維也納孔子學院成中共滲透橋頭堡

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月15日訊】被指為中共實行海外統戰工作的孔子學院,日前被曝在維也納大學培訓奧地利軍官。而大紀元所獲中共海南省外事部門的內部文件證實,孔院已成為中共滲透歐洲的橋頭堡,中共地方政府甚至直接為奧地利的孔子學院編製教材。

奧地利軍官在孔子學院接受培訓

奧地利《新聞報》在5月14日的《軍隊和懂中國的人》(鏈接 )報導中,披露了在國際社會指控孔子學院為中共做宣傳,甚至從事間諜活動之際,奧地利軍隊卻在維也納大學孔子學院學習中文。

該消息引發外界關注,尤其是同為歐盟成員國的瑞典去年4月就關閉了最後一所孔子學院,美國、德國和澳大利亞等國也正在關停備受爭議的孔院。

大紀元記者已向維也納大學孔院發信詢問其與中共的關係,截至發稿前孔子學院尚未回覆置評請求。

奧地利維也納大學孔子學院在中國的官方網站(「北京外國語大學孔子學院工作處」)顯示(備份鏈接 ),維也納大學孔院成立於2006年,由北京外國語大學與維也納大學共同建設,是奧地利成立的第一所孔子學院。

(維也納大學孔子學院中方官網截圖)

該網站強調了維也納大學孔院在奧地利和聯合國所起到的作用,指出「維也納是聯合國的官方駐地之一,是座國際化的城市。孔子學院每年都與相關機構聯合舉辦『聯合國漢語日』、『聯合國和平日』、『世界和平合唱節』等活動」;「孔院為奧地利外交部、國防大學、外交學院等單位」開設了中文課程。

獨家:政府提供教材 維也納孔院成中共滲透橋頭堡

而中共海南省儋州市外事部門2016年的一份內部文件披露了,該市政府在奧地利維也納大學孔子學院院長李夏德(Richard Trappl)訪問儋州時,與維也納大學孔院達成的「幾項共識」。

2016年奧地利維也納大學孔子學院院長李夏德訪問儋州市,與中共儋州市政府達成合作。圖為儋州市外事部門內部文件截圖。 (大紀元)

該文件披露,2016年5月29日李夏德與美國歐美亞國際教育培訓集團中國區總經理苑洪波和原海南省外事僑務辦公室外事管理處處長王勝賢一同到訪儋州。30日上午,儋州市市長張耕和旅遊局局長、文體局局長和市外僑辦主任等人會見並宴請李夏德一行。

文件顯示,「經過雙方會談與考察,共同達成以下幾項共識」。

值得一提的是,維也納大學孔子學院與中共儋州市政府當時達成的第一項「共識」,是由儋州市政府向維也納大學孔院提供東坡文化的「教材、書籍及研究材料」。

在中國大陸,教材書籍作為教育的載體,是中共對民眾洗腦和灌輸意識形態的重要工具。據中共教育部直屬機構中國教育報刊社主辦的「中國教育新聞網」去年10月引述教育部教材局綜合處處長韓春勇的文章(鏈接 ),中共教育部部長陳寶生在首屆全國教材工作會議上稱,「要強化黨對教材工作的全面領導」,「深入推進習近平新時代中國特色社會主義思想進教材」。

除了披露透過維也納大學孔子學院、向奧地利成功輸出中共教材和意識形態之外,儋州市的外事文件還透露了,維也納大學孔院院長李夏德「推介我市在奧地利布爾根蘭州選擇結好對象」,推動中共與奧地利結交友好城市。

根據該文件,李夏德不但與原中共海南省外事辦官員一同訪問儋州市,而且「再三表達自己的願望:能與市領導一起種植一棵友誼長青樹」。

友好城市(又名姊妹城市)是中共對外統戰的重要手段,2020年9月23日時任美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)曾在演講中提醒各級政要警惕中共對地方政府施加的影響和間諜活動,其中包括中共實施的「友好城市」計劃。

儋州市外事辦另外一份文件《儋州市與奧地利交往情況》顯示,奧地利孔院院長李夏德曾經多次來訪該市,並會見中共官員。

中共海南省外事辦2017年的一份文件「瓊外辦文〔2017〕6號」披露,省人大常委會副主任李憲生於2017年7月26日至8月4日率團出訪奧地利、塞爾維亞和希臘,積極推進中共的「一帶一路」戰略。

出訪期間,李憲生專門會晤了維也納大學孔子學院中方院長李卡寧,商討了在文化藝術領域的合作。

李憲生及其代表團還會晤了塞爾維亞地方官員,推動締結友城關係;並推動儋州市與塞國城市結交友城。文件顯示,李憲生等人還與被訪國官員探討在貿易、農業、海洋等領域的合作。

根據維也納大學孔院中方官網,維也納大學孔院有外方和中方兩個院長,其中外方院長為李夏德,李卡寧是時任中方院長。

外事辦文件曝光 中共透過孔院在海外多領域加強統戰

儋州市外事辦《報送2018年重點工作計劃》截圖(大紀元)

儋州市外事辦在《報送2018年重點工作計劃》文件中,披露了中共對外統戰的一個招數——利用孔子學院,實施文化統戰。

該文件披露,「發揮我市文化資源優勢,深化我市與奧地利維也納大學孔子學院海南儋州東坡文化基地合作交流」,從而「使我市文化融入『一帶一路』建設中,增強我市國際形象『軟實力』」。

儋州市外事辦《迎接國務院大督查的自查報告》截圖(大紀元)

儋州外事辦在2018年7月16日的《迎接國務院大督查的自查報告》中還透露了孔子學院的另外一重作用——推動經濟交流,吸引海外人才。

市外事辦在文件中匯報說「我辦積極與奧地利維也納大學協調,成功促成與該校設立了維也納大學孔子學院海南儋州東坡文化基地」,「其目的是通過推動儋州與維也納多層次、多方面的經濟文化交流,吸引奧地利優秀人才和海外留學生來儋州創新創業。」

文件披露說,「我辦正與維也納大學積極對接,協助收集整理當地的高層次人才、留學人員和高科技項目信息」。

儋州市外事侨务办公室关于报送2018年重点工作任务
儋州市与奥地利交往情况
国务院大督查自查报告(外籍人才管理)
李宪生出访奥地利塞尔维亚希腊报告
维也纳大学孔子学院院长李夏德到访儋州情况小结

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

 

相關文章
評論