「中國第一股民」楊百萬去世 網民褒貶不一

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月15日訊】「中國第一股民楊懷定6月13日去世,終年71歲。楊懷定是中共宣傳股市的標誌性人物,但網路上對他的評價,褒貶不一。

楊懷定1950年生,祖籍江蘇鎮江,原是上海鐵合金廠職工。1988年春,中國國庫券轉讓從7座城市開始試點,逐步增加到在61座城市放開,並出現了異地差價。

那一年,38歲的楊懷定辭職,拿著兩萬塊錢積蓄開始了對國庫券的購買和投資。他很快發現,全國8個試點國債交易城市的國庫券差價很大,憑藉買賣國庫券,他賺到人生第一個一百萬。

之後,他開始轉戰股市。楊懷定成為上海灘第一批證券投資大戶,因為炒股盈利超過一百萬,人稱「楊百萬」,也被中共官媒稱作「中國第一股民」。

1998年,楊懷定被中共央視評為「改革開放二十年風雲人物」。他在巔峰時甚至請警察當保鏢,但到了晚年,楊懷定逐漸淡出了公眾的視線。

楊懷定去世的消息在網路上引發不少評論,褒貶不一。微博大V彭澎稱:雖然一直關注他,但似乎他也沒有發什麼大財!

微博大V北京金戈戈評論說,楊懷定是今天副業的先驅,受他影響,一時炒股成為普通工薪族的最大副業。但炒股還是有方法,方法不對,白忙一場空。

還有網民留言稱,很多老股民都知道楊百萬這個名字,曾靠2萬元本金,賺到了2000萬。屬於第一代草根大牛散,但不管掙再多錢最終都逃不過生老病死,所以炒股的散戶們,心態放好來,該吃吃該喝喝別被股市給影響了。

楊百萬生前經常接受官媒採訪,留下不少炒股語錄:「股市不相信眼淚,誰笑到最後才笑得最好。」

「股市訣竅就四個字:抄底逃頂;股市就兩個字:贏、輸。」

「不倒」秘訣:信奉「落袋為安」,不把錢全投進股市。」

有人評價說,因為楊百萬的百萬名號,當年多少人追隨著他的百萬之夢進入中國A股。但現實總是殘酷的,在中共特色的股市沉浮中,不知有多少人被套牢,血本無歸,甚至被逼跳樓。尤其是2015年股災期間,散戶受到重創。

當年8月,中登數據顯示,在巨大的市場震盪中,中產與散戶的財富均受到衝擊。有5.7萬個500萬市值以上的帳戶「消失」,而10萬-50萬帳戶也減少了86.96萬個。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論