【役情最前線】七國兵臨城下 再提病毒溯源

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月15日訊】林卓廷獄中度生日,許願「繼續做個記憶清晰的人」;G7公報猛踩中共紅線,再提台海安全病毒溯源,法廣:北京誤判陷孤立;譚德塞出席會議,表示不排除武漢實驗室洩毒;美俄首腦首次峰會,會後拜登將單獨舉行發布會;拜登放行中共神祕機構,美國智囊強烈質疑動機;上海教師倡「一夫多妻」刺激生育,被緊急停職。

林卓廷獄中度生日 許願「繼續做個記憶清晰的人」

47名民主派人士因「35+初選」被控「顛覆國家政權」罪,當中仍有36人需要還押,包括身負多宗官司的立法會議員林卓廷。

6月13日是林卓廷的生日,林卓廷的Facebook小編在當日晚上上傳一張去年林卓廷慶祝生日時拍攝的照片。帖文指出,兩年前的生日時,林剛遇上修例運動首場暴力鎮壓,過了一日他仍在消化當時怵目驚心的場面。一年前的生日他遇上國安法壓境,親睹有人僅手持標語便被反手綁上索帶,這些事情令他不禁慨嘆「自由煙散還快過惡法到港」。

林卓廷目前身負初選案等9罪,未被定罪便已還押3個月,他憂慮「還有多少人會變成待宰之羊」,明言身處政權惡貫滿盈的時代下,一直與痛苦動輒交關,並無任何麻木的餘裕。

更實在的是,當看到兩年間林卓廷自己以及身邊負隅頑抗的人,一個個或被迫離鄉、或在海上暗地漂泊、或在柵欄內等候審判、或在獄中不知歸期,直言「實在難以不陷入煎熬」。

林卓廷今年生日的願望,仍然是希望「繼續做個記憶清晰的人,記住惡為大眾所帶來的痛苦,繼續守節守志,昂然地走下去」,切記惡的可怖,並迸發出更極致的善和義。

G7公報猛踩中共紅線 再提台海安全病毒溯源

當地時間6月13日,美國、英國、法國、德國、日本、意大利、加拿大等國領導人舉行的為期三天的G7年度峰會落下帷幕。

期間,七國首腦在談及中國(中共)議題時,會議室網絡一度全部切斷。《紐約時報》的報導表示,東道主英國相信是憂慮中國(中共)會竊聽,所以切斷峰會會議室所有網絡及WiFi。

參與這次峰會的各國首腦聯合發布了一份會議公報。外界注意到,這份公報對中共政府過去公開劃定的一系列政治「紅線」完全不予理會,在台海局勢、新疆和香港問題、「一帶一路」及病毒溯源等問題上,展現了十分強硬的立場。

綜合外媒報導,在G7峰會的聯合公報中聲明,七國集團將擔負起維護「以規則為基礎的國際秩序」及國際法的責任。為此,與會各國將會繼續商討「集體方法」,以決定如何採取行動來回應那些「損害全球經濟公平和透明運作的具挑戰性以及非市場的政策和行為」。

公報再次強調,七國集團將繼續全力維護民主、自由及人權的價值觀,「包括呼籲中國尊重人權和基本自由,尤其是關於新疆以及《中英聯合聲明》所保障的香港人權、自由和高度自治」。

G7領袖們還首次在公報中強調了台灣海峽和平穩定的重要性,鼓勵各方尋求和平解決爭端的方案。在G7峰會歷年來發表的公報中,明文提及台海局勢的情況尚屬首次。

同時,這份公報也重申了維持印度太平洋區域「自由開放」的重要性。其中寫道,「我們嚴重關切東海與南海的情勢,強烈反對任何單方面改變現狀和增加緊張的企圖。」

這份會議公報還提到了七國集團擬斥資數百億美元,為發展中國家以及新興國家提供基建援助的計劃,並強調了這項計劃的高度透明及公正性,被認為是明顯劍指北京當局推動的頗具侵略性的「一帶一路」戰略。

公報還呼籲國際社會,針對中共病毒的源頭問題,展開「及時、透明、專家領導和以科學為基礎」的第二階段溯源調查,包括再次進入中國進行相關調查,並呼籲北京當局予以配合。

在有關中共病毒疫情的對策上,公報表達了在2022年內平息疫情並全面恢復經濟的正常發展的決心,並承諾將力爭就向世界其它國家提供大約10億劑疫苗的措施達成一致。

譚德塞出席會議 表示不排除武漢實驗室洩毒

在有關中共病毒疫情對策的探討中,韓國、印度、澳洲、南非等國的首腦作為嘉賓也出席了這次峰會。

世衛總幹事譚德塞也通過視像參加了會議,他說在中共病毒(COVID-19)溯源問題上,仍不排除病毒是自實驗室洩出的可能。

他的回覆是,目前「所有可能性」都應該被「公開討論」,並指在疫源調查期間,中共並未「充分合作」,透明度也不夠,很難取得數據,尤其是原始數據。

譚德塞表示,對病毒起源的下一階段調查正在進行中,希望各方能有更好的合作和透明度。

參加G7會議的各國領袖在12日的會議中達成共識,將簽署「卡比斯灣宣言」(Carbis Bay Declaration),旨在預防未來再次出現傳染病大流行。譚德塞也對宣言表達了歡迎。

法廣:北京誤判陷孤立

據德國之聲報導,G7峰會閉幕後,與會的意大利總理德拉吉(Mario Draghi)對媒體表示,七國集團必須誠實地認識到西方和中共政權之間的根本性分歧,「北京是一個不恪守多邊規則的專制政權,和民主國家有著不同的價值觀」。

法廣評論G7會議說,在G7推出聯合聲明之前,中共駐英使館再度抨擊G7搞「小圈子」,結果顯示,拜登的「小圈子」越來越大。在拜登的推動下,G7聲明針對中共作出強硬表態,但拜登隨後說,美國無意與中共衝突。與中共該合作的合作,該對抗的對抗。

評論稱,合作需要誠意相待,需要透明,在美國和七國集團最關注的疫情溯源方面,習近平領導的中共,願意接受七國集團和世界衛生組織這次共同提出的重新深入溯源,並要求中共配合調查的願望嗎?

評論表示,中共早期隱瞞疫情,始終不配合國際調查,不開放資料,因而付出代價。調查疫情起源,關乎人類預防新的疫情,北京若繼續拒絕下去,只會不斷折損中共的形象,不斷損害中共的信用,這些後果,在未來會愈顯嚴重。

評論認為,中方一直想拉攏歐洲,至少希望歐洲在中美對抗時不站邊,但習近平迷信專制的強大,甚至以為可以向海外推銷中共制度,從而忽視了歐洲在價值觀上與美國的重疊。

而歐盟在與美國保持傳統盟邦關係的同時,有著與中共在許多全球性議題上合作的願望,但價值底線不能逾越。中共費時7年,終於與歐盟達成《中歐投資協議》,已經因新疆人權而凍結。

評論說,中歐之間在香港等問題上的深刻裂痕也難以彌補,中共領導人的強硬作風導致歐盟不可以有絲毫綏靖。而習近平誤判「東升西降」,未來會越加陷入孤立。

美俄首腦首次峰會 會後拜登將單獨舉行發布會

6月16日即將在瑞士日內瓦舉行的美俄首腦峰會備受矚目,美國總統拜登與俄羅斯總統普京即將會晤,不過會晤後不會有聯合記者會。白宮表示,會談結束後,拜登總統將單獨舉行新聞發布會。

路透社報導,這將使拜登免於在一場激烈的會談後與普京公開較量,也避免提供平台給普京來譴責西方或製造對立。

白宮此前透露拜登將提出的問題包括俄羅斯的網絡攻擊、對烏克蘭的入侵、將異見人士關進監獄等等。

日前拜登曾表示,美國並不尋求與俄羅斯發生衝突,但如果俄羅斯政府從事有害活動,美國將強而有力地回應。

普京會前接受媒體採訪時表示,美俄關係正處於近幾年的最低點,但仍希望透過會晤恢復與拜登的個人接觸及關係,建立兩國直接對話,從而在有共同利益的領域上建立有效機制。

普京在一個採訪中,再次稱讚美國前總統川普是個「非凡的人物」,而把拜登形容為一生都在從政的「職業男」。對於拜登給他的「殺手」稱號,普京不置可否,還說「殺手」一詞在好萊塢常常代表的是「男子氣概」。

拜登放行中共神祕機構 美國智囊強烈質疑動機

不過拜登近日也做了一件奇怪的事,引起美國智囊強烈質疑。

拜登稍早前簽署行政令,將前總統川普頒布的有關對中共軍工企業的投資禁令,擴大至59家。但有16家中國公司被移出了黑名單,包括小米公司、中科曙光等。

美國之音6月12日引述「國家評論」報導說,拜登放走曙光信息產業公司是一個很奇怪的做法。人們都知道,這家公司與中共軍方有廣泛的聯繫,深度參與了中共核武器和高超音速武器項目,以及針對新疆維族人的監視設備的開發。

報導說,美國川普政府時期已經正式把中科曙光列為限制對象,它至今依然被列在商務部的實體清單裡。但拜登總統卻在新的總統令中取消了對這家公司的限制。

曙光信息產業公司總部設在天津,隸屬中共科學院,主要從事高性能電腦、雲端運算、人工智能等方面的研發和服務。

美國《道森縣雜誌》也發表署名文章對中科曙光被剔除出制裁清單的做法提出質疑。

文章引述美國外交政策理事會中國問題專家索博利克(Michael Sobolik)的話說,拜登的行政令放過中科曙光「非常奇怪」。中科曙光利用其資源支持中共在新疆建立的龐大的監視網絡,也就是奧威爾式的「預測性監視」。

索博利克說,部分國會議員警告過,中科曙光在中共軍方項目中有著廣泛的深度參與,這不禁讓人質疑,這家公司為何會被拿出制裁清單。他要求行政當局對此作出一個「完美的解釋」。

6月初「捍衛民主基金會」在一份報告中稱,已公布的中國公司實體清單只是一個起點,還有不計其數的中國跨國公司在「軍民融合」戰略之下為軍方提供國際支持。

上海教師倡「一夫多妻」刺激生育 被緊急停職

中國上海華東政法大學男教師包毅楠近日提倡「一夫多妻」,並聲稱多配偶才願意多生孩子,引發輿論熱議,校方則緊急將他停職。

綜合媒體報導,包毅楠日前在微信朋友圈發文宣稱,「國家既然強調科教興國,就必須重視教師的生計以及生活。大學教師應當特殊對待,譬如允許多配偶制,終生補貼制。」

他還聲稱,「多配偶可照顧生活,無後顧之憂,才願意多生孩子。」

對此,有人表示「照他的意思,結婚的目的僅是為了找個人照顧的話,完全可以找個保姆,找什麼配偶。」

包毅楠則在回應中再次表示,「沒錯,我說的就是多配偶,但是把多配偶狹隘理解成一夫多妻是不對的,自己回去反省一下。另外,多配偶跟『找配偶做保姆』並不是一回事,不要把兩者等同起來。」

此外,他過去言論也被披露,比如他在被問到是否贊同「師生戀」時,他曾表示贊同,甚至說自己今年的人生目標就是找個「00後女朋友」。

上述消息傳出後,有網民指出,包毅楠對女學生有過多想法,心思沒花在學術上,有厭女歧視女性等問題,稱他思想齷齪。

還有網民表示,「真是師渣,道德敗壞。」

也有網民稱,「應該直接開除!」「這老師三觀不正啊,對學生有不良影響」。

華東政法大學隨後在官網通報稱,近日教師包毅楠在網絡上發表錯誤言論,學校成立專項工作組核查情況,目前已暫停其一切教學活動,下一步學校將按照相關制度規定作出處理。

華東政法大學黨委會13日也發表聲明稱,包毅楠是因為在網絡上「發表錯誤觀點」,而被免去所有教學工作,接下來校方會按照相關規定處理。

《明報》報導,包毅楠作為中共外交部條約法律司、邊界與海洋司特邀人員,多次參加「南海仲裁案」等內部對策會議,研究成果兩次獲外交部及外交部條約法律司採納。

訂閱Youmaker:https://www.youmaker.com/channel/5fd35335-5b74-433e-8b76-400a987409bb

關注YouTube:https://bit.ly/2GoCw6Y

役情最前線》製作組

(責任編輯:浩宇)

相關文章
評論