5G網速不如4G 多交的錢成了「智商稅」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月14日訊】換了5G網路,網速反而變慢了,還不如原來的4G網路,甚至「連家裡WiFi都不快」了。這是北京當局大張旗鼓宣傳5G,並忽悠用戶升級5G後普遍存在的情況。網友表示,不過就是拿來糊弄國民的噱頭而已。

據中國新聞網報導,有運營商內部人士指出,網速慢的原因複雜, 其中一個原因是接入網速不等於用戶體驗網速,實際上網速是呈漏斗狀,也就是說,接入速率挺大,但體驗可能挺慢。

換句話說,用戶花了5G的錢升級了5G網路套餐,並不能體驗到宣傳的「飛一般」的速度。多交的錢,變成了「智商稅」。

北京聯通市場部總經理吳雪春表示:用戶實際體驗到的網路速率,跟我們運營商接入的速率是不相等的,呈現漏斗狀。「甚至1000Mbps網速最後成為七、八十兆,這樣的落差,大家是不是感覺非常崩潰?」

尤其是千兆寬頻,有運營商在官網明確指,千兆寬頻存在一定的網路自耗,可能不能完全達到其理論上下行速率。還有運營商指出,500Mbps及以上網速就會產生網路自耗。

不少運營商還指出,千兆寬頻僅針對FTTH(光纖到戶)社區,寬頻裝機情況與小區安裝環境相關,裝機結果以實際安裝情況為準。

據工信部最新的數據顯示,截至4月末,1000Mbps及以上接入速率的固網寬頻接入用戶為1094萬戶。相比5億多寬頻用戶,佔比並不高。交「智商稅」的目前還不多。

中國上馬所謂的5G網路後,不少網友反映,移動「網速變慢,4G網速不如從前」,「總感覺網速沒有宣傳般那樣快」。

而工信部和三大電信運營商是怎麼回覆的呢?用戶體驗變差,是4G用戶流量增長和網路支撐能力提升還不完全匹配。

至於固網,那是因為「老的路由器、老的網線、舊的終端,可能還由於家裡的無線網路有很多的盲區,有很多的干擾,最後你可能真正體驗到的速率也只有七、八十兆」。

還有分析指,光纖接入這裡面還分光纖到房間、到戶、到樓道還是到小區?如果沒有到戶,理論上,最後一公里還是會制約你的網速。

如何提高網速?兩個字:交錢!

報導稱,電信1000Mbps網速寬頻約299元每月,而一些電信運營商在部分套餐中將5G網路服務分為了優享和極速。有的主播寬頻每月799元,算下來一年近萬元寬頻費。所以,並不是升級了5G套餐,就可以享受5G速度。

報導還稱,用戶究竟享受到了多快的網速,目前並沒有一個確切的數據,也並不透明。

有分析人士指,在5G基站還不能完全滿足用戶需求的情況下,這是一個過渡方案,5G網路要優先保證那些高價位5G套餐用戶。也有人認為,以後網速分級可能會常態化。

總之,無論是固網還是移動網路,就一句話: 想要網速快,你就得多交錢。錢沒交到位,用戶可能就用了一個連4G都不如的「假5G」,儘管你交的是5G的套餐費。

有網友評論說,自從升級5G後,感覺就是吹噓的噱頭而已,就是換了個寂寞,在房間視頻總顯示信號不佳,信號的強弱主要還是靠基站,可能會糊弄到國民,想糊弄科技先鋒的西方國家就難了……

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論