鍾原:中共降級回應G7聲明 戰狼頹喪

FacebookPrintFont Size簡體

6月13日,G7領導人峰會的公報毫無意外地公開針對中共,包括中共病毒(武漢病毒、新冠病毒)起源調查、中共迫害人權、香港自治、台海和印太安全,還提到要抗衡中共的「一帶一路」等經貿議題。正如歐盟理事會主席查爾斯‧米歇爾(Charles Michel)所說,「自由民主國家和開放社會面臨來自專制政權的壓力。」

中共高層對此應該也不會驚訝,因此故意採取了低調、降級回應的方式,僅由中共駐英國使館發聲,表示「強烈不滿和堅決反對」,繼續抵賴事實,也再次稱G7+4+歐盟是「小圈子」,並自稱「講原則、有底線」。不過,中共高層實際不得不從所謂的「底線」後退。

6月14日是端午節,中共外交部沒有安排新聞發布會,中共駐英國使館的聲明顯然級別過低了。按理中共黨媒此時應該充當外交部的角色,代表中共高層發聲;然而,新華社、《人民日報》和中共軍網都沒有轉載中共駐英使館的聲明,只有《環球時報》照搬了聲明。

6月14日,新華社先報導《「團結」表象下 七國集團「面和心不齊」》,之後又報導《多國媒體和人士認為七國集團峰會「不達標」》。這兩篇文章仍然試圖分化西方各國,間接貶低G7峰會的作用,但自始至終沒有公開正面替中共高層發聲。《人民日報》和中共軍網乾脆沒有G7峰會的報導。

中共高層改變了以往高調戰狼回應的做法,估計一方面試圖降低負面影響,爭取令更多中國人蒙在鼓裡;另一方面很可能陷入了進退兩難,擔心高調回應會導致進一步的僵局。中共明知面對的不是「小圈子」,外部實力對比懸殊,內部質疑不斷,中共高層也只好暫時放軟了。

也許中共還想觀察北約峰會和美俄峰會的進展,然後再評估如何回應;不過,相對於過去幾個月的持續對外高調和強硬,這一次的放軟應該是少見的一幕。中共高層不會輕易認慫,更不敢輕易認錯,這一次的退卻或許只是暫時的。無論怎樣,中共高層嘗到了對美國挑釁和對歐盟報復性制裁的更大苦果,再演戰狼確實也沒有底氣了。

新華社為了掩人耳目,繼續大力報導習近平和端午節、湖北十堰燃氣爆炸事故等,還破天荒地連發四篇廣東疫情報導,包括《國家衛健委:13日新增新冠肺炎確診病例23例 其中本土病例4例》、《廣東13日新增4例本土確診病例,均為廣州報告》,《廣州市11個區域解除封閉封控管理措施》、《廣州決定中考延期到7月進行》。

新華社一股腦端出如此之多的疫情負面消息,實屬罕見,表明中共急於掩蓋G7聲明的惡劣影響,不惜改變了疫情報導的扭捏方式。新華社同時也少見地報導《黃淮江淮強降雨今夜達鼎盛 北方高溫暫時「退場」》,但更多報導天氣情況,繼續忽略洪澇災害的風險。《人民日報》實在無事可報,只能重炒三星堆的舊聞。

相比之下,二級黨媒《環球時報》還想拉住小粉紅們,不但轉載了中共駐英國使館的聲明,還發表文章《G7公報造勢,中國人不吃這一套》,透露「G7領導人公報公開點名中國,並且提及新疆、香港和台灣問題」,「反對強迫勞動」,「反對在東海和南海單方面改變現狀……」。文章稱「這是西方國家最系統指責」中共的一次峰會,並稱「無須再對美國抱有幻想,但一定要把其它國家與美國區別對待」,中共「一定更有能力贏到最後」,「時間會拖垮美國」,「不用去推它、絆它,美國自己就將跌跤」。

《環球時報》的文章應該也不算太信口開河,或多或少替中共高層說了一些心裡話。中共高層目前的低調回應,應該試圖避免與歐洲國家進一步弄僵,只能暫時先忍了;下一步很可能準備更多針對美國,表面上當然不願意認錯。不過,靠「時間」等美國自己「跌跤」的說法,透露了中共的無奈,中共對外早就沒有什麼辦法了,戰狼外交不過是極度缺乏底氣的充愣而已。

《環球時報》還試圖評論北約峰會,繼續安慰中共高層,故意歪曲報導《外媒:北約祕書長稱沒有與中國進行「新冷戰」》。這樣的標題實際透露了中共內部的極度心虛。

中共並非沒有一點動作。6月14日,台灣國防部通報,中共的一架運-8反潛機再次騷擾台灣防空識別區,打破了10天來的平靜。從6月4日起,中共10天內沒有在台海出動軍機,應該也算是針對G7峰會的某種姿態,眼看沒什麼意義,又回到了不斷挑釁的模式。估計中共已經看到,北約峰會很可能持續類似的風向,暫時假裝停止挑釁已經沒有欺騙性了。

參加G7+峰會的領導人們如果知道了中共高層的反應,估計會相視一笑,假老虎露真容了。中共高層的尷尬還不得不持續,北約峰會後還有美俄峰會,對中共都不會是好消息。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明心)

相關文章
評論