進一步擺脫中國市場 英澳達自貿協定

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月15日訊】英國和澳大利亞,週二宣佈達成自由貿易協議。英國表示將取消對所有英國商品關稅,並促進英國的就業和商業。澳大利亞有望通過該協議,進一步擺脫對中國市場的依賴。

英國首相約翰遜:「這是脫歐以來,英國達成的第一個獨立的自由貿易協議。」

根據英國政府週二的公告,這項貿易協議包括:

取消對所有英國商品關稅;英國汽車、蘇格蘭威士忌和糖果,將以更便宜的價格在澳洲出售;英國35歲以下的年輕人可以更自由地在澳旅行和工作;英國農民享有15年的免關稅進口上限保護;另一方面,澳大利亞的農產品可享有15年免關稅。

兩國還同意在安全、氣候變化和科技等領域加強合作。

英國將這項協議,視爲加入《跨太平洋夥伴關係全面進步協定》的敲門磚。

英國首相約翰遜:「這是進入《跨太平洋夥伴關係全面進步協定》的途徑。」

另外,由於中共打壓,中澳高層經濟對話基本停擺。

而這次英澳自貿協議的達成,有助於澳大利亞進一步擺脫對中國市場的依賴。

澳大利亞總理莫里森:「如果經常在一個貿易伙伴那裡遇到挑戰,那麼將貿易多樣化,與越來越多國家(進行貿易)就非常重要。」

據統計,去年,英國是澳大利亞的第五大貿易伙伴,兩國貿易額價值139億英鎊。

脫歐後,英國和66個國家簽訂了貿易協議,下一個目標是和美國以及新西蘭達成協議。

新唐人記者畢心慈、陳海月綜合報導

相關文章
評論