廣東核電廠驚傳核洩漏 當局不斷修改數據避免關停

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月14日訊】廣東台山核電站洩漏的消息引發各界關注。一家法國公司稱,他們有份營運的台山核電廠,存在「迫在眉睫」的放射性威脅,但中共不斷修改數據,提高輻射可接受標準以免關廠。而公司擔心這會對公眾構成風險。

據美國有線電視新聞網(CNN)報導說,美國國務院接獲一份關於廣東省台山核電站洩漏放射性物質的報告,並於過去一週就報告展開調查。報告指,該核電廠核反應堆正洩漏裂變氣體,可能對當居民及附近人民造成安全威脅

協助營運的法國核反應堆製造企業法馬通(Framatome)向美國國務院去信,提到廣東省台山核電站的放射性「威脅迫在眉睫」,而中共安全部門正在繼續提高釋放氣體量的限制,以免要關閉核電廠,新標準已低於法國的限制。

該公司擔心,再降低安全標準,會對公眾構成風險,希望美國政府提供技術支援解決問題。

法馬通由法國電力公司 Electricite de France (EDF) 所擁有。該公司的第一封信是6月3日向美國能源部發出的,請求營運安全援助,並警告台山核電站核反應堆正在洩漏裂變氣體,要求共享技術以解決緊急安全問題。

6月8日,該公司再次向美國政府發信,促請美國當局盡快批准有關請求。

報導引述美國官員的話稱,美國總統拜登認為,該設施尚未處於「危險水平」。

不过,美國國家安全委員會(NSC)上週召開了多次會議來監測局勢。拜登政府也與其能源部專家及法國政府討有關情況,同時與中共接觸。但詳細接觸程度尚不清楚。

美國政府拒絕說明評估結果,美國國家安全委員會、國務院和能源部的官員也只是稱,如果中國民眾面臨任何風險,美國是受條款約束有必要將核事故公諸於世。

報導說,雖然美國認為目前情況並未構成嚴重安全威脅,但與中共合作的外資公司,在中方未承認存在問題前,卻單方面向華府尋求協助是「不尋常」 。如果洩漏情況持續或變得更為嚴重而未獲解決,將令美國陷入複雜的境況。

消息人士稱,法馬通在8日向美國提出援助請求,這是美國介入此事的唯一一個原因。美國國務院官員也說,國務院獲得8日信件,並立即開始與跨部門合作夥伴和法國政府進行接觸。

針對核洩漏一事,法馬通週一發聲明表示,它們正在「支持解決核電廠的效能問題」。該公司說,「根據現有數據,該核電廠正於安全數據範圍內運行」,「我們的團隊正在與相關專家合作,評估情況並提出解決任何潛在問題的方案。」

法國電力公司之後表示,已獲悉中國台山核電廠1號反應爐冷卻系統一迴路中某些惰性氣體的濃度增加,正在提供專家意見。惰性氣體是氬、氦和氖等化學反應性低的元素。法國電力公司表示,它們存在於系統中,「在反應爐操作程序中是一種已知現象,已有相關研究和規定」。

中國廣核集團(CGN)週日晚間稱,「台山核電廠及其周邊環境的環境指標正常」。聲明沒有提到核電廠是否發生任何洩漏或事故,稱其符合「核安全法規和發電廠技術規範的要求」。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論