突發事件驚動高層 習李齊喊「建黨百年」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月15日訊】湖北十堰日前發生燃氣爆炸,導致150多人死傷,並驚動了習近平和李克強,表態要嚴肅追責。有分析稱,在中共籌備建黨百年的敏感時刻,中國接連發生意外、突發事件,令北京高層提心吊膽。

湖北省十堰市豔湖社區集貿市場13日清晨發生嚴重天然氣爆炸,不但造成整座市場建築塌陷,而且二次爆炸把消防車也炸了,爆炸中心被炸出一個大坑,連鋼筋水泥結構都被炸毀,死傷民眾橫七豎八躺倒在地。

爆炸更波及周邊社區。事發地點附近的居民稱,他們的棚頂也被掀翻,人們聽到巨大爆炸聲後立即跑落樓下。有商戶說,一聲巨響後市場全垮塌了。市場附近的居民樓露台損毀,停在市場周圍的多輛汽車損毀。

6月14日晚,湖北政府新聞辦公室召開新聞發布會,通報爆炸事故已經造成25人死亡,共收治傷病員138人,其中37人重傷。在6月13日搜救的12名遇難者基礎上,新增13人死亡。

但當地知情網友披露,至少有好幾百人死亡,現場死亡的人來不及管,搶救的都是還有生命體徵的。不過,翻查陸媒的報導,傷亡人數未見更新。

事發後,中共總書記習近平下令儘快查明原因,嚴肅追究責任。同時針對「近期全國多地發生生產安全事故、校園安全事件」,要求全國各地區有關部門全面排查各類安全隱患,防範重大突發事件發生,「為建黨百年營造良好氛圍」。

中共國務院總理李克強也要求,加強重點領域安全監管和隱患排查,遏制重特大事故發生,全力救治、查明事故原因並依法追責。

中共國務院安全生產委員會14日召開視訊會議,要求各地汲取十堰事故教訓,落實各級黨政部門領導及企業責任,堅決遏制各類事故多發態勢,「為建黨百年創造安全穩定環境」,並對十堰爆炸事故查處進行「掛牌督辦」。

中共建黨百年前夕 事故頻發

今年7月1日是中共建黨百年,近一兩個月,中共黨媒開足馬力宣傳百年黨慶,但自5月以來,中國各地命案、傷害案、意外災難、交通事故、安全事故,持刀殺人案、仇殺案、離奇墜亡、礦難等等意外事件集中爆發。

如5月22日甘肅白銀馬拉松事件致21死;5月26日和6月4日,河南兩地分別發生礦難,共10人死;6月上旬,浙江、山東和江蘇3省多間民辦學院抗議並校;6月7日,上海復旦大學發生割喉血案;6月12日,貴陽發生有毒化學品泄漏事故,致8死3傷等等。

外界發現,上述多宗事故發生在當地領導層換人之時。如湖北大爆炸發生在「五一」假期換人之際,;河南礦難是新書記樓陽生6月1日到任之時;甘肅馬拉松慘劇發生時,新省委書記尹弘上任未滿兩個月,南京凶案發生時,市委新書記韓立明上任不足兩個月。

特別值得關注的是,6月12日,黃劍雄當選為十堰市長,次日十堰菜市場發生氣體爆炸事故,習近平和李克強罕見在第一時間下達指令,要求嚴肅追責。

港媒分析,身兼中共政治局委員的廣東書記李希、廣東省長馬興瑞和廣州市委書記張碩輔,明年都有望上升,關鍵是能否順利挺過疫情這關。廣東自5月21日起爆發疫情,迄今已持續近一個月。再加上這次爆炸事故,究竟誰會為此擔責,值得關注。

另外,甘肅就馬拉松事件問責27名官員,亦為各地立下標竿。河南書記樓陽生、湖北書記應勇、貴州書記諶貽琴,都被看好是二十大入局熱門人選,湖北新省長王忠林和甘肅書記尹弘也具上升潛力。但上述事件對他們帶來何種程度的影響,就要看他們的表現了。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論