習近平力捧的廣西柳工 神祕背景曝光

原標題:【獨家】起底習近平力捧的廣西柳工

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月15日訊】不久前習近平在廣西考察了被黨媒稱為「大國重器」的柳工集團,並稱讚其為「成功的國有企業」。不過大紀元所獲內部文件揭示出柳工的崛起,主要是靠中共政府和軍方的支持。

據黨媒新華網報導(鏈接),4月26日中共總書記習近平考察廣西柳工時,用「北看徐工,南看柳工」的說法予以誇耀,稱柳工在自主創新方面做得不錯,並強調要加強黨對國有企業的全面領導。

廣西柳工(Liugong)是世界工程機械50強企業,裝載機產銷量多年保持世界第一。江蘇徐工集團(XCMG)是由中共軍工廠發展起來的一家大型國企,位列世界工程機械第三名,中國第一名。

去年3月10日,柳工攜15台設備參加了2020年美國工程機械展覽會(CONEXPO-CON/AGG),向美國市場推銷其正被中共軍方廣泛使用的各類機械產品。

獨家:習訪問的柳工從中共全球化戰略中受益

大紀元獲得的中共廣西柳州市政府內部文件顯示,柳工集團是中共全球化擴張的既得利益者。

根據中共柳州市外事辦2019年《柳州市對外交流合作工作情況》文件,「截至2018年,柳工海外渠道共224家經銷商,覆蓋127國家,網點753個。其中,『一帶一路』沿線65個國家目前擁有6家配件中心、6家培訓中心、119家經銷商,共326個網點、2萬餘家海外客戶,對『一帶一路』沿線國家已實現基本全覆蓋。」

根據中共柳州市外事辦收到的柳工集團2020年11月18日報告《大變局時代企業國際化的機遇與挑戰——柳工國際化經營探討》,柳工集團成功模式就是大量從西方獲取技術。

該文件披露了柳工的發展軌跡,例如1987年引進卡特彼勒技術;1995年與德國ZF合資生產傳動系統;2012年收購波蘭HSW工程機械業務;2013年收購波蘭ZZN工廠(大型傳動件);2016年與波蘭國家研發中心共建柳工歐洲研發中心。另據柳工官網消息(鏈接),2018年柳工與德國采埃孚(ZF Friedrichshafen AG,簡稱ZF)簽署技術轉讓協議。

該文件還披露了柳工從2000年就開始擴張全球業務。2004—2010年是柳工的快速擴張期。

根據中共柳州市外事辦2017年9月27日發給市政府的《出訪請示》,2013年被柳工收購的波蘭ZZN工廠獲得美國通用電氣公司「2014年度最具競爭力供應商」獎項,這一獎項被中共外事辦說成了柳工產品獲美加企業客戶認可。該公文稱,中共出訪團還會向美國舊金山市政府、加拿大本拿比市政府推介柳工等企業的產品。

柳工官網介紹說(鏈接),「柳工擁有一支由外籍專家、國務院特殊津貼專家、八桂學者等組成的高水平高素質的『聯合艦隊』」;「研發團隊的1,000名成員分別分布在(全球)5個先進研發基地的40個研發部門裡」;「與國外知名企業聯合成立研發團隊,共同研發關鍵零部件和核心技術」。

根據中共柳州外事辦2020年7月的《外事綜述》文件,2018年3月13日柳工聘請的產品總監貝克領取了廣西首批《外國高端人才確認函》。

《中德工業城市聯盟半年刊第二期》截圖(大紀元)

另據去年大紀元獨家報導(鏈接),大紀元獲得的《中德工業城市聯盟介紹》文件透露,中共利用「中國製造2025」與德國工業4.0對接、來獲取德國先進技術,其中包括「柳工集團歐維姆+德國DSI」項目。「德國工業4.0」是德國政府提出的高科技計劃,又名第四次工業革命。

時事評論員李林一分析說,「柳工崛起的主要因素之一就是從西方汲取先進技術和經驗,包括不斷收購先進技術,甚至在全世界設立研發中心。」

柳工與中共軍隊不得不說的故事

根據搜狐網2016年8月9日文章《細數那些服務於軍工領域的工程機械企業》(鏈接),廣西柳工作為行業龍頭之一,幾十年來「軍隊總後勤部一直在採購柳工產品用於部隊建設,過去由於產能不足,軍隊還常年在公司設軍代室,落實所採購的產品。」

(廣西柳工官網截圖)

事實上,柳工集團官網曾經在2003年12月30日的公司新聞中(鏈接),透露了與中共軍隊建立的「軍代表」特殊關係。該新聞無意中洩露說,公司為聯合國維和部隊生產的CLG856裝載機,「通過了部隊軍代表的嚴格驗收,受到部隊接車軍代表的高度稱讚」。

所謂「軍代表」(軍代室),是代表中共解放軍總參、總後、總裝等機構駐在工廠的人員,其職責是檢查監督部隊訂貨合同的數質量情況。

行業網站「中國路面機械網」2016年4月20日報導說(鏈接),柳工為國家應急救援提供強力支持。據武警交通部隊裝備管理部門負責人杜志平介紹說,「柳工產品已成為我們部隊的主要設備力量」;面對突發特大型災害,部隊設備可能會出現不夠用,或者調撥時間太長等問題,「為了解決這些問題,武警交通部隊已經與柳工達成戰略合作協議」,無論是哪個區域,柳工都會提供支持。

柳工集團也在官網上介紹了其為中共軍隊所做的貢獻。

據柳工官網消息(鏈接),2012年4月12日,中共中央軍委委員、國防部長梁光烈視察柳工,柳工集團時任董事長王曉華向梁光烈匯報了柳工「軍民融合發展的經驗做法」,以及同步建設企業與國防事業,「市場戰場兩不誤、生產力戰鬥力雙過硬」。

在視察中,柳工集團還向梁光烈介紹了「2010年為總裝備部研發生產的16台CLG375型滑移裝載機」。

柳工官網介紹說,「柳工致力於為國防現代化建設提供卓越的產品」。上世紀60至80年代,柳工為部隊生產各式82毫米迫擊炮7000餘門;2000年以來,柳工為部隊提供裝載機、挖掘機和滑移裝載機等各類產品1000多台。

據柳工官網消息,柳工產品不但受中共軍方青睞,同時還被輸送到聯合國部隊使用。例如2015年5月3日,柳工機械車輛曾隨中共武警交通部隊趕赴尼泊爾實施「4·25」地震道路疏通任務(柳工官網鏈接)。

柳工國際化的背後:中共政府的支持

廣西柳工集團是國有資產授權經營方式組建的國有獨資企業,創建於1958年。

柳州市政府內部文件顯示,中共從各方面對柳工給予大力扶持。

柳州市政府內部文件《柳州工業》截圖(大紀元)

中共柳州市政府內部文件《柳州工業》顯示,柳州政府「積極鼓勵和引導以企業為主體參與『一帶一路』建設」,「柳工早在20年前就提出『世界柳工源自中國』的國際化戰略」。

柳州市政府內部文件《2017年市級層面統籌推進重大項目建設表》截圖(大紀元)

大紀元所獲文件顯示,中共不但從資金上支持柳工發展,甚至將柳工列入政府重大項目來直接推動。

例如,根據柳州市政府《2017年市級層面統籌推進重大項目建設表》,2017年僅柳州市級層面就為柳工設立了兩個重大項目:「203-柳工智能化工廠升級改造項目」,項目總投資2.2億元人民幣,責任單位是市工信委和柳南區政府;「255-柳工挖掘機工廠搬遷及產品結構優化項目」,項目總投資1.4億元人民幣。

2017年3月3日柳州市領導在外事僑務工作會議上的《講話》(送審稿)截圖(大紀元)

2017年3月3日柳州市領導在外事僑務工作會議上的《講話》(送審稿)中披露,政府要「利用外事僑務資源優勢,支持有條件的企業『走出去』,支持上汽通用五菱、柳工等企業在海內外設立生產基地」。

柳州外事辦內部文件列舉了多個支持柳工的事例。其中包括:2017年中共出訪團向美、加地方政府推介柳工產品;2017年協助新加坡國際企業發展局代表團與柳工叉車有限公司洽談合作項目,幫助企業開闢海外市場;2018年舉辦「一帶一路」法律服務國際交流合作座談會,促使「歐洲經貿考察團涉外律師與我市柳工、東風柳汽等14家外向型企業進行項目對接」。

獨家:柳工回報中共

受益於中共資金、政策和對外擴張戰略的柳工集團,也給予中共豐厚回報。

除了充當中共軍方手中的「大國重器」之外,柳工集團也為中共的對外統戰、「一帶一路」等滲透戰略效命。

例如柳州市外事辦2020年7月《外事綜述》披露,2017年9月14日「柳州市副市長盧柳屏與到訪的波蘭喀爾巴阡山省斯塔洛瓦沃拉市市長魯求仕·納德貝雷日瓦簽署建立友好城市關係意向書」;2018年9月17—20日,斯塔洛瓦沃拉市副市長訪柳,考察柳工集團及簽訂新的政企合作協議;11月副市長盧柳屏率團出訪波蘭斯塔洛瓦沃拉市,商討建設「柳州園」。

柳州市政府與波蘭斯塔洛瓦沃拉市的「友誼」,就是柳工購買波蘭企業的附帶成果。2012年柳工收購波蘭HSW公司工程機械業務單元後,在斯塔洛瓦沃拉市成立了柳工銳斯塔公司,為當地創造了大量就業崗位。

據陸媒《中國經濟時報》2017年3月7日報導(鏈接),時任柳州市委書記鄭俊康在當年兩會期間稱讚柳工,「相繼落成了國家土方機械工程技術研究中心和柳工全球研發中心,完成了在『一帶一路』沿線國家的戰略布點,成為廣西參與『一帶一路』建設的領先企業」。

市外事辦2019年《柳州市對外交流合作工作情況》披露,柳工集團不但「對『一帶一路』沿線國家已實現基本全覆蓋」,而且柳工建立的柳工-柳職院全球客戶體驗中心以及印度分中心,亦「成為服務『一帶一路』倡議的典型成功案例」。

大紀元在年初的獨家報導(鏈接)中,還曾揭露柳工為中共統戰機構提供在海外的接頭據點。

評論員李林一表示,獲習近平力捧的柳工集團為中共政權在軍事、科技、經濟和外交、統戰等多個領域衝鋒陷陣,「然而現在西方對中共的滲透開始覺醒,在此背景下,習近平吹捧柳工的所謂自主創新恐難實現」。

柳州市外事侨务办公室2018年工作总结及2019年工作计划
柳州市对外交流合作工作情况(2019年10月修改版)
柳州工业
柳政办〔2017〕8号柳州市人民政府办公室关于批转2017年市级层面统筹推进重大项目建设实施方案的通知附件1
1关于向军部长率团赴美国、加拿大的请示929.1 (1)

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論