與普京日內瓦會晤 拜登稱將不舉行聯合新聞發布會

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月14日訊】美國總統拜登週日(13日)宣布,在本週訪問日內瓦期間,他將不會與俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)舉行聯合新聞發布會,以避免會議的重點因公眾對兩位領導人的比較而轉移。

「我總是發現,我並不是說媒體不應該知道,但這不是一場關於誰能在新聞發布會做得更好或試圖讓對方難堪的比賽。」拜登在英國紐基(Newquay)附近的康沃爾機場(Cornwall Airport)舉行的新聞發布會上說,「這事關讓我自己非常清楚,與俄羅斯建立更好關係的條件是什麼。」

「我認為處理這個問題的最好辦法是他和我見面,他和我進行討論。我知道你不會懷疑,我會非常坦率的告訴他我們的擔憂,我會明確我對會議結果的看法,他將從他的角度闡明會議將如何。」拜登繼續說道,他不想因為他們是否握手、誰說得最多、以及其它問題而使會議重點被轉移。

拜登還表示,他同意普京的觀點,即美俄關係正處於「低點」。

白宮上週六宣布,在來週的領導人會議之後,拜登將舉行單獨的新聞發布會。一位白宮官員告訴記者:「雖然我們仍在最後確定與普京總統及其代表團的會晤形式,但我們已可以確認一些細節,包括工作會議和小型會議的計劃,以及拜登總統在會後舉行單獨的新聞發布會。」

該官員還補充說:「我們希望這次會議是坦率和直接的,而單獨的新聞發布會是與自由媒體明確溝通在會議中提出的議題的適當形式,包括我們可能同意的領域和我們非常關切的領域。」

白宮國家安全顧問沙利文(Jake Sullivan)週一表示,拜登認為,這次會晤「是保護美國利益和美國價值觀的一個重要部份」。他告訴記者,拜登計劃向普京施壓,以幫助美國制衡中共。這是一個很大的要求,因為莫斯科在許多問題上和北京結盟,與華盛頓和西方抗衡。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論