對中共的標語,高喊「中國(共)離開」、「打倒帝國主義」等口號。

自今年3月以來,逾二百艘中國漁船聚集在菲律賓專屬經濟區牛軛礁一帶。菲律賓政府指出,這些漁船有武器裝備,是中共民兵船。並持續向中共提出外交抗議,要求這些船隻撤離。

但北京當局聲稱這些船隻是在躲避壞天氣,拒絕撤離。菲律賓官方表示,截至5月12日,仍有近300艘中共海上民兵船散佈在鄰近巴拉旺省(Palawan)自由鎮(Kalayaan)海域。

中共民兵船入侵事件令中菲關係緊張,菲律賓國內的反共聲浪則日益高漲,部分民眾對菲律賓總統杜特爾特產生不滿,認為他對中共立場過於軟弱。

6月12日,終結杜特爾特行動(Duterte Wakasan Movement)、左翼政黨「人民第一黨」(Bayan Muna)、憂思教師聯盟(Alliance of Concerned Teachers)等團體組織車隊,舉行抗議遊行集會。

6月12日,菲律賓民眾在中共大使館前抗議。(Ezra Acayan/Getty Images)
6月12日,菲律賓民眾在中共大使館前抗議。(Ezra Acayan/Getty Images)
6月12日,菲律賓民眾在中共大使館前抗議。(Ezra Acayan/Getty Images)
6月12日,菲律賓民眾在中共大使館前抗議。(TED ALJIBE/AFP via Getty Images)

車隊從大馬尼拉地區奎松市(Quezon)和馬尼拉市兩地出發,率領支持者沿路高鳴喇叭,最終聚集到位於馬卡蒂市(Makati)的中共大使館前。

上千名示威民眾在中共大使館外高舉「打倒帝國主義」、「中國(共)離開」、「終結杜特爾特」、「終結中國(共)傀儡政權」等標語,並高喊「菲律賓是我們的,中國(共)離開!」

現場有數十名菲律賓警察手持盾牌等防暴器械,保持戒備。

菲律賓前眾議員柯梅那瑞斯(Neri Colmenares)出席了示威活動,他是反對陣營聯盟1SAMBAYAN的召集人。

柯梅那瑞斯對中央社記者表示,今天是菲律賓獨立紀念日,但「我們認為我們不是獨立的,因為中國(共)不僅控制西菲律賓海,還控制我們的經濟,甚至我們的總統。這種情況下,一個國家如何聲稱自己是獨立的?」

柯梅那瑞斯說,1SAMBAYAN希望聯合反對陣營,共同推選一組對中共立場強硬的正副總統候選人,參加明年的總統大選。

按照菲律賓憲法規定,總統任期6年,不得連任。目前,在可能的總統參選人中,杜特爾特長女薩拉(Sara Duterte)的支持度領先,有可能在明年奪得總統寶座。

柯梅那瑞斯說,很多人認為,如果另一個杜特爾特在明年大選勝出,將意味著「接下來6年,中國(共)將繼續侵佔西菲律賓海和我們的政治、經濟事務」。

外界注意到,杜特爾特起初出於經濟利益考慮,不希望在領土糾紛問題上過度刺激北京,但近日他也開始對中共展示強硬。

5月14日,杜特爾特斷然拒絕中共要菲律賓從有爭議的南中國海水域撤出船隻的要求。杜特爾特說,即使危及他與北京的友誼,他也不會在壓力下低頭。

菲律賓軍方為應對中共威脅,增派軍艦在中共民兵船停留的海域巡邏,中方對此提出異議。杜特爾特說:「我們有我們的立場,我要在這裡表明…我們一定不會退讓一寸。」

菲律賓總統大選將在明年5月舉行,中央社報導說,杜特爾特的競爭對手嚴厲抨擊他對中共的立場過於軟弱,迫使杜特爾特近來不得不調轉炮口。

在6月12日參與示威的菲律賓奶茶聯盟共同召集人盧培德(Gino)說:「我們在全亞洲看到人權受到嚴重侵犯」,今天我們不僅是爭取菲律賓在南海的主權權利,也是反抗亞洲和全世界的威權主義。

中共在南海的霸凌行為持續多年,引發南海周邊國家不滿。2016年,海牙國際仲裁庭裁定,北京對南海的主權主張不符合國際法。但中共並不遵循裁定,仍在南海肆意擴張。

美國前國務卿蓬佩奧2020年7月13日發表聲明,公開指出中共對南海的主張是「完全不合法的」。自此,美軍在南海執行任務的頻率增多,以維護南海盟友的主權和自由航行。

中菲在南海爆發爭端後,美國駐菲律賓大使館在今年3月23日發表聲明說:「我們與菲律賓站在一起,菲律賓是我們在亞洲最悠久的條約盟友。」

美國大使館還指責中共使用「海上民兵來恐嚇、挑釁和威脅其他國家,破壞該地區的和平與安全」。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論